Репортажи
В Варшаве стартовал Гранд-финал Wargaming.net League 2016

В Варшаве стартовал Гранд-финал Wargaming.net League 2016


IMG_5933
По уже сложившейся доброй традиции, в апреле Польша опять принимает Гранд-финал Лиги Wargaming.net. В этом году в Варшаву приехали 12 сильнейших команд профессиональных «танкистов» со всего мира, которые в течение двух дней будут сражаться за призовой фонд размером $300 тыс. (а для освещения этого события со всего мира собралось порядка 300 журналистов).

На этот раз местом проведения был выбран крупный спортивный центр Torwar Hall, расположившийся в двух шагах от живописной набережной Вислы. Перед входом посетителей встречали наши старые знакомые — настоящие танки Т-34-85 и M4 Sherman из варшавского музея бронетехники (постоянные посетители турнира уже могли их увидеть в прошлом году, в экспоцентре EXPO XXI.

Всем зрителям на входе раздавали специальные браслеты, которые в ответственные моменты игры начинали светиться синим или красным цветом – и болельщики таким образом могли поддержать ту или иную команду. Также в холле в перерыве между боями посетители могли подкрепить свои силы в нескольких буфетах, приобрести различную игровую продукцию, поучаствовать в организованном для них турнире и опробовать в действии PS4-версию World of Tanks.

Церемония открытия получилась очень зрелищной (здесь в выигрыше оказались журналисты и болельщики, которые снимали ее на видео, поскольку статичные фотоснимки оказались неспособны передать то, что происходило в динамике), однако немного чересчур громкой – уже через минуту после ее начала мимо меня к выходу практически пробежала одна зрительница, прижимавшая к груди маленького ребенка (видимо, будущего «танкиста»).

После представления на сцену вышел глава глобального направления киберспорта Wargaming Мохамед Фадль, который поприветствовал собравшуюся на открытие публику и пообещал, что эти два дня будут очень интересными. За этим последовала торжественная церемония выхода на сцену всех команд, в которой, вполне ожидаемо, наиболее громкую реакцию зала вызвало появление в самом конце победителей прошлогоднего турнира, команды Hellraisers. Она вынесла кубок победителей и символично водрузила его посреди сцены – чтобы зрители все время проведения Гранд-финала видели, за что сражаются киберспортсмены – и пообещала приложить все усилия, чтобы стать его обладателем и на этот раз.

В этом году правила проведения боев были несколько изменены — впрочем, не настолько кардинально, как в прошлый раз. Так, схема «7 vs 7» была сохранена, однако время сражения было увеличено с 7 минут до 10, кроме того, в игру были введены танки 10 уровня, с расчетом на более зрелищные баталии с участием самых больших машин. Режим также остался прежний – «атака/оборона», при котором одна команда защищает две базы, а вторая пытается их захватить (или уничтожить все танки противника).

По сравнению с 2015 годом состав команд довольно сильно изменился – из прошлогодней дюжины на этот раз в Варшаву смогли добраться только шесть команд, еще шесть – новички на Гранд-Финале. Традиционно для Wargaming.net League, команды идентифицируются не по отдельным странам, а целым регионам – «кластерам», и в своем составе могут содержать игроков из разных стран. Таким образом, на нынешний Гранд-финал попали по две команды из Европы, СНГ, Америки и Азии, к которым присоединились команда из Китая и еще три приглашенных Wargaming по формату wild card — победители прошлогоднего турнира Hellraisers, бразильцы Red Canids (входящие в американский кластер) и одна из сильнейших европейских команд — Kazna Kru из Сербии.

IMG_6033

Почетное право открытия Гранд-финала досталось прошлогодним победителям HellRaisers и небезызвестной Natus Vincere (которая в прошлом году уступила «хеллрейзерам» в полуфинале и заняла в итоге третье место). Игра получилась разноплановой – ожесточенные сражения, заканчивавшиеся задолго до таймаута полным уничтожением той или иной команды, сменялись долгими прятками на Химмельсдорфе (которые, впрочем, все равно закончились общей бойней, однако победа в этом раунде в итоге была присуждена «по очкам» из-за таймаута). Поначалу команды шли «ноздря в ноздрю», однако уже после 2:2 Na’vi стали вырываться вперед и, несмотря на ожесточенное сопротивление «Хеллрейзеров», одержали убедительную победу со счетом 5:3.

Отборочные бои первого дня в самом разгаре, и они уже приносят свои сюрпризы: так, во втором матче команда с «несерьезным» названием Not So Serious с легкостью разгромила сильную азиатскую команду El Gaming (5:1). Судя по всему, это не последний сюрприз, который нам преподнесет этот турнир — напомним, что следить за его ходом можно на официальном канале Twitch.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: