Ученые Fujitsu делают шаг к сверхкомпактным оптическим коммуникационным устройствам
0

Ученые Fujitsu делают шаг к сверхкомпактным оптическим коммуникационным устройствам

Имеющиеся сегодня на рынке оптические коммуникационные системы содержат устройства для обработки оптических сигналов и кремниевые СБИС для обработки электрических, которые производятся и собираются раздельно. Создание компактной оптической передающей конструкции, в которой эти два отдельных типа устройств были бы объединены, позволило бы осуществлять дальнейшие миниатюризацию и снижение стоимости таких систем.

Для того чтобы можно было строить коммуникационные устройства, такие как оптические коммутаторы и модуляторы на кремниевой подложке, необходимо сформировать на подложке материал с заметным электрооптическим эффектом (зависимость коэффициента преломления от прикладываемого напряжения), через который и должен проходить свет. Известным материалом с требуемыми свойствами является ферроэлектрик с химической формулой Pb(Zr,Ti)O3. Однако в связи с большими потерями вследствие нарушений в кристаллической решетке, которые образуются при его создании на кремниевой подложке, его применение крайне ограничено. Однако прогресс не останавливается.

Ученые токийского технологического института и лаборатории Fujitsu объявили о том, что они впервые в мире осуществили передачу инфракрасного сигнала через оптическую кристаллическую пленку, сформированную на кремниевой подложке. Чтобы преодолеть вышеупомянутые технические проблемы, на подложке был создан трехслойный буфер из SrRuO3 (132 нм), CeO2 (52 нм) и Y-ZrO2 (64 нм), поверх которого была сформирована кристаллическая пленка. Это позволило минимизировать нарушения кристаллической решетки, а также предотвратить реакцию между пленкой и кремнием.

В таком устройстве удалось передать инфракрасный свет с длиной волны 1,55 мкм, используемой в типичных случаях в области оптических коммуникаций. При этом потери составили менее 1 дБ/см, что приблизительно в десять раз меньше, чем при имеющихся альтернативных технологиях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: