Обзоры
USB-flash с поддержкой U3

USB-flash с поддержкой U3


Новая концепция, предложенная компанией U3 (бизнес-инициатива двух ведущих производителей флэш-памяти, SanDisk и M-Systems), значительно расширяет сферу применения флэш-брелоков. Технология позволяет хранить установленное U3-совместимое ПО на USB-драйве и запускать программы на любом компьютере прямо с брелока, не оставляя на ПК никакой информации об их работе.

Данные и личные настройки также хранятся на драйве, что превращает ПК в персональную рабочую станцию с безопасной индивидуализированной средой. Установив желаемый комплект ПО, пользователь сможет получить привычное окружение на любом ПК с USB-портом: дома, в гостях, в офисе, интернет-кафе и т. п. В списке ПО для U3, насчитывающем около 50 наименований, уже имеются Skype, WinAmp, Trillian, разнообразные почтовые клиенты, программы защиты информации и синхронизации и даже игры, а вскоре ожидается анонс U3-версий ICQ, Mozilla Firefox и Thunderbird. О поддержке инициативы заявили в числе прочих разработчиков такие гиганты, как Corel и McAfee. С учетом того, что технология еще не достигла стадии коммерческого внедрения, список вполне внушительный.

USB-flash с поддержкой U3

SanDisk Cruzer Mini 1 GB

$82

USB-flash с поддержкой U3Вердикт

Готовые U3-устройства появятся в течение ближайших месяцев, однако уже сейчас существуют флэш-драйвы с поддержкой U3 от disgo, disk2go, Intuix, Kingston, Memorex, SanDisk и Verbatim. С момента официального анонса U3 на любой из совместимых брелоков можно будет установить соответствующее программное обеспечение и пользоваться всеми преимуществами технологии на уже имеющемся драйве. Пока же данные продукты поставляются со стандартными утилитами резервного копирования, синхронизации и криптозащиты.

USB-flash с поддержкой U3

SanDisk Cruzer Titanium 1 GB

$105

USB-flash с поддержкой U3Вердикт

Брелоки стандарта U3 представлены в ассортименте SanDisk тремя продуктами. Модели Cruzer Micro и Cruzer Mini отличаются только внешним видом. Дизайн Cruzer Micro достаточно типичен (хотя разноцветные защитные колпачки делают его немного веселее), а вот крохотный Cruzer Micro поставляется в комплекте с тремя сменными резиновыми корпусами. Программное обеспечение состоит из полной версии CruzerLock 2 (хранение конфиденциальной информации), а также пробных версий CruzerSync (синхронизация данных Outlook) и Cruzer PocketCache (резервное копирование). Модель премиум-класса, SanDisk Cruzer Titanium, оправдывает свою высокую цену не только потрясающим ударопрочным металлическим корпусом, но и наличием полных версий всех перечисленных программ. К тому же, Cruzer Titanium – непревзойденное имиджевое устройство, этакий небольшой статус-символ. Все три модели имеют отличное быстродействие, особенно при работе с большими файлами.

USB-flash с поддержкой U3

Kingston Data Traveler II Plus Migo 2 GB

$155

USB-flash с поддержкой U3Вердикт

Среди доступных на момент написания статьи флэш-драйвов Kingston всего одна разновидность совместима с U3: Data Traveler II Plus Migo. Уже в названии содержится указание на программное обеспечение, поставляемое с этой моделью, – Migo одновременно отвечает и за синхронизацию, и за резервное копирование информации. А приложение Secure Traveler обеспечивает создание защищенной паролем зоны на носителе. Невзрачный внешний вид драйва компенсируется даже несколько более высокой, чем у продуктов SanDisk, скоростью записи и чтения.

Все четыре протестированных USB-драйва производят очень хорошее впечатление, а исключительно стильный, но дорогой SanDisk Cruzer Titanium заслуженно получает награду «Выбор редакции: лучшее качество».

Продукты предоставлены
SanDiskКомпанией DataLux, www.datalux.ua
KingstonКомпанией «Небеса», (044) 490-3577

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: