Обзоры
«Умный» монитор на Android: ViewSonic VSD220

«Умный» монитор на Android: ViewSonic VSD220


ViewSonic_VSD220_intro_1

Android уже давно перестал быть исключительно мобильной платформой, медиаплееры на этой ОС уже давно заняли свою нишу «дешевого апгрейда старого телевизора до Smart TV». Однако монитор со встроенным Android – такого мы еще не видели.


Дизайн

Внешне ViewSonic VSD220 выглядит как типичный моноблочный ПК (каковым, собственно говоря, и является). Подставки как таковой у него нет, на стол монитор опирается нижней гранью, сзади поддерживается пластмассовой ножкой, позволяющей менять угол наклона экрана в значительных пределах (15-70 градусов), что позволяет использовать его и как обычный монитор, и как огромный планшет. Из-за отсутствия регулировки высоты некоторым пользователям расположение экрана может показаться неудобным – в этом плане ViewSonic VSD220 скорее ближе к ноутбучному дисплею, чем к настольному монитору.

Передняя панель глянцевая, сверху виднеется зрачок 1.2-мегапиксельной веб-камеры, внизу – встроенные динамики и кнопка включения. Любопытно, что работает она скорее как аналогичная кнопка у Android-планшета, чем «классическая» кнопка питания монитора – в режиме «Android» короткое нажатие переводит устройство в спящий режим, долгое – вызывает меню выключения; в режиме «монитор» долгое нажатие также вызывает системное меню с возможностью переключения в Android-окружение.

На правой боковой панели имеются 2 порта USB для подключения периферии, на левой – выход на наушники и порт micro-USB для подсоединения к ПК в режиме устройства с сенсорным вводом. На задней панели мы видим возможность монтирования на стену (для этого нужно отсоединить ножку), а в нижней части, под неприметной крышкой, скрываются вход micro-HDMI, порт Ethernet, кардридер micro-SD и разъем питания. Поскольку встроенного аккумулятора у монитора нет, он должен быть все время подключен к электрической сети, поэтому в крышке отсека имеется специальное отверстие, через которое пропускаются кабель питания и, при необходимости – HDMI.

 

Android

Устройство работает под управлением Android 4.0.4, начинка по нынешним меркам достаточно скромная – двухъядерный процессор TI OMAP 4430, 1 ГГц, GPU PowerVR SGX540, RAM 1 ГБ, внутренняя память 8 ГБ (из них пользователю доступно чуть более 5 ГБ) с возможностью расширения с помощью карт micro-SD. Здесь используется полноценная, не урезанная версия Android – с возможностью синхронизации с Google-аккаунтом, доступом в Google Play и т.д.

Достаточно слабый по нынешним меркам процессор вкупе с высоким, как для Android, разрешением приводит к тому, что интерфейс устройства работает не так плавно, как этого бы хотелось пользователю – операции вроде перехода между экранами, вызова списка приложений и возврата на домашний экран, прорисовки окна с большим количеством элементов и т.д., то и дело выполняются с заметным притормаживанием. При этом производительность в играх не самая худшая – на ViewSonic VSD220 без особых проблем запустились не только вездесущие Angry Birds, но и заметно более «тяжелый» шутер Dead Trigger, причем «бегал» он достаточно шустро. При просмотре видео в разрешении FullHD в плеере MX Player наблюдались ощутимые притормаживания при использовании программного декодера, однако после переключения на аппаратный ситуация исправилась, видео проигрывалось плавно и без заиканий. К сожалению, вышедший на днях медиацентр XBMC на мониторе откровенно притормаживал даже при обычном переключении между окнами своего интерфейса.

В синтетических тестах монитор также показал невысокие результаты: 4851 балл в AnTuTu Benchmark и 1957 баллов в Quadrant (что ставит его между смартфонами Samsung Nexus S и LG Optimus 2X).

Сенсор в этом мониторе оптический, отслеживающий одновременно не более двух касаний. На практике оказалось, что и с двумя бывают проблемы – если изменение масштаба отрабатывает без проблем, то уже вращение карты, например, в Google Maps превращается в слабо контролируемый процесс (карта может вращаться в обратном направлении, изменять масштаб и т.д.).

 

Монитор

ViewSonic VSD220 использует 22-дюймовую TN-панель с White-LED подсветкой (видимая диагональ 21.5″), с соотношением сторон 16:9 и «родным» разрешением 1920х1080 точек. Время отклика, по словам производителя, составляет 5 мс.

Для подключения к ПК используется порт microHDMI, что создает определенные неудобства – нужен кабель HDMI-microHDMI, а в случае отсутствия такого выхода на видеокарте – еще и переходник HDMI-DVI. Никаких настроек в режиме HDMI-подключения у монитора нет – чтобы отрегулировать яркость/контрастность, нужно переключаться в Android, где эти параметры доступны в меню OSD. Кроме того, при подключении к компьютеру по HDMI встроенная в монитор веб-камера не работает – она предназначена для использования только в Android-режиме.

Без каких-либо регулировок и настроек (не считая яркости и контрастности), а также набора предустановленных режимов сложно говорить о качестве изображения монитора – пользователю, по сути, доступны только заводские настройки. В них мы наблюдаем достаточно ровный график цветовой температуры, который оказывается лишь чуть выше стандартного значения в 6500K. А вот с поведением кривой гаммы все не так радужно – этот параметр у монитора значительно занижен, особенно в темных областях, что приводит к заметной общей блеклости картинки. Регулировка контраста влияет на поведение кривой в светлых областях – сначала она постепенно поднимается, в районе 80% контраста достигает максимума (превышая стандартное значение 2.2, что приводит к потере деталей на свету), а при дальнейшем повышении контраста, до 90-100%, резко падает. В итоге этот параметр лучше всего установить в значение 70-80% — в таком случае изображение хоть и будет блеклым, но в целом без особых искажений или потерь деталей в полутонах.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости:

Среднее значение максимальной яркости монитора при измерении по 35 точкам составило 220 кд/м² (разница между минимальным и максимальным значением была около 40 кд/м², что достаточно неплохо). Наиболее ярким участком была центральная область экрана, наименее яркими – углы. Минимальная яркость у ViewSonic VSD220 очень низкая, всего 3 кд/м².

 

Итоги

ViewSonic VSD220 – вещь очень специфическая. Использовать его в качестве моноблока не получится, все же Android в роли десктопной системы выглядит, мягко говоря, не оптимальным вариантом. Использовать VSD220 как обычный настольный монитор с сенсорным управлением, подключенный к ПК с Windows 8 (и заодно получить дополнительную функциональность в виде стоящей тут же на столе системы Android) – можно, но все зависит от того, насколько вам нужен Android в качестве второй ОС, поскольку стоимость монитора достаточно высока как для 22-дюймовой модели на TN-матрице. В чем он однозначно выглядит в выигрышном свете, так это в качестве презентационного устройства, однако этот вариант использования, разумеется, малоинтересен для обычного домашнего пользователя.

Понравилось
+ Большой экран с сенсорным управлением
+ Android ICS

Не понравилось
— Низкая производительность в Android
— Достаточно высокая цена
— Отслеживается только 2 касания

Продукт предоставлен представительством Viewsonic в Украине.

«Умный» монитор на Android: ViewSonic VSD220 ViewSonic VSD220ViewSonic VSD220

Уведомить о появлении в продаже
ТипКомпьютер (моноблок)
Чипсет
Тип процессораTI OMAP 4430
Частота, GHz1
Количество ядер2
Android 4.0
Объем оперативной памяти, GB1
СтандартDDR2
Объем SSD, GB8 (eMMC4.4)
Графический чипсетинтегрированный
Звуковой контроллеринтегрированный
Внешние порты2xUSB, 1xmicroUSB, micro HDMI, headphone jack
КартридерmicroSD
Сетевой адаптер10/100
Мощность БП, ВА/Вт40
ДополнительноWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth V2.1, 21.5″ TFT LED сенсорный экран(1920×1080), веб-камера 1.3MP


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: