Обзоры
Утилиты для работы с музыкой
14

Утилиты для работы с музыкой

Прослушивание музыки является частью повседневной жизни практически любого человека. Чтобы не тратить время на решение технических вопросов, связанных с хранением, наполнением или приведением в порядок аудиотеки, можно использовать программы, помогающие решать столь часто возникающие задачи.

Как найти песню, не зная исполнителя

Утилиты для  работы с музыкой
OrlSoft Music Manager

Если поиск по словам не дал результата (или их попросту нет в мелодии), то определить исполнителя можно с помощью специальных сервисов, анализирующих аудиофайлы. Удобнее всего, на наш взгляд, работать с OrlSoft Music Manager, использующим для распознавания ресурс audiotag.info. Утилита умеет пакетно определять как зарубежные, так и отечественные песни даже по небольшому фрагменту, и при этом автоматически переносит полученные теги в файлы.

Хорошо справляется с аналогичной задачей и Winamp за счет интеграции с Gracenote. Однако при попытке использовать функцию Auto Tag хотя бы для десятка выделенных файлов плеер зависает, так что за один раз получается распознать не более двух-трех треков. Кроме того, для русских песен теги часто заполнены транслитом. Также стоит попробовать Audiggle и Tunatic.

Как сохранять рейтинги

Утилиты для  работы с музыкой
MediaMonkey

Когда музыки очень много, то есть смысл ставить рейтинги отдельным трекам, чтобы позже слушать не все подряд, а только лучшее. Проблема, однако, в том, что при переустановке системы или копировании коллекции на другой компьютер эти рейтинги слетают.

Решить ее можно с помощью аудиоплеера MediaMonkey, умеющего прописывать рейтинги прямо в дополнительные теги файлов. Он хранит таким образом не только оценки, но и другие метки (для какого настроения или события подходит мелодия и т. д.), которые никуда не пропадут даже после переноса файлов на другой ПК.

Для iTunes, Winamp, Songbird и других плееров также существуют специальные утилиты, умеющие делать резервные копии базы с рейтингами. Однако сохранение не автоматизировано, и его приходится периодически выполнять вручную. Помимо того, таким способом нельзя сохранять дополнительные метки.

Как удалить повторяющиеся песни

Утилиты для  работы с музыкой
Similarity

Когда на винчестер постоянно сбрасываются новые сборники музыки, рано или поздно в аудио­теке начинают накапливаться повторы. Чтобы оставить только по одной копии каждого трека, необходимо проверить весь диск специальной утилитой, и для домашних пользователей альтернативы Similarity здесь практически нет. Недавно у программы появилась платная версия, но функциональности базовой по-прежнему достаточно для того, чтобы найти дубликаты.

Similarity умеет сравнивать почти любые форматы файлов (MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV и пр.), применяя 2 метода (в freeware-варианте): по содержимому и по тегам. Первый предпочтительнее и надежнее, поскольку выдает результаты даже в тех случаях, когда теги пусты или заполнены неверно. Впрочем, сканирование все равно происходит с одновременным использованием обоих приемов, и в конце можно посмотреть результаты, акцентируя внимание на любом из алгоритмов.

Similarity позволяет найти одинаковые мелодии, даже если разница в их продолжительности составляет несколько минут, а также при иных отличиях (альтернативный вариант, концертная запись, кавер-версия другой группы).

В платной версии присутствует еще один алгоритм поиска, есть возможность сохранять промежуточные результаты сканирования и закрывать программу, а также реализовано автоматическое выделение дубликатов для быстрого удаления.

Еще можно посоветовать утилиту Phelix. Она распространяется платно и не обновлялась уже около двух лет, зато имеет Mac-вариант.

Утилиты для  работы с музыкой
Mp3DirectCut

mp3DirectCut

Mp3DirectCut – незаменимая утилита для вырезания небольших фрагментов из длинных записей. Ее отличие от обычных аудиоредакторов заключается в том, что при сохранении выделенного отрывка он не конвертируется заново в MP3, а вырезается напрямую, что и быстрее, и не сказывается на качестве звучания. Использовать mp3DirectCut можно для нарезки ринг­тонов или сохранения одной песни из длинного альбома, записанного целым файлом.

Утилита пригодится и для удаления ненужных фрагментов из записи. Также очень полезны функции Fade In/Fade Out, которые помогают маскировать резкое начало или обрыв мелодии путем постепенного нарастания или, наоборот, затухания звука.

Утилиты для  работы с музыкой
xrecode

xrecode

xrecode – это универсальная программа для пакетного преобразования практически любых аудиофайлов. С тех пор как около 2 лет назад в журнале был сделан ее обзор, она перешла в статус платной. Тем не менее даже ее последняя свободная версия (2.61) все еще дает фору большинству shareware-аналогов.

В первую очередь xrecode выделяется универсальностью: поддерживаются все популярные кодеки (MP3, WMA, OGG, FLAC, APE, AC3, WAV, DTS, AAC и многие другие), присутствует пакетный режим конвертации.

Необходимые файлы можно просто закинуть в xrecode, выбрать нужный выходной формат и нажать Start. Благодаря распараллеливанию задач xrecode конвертирует их гораздо быст­рее на многоядерных процессорах.

Утилиты для  работы с музыкой
Mp3tag

Mp3tag

Если аудиофайлы имеют неправильно заполненные теги, то это вносит большую путаницу в библиотеку. Сократить затраты времени на наведение порядка можно с помощью программы Mp3tag. Она позволяет пакетно обрабатывать любые теги в альбоме, получать информацию из онлайновой базы freedb, «выуживать» данные из имен файлов, вставлять обложки альбомов и т. д. Несмотря на название, утилита поддерживает около полутора десятков форматов файлов.

Часто в тегах не проставлены номера треков, поэтому песни в альбоме размещены в неправильном порядке. Для некоторых произведений он имеет очень важное значение, и чтобы в плеере они шли в нужной последовательности, можно воспользоваться функцией Auto-numbering wizard.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: