В январе FIC предложит Linux-коммуникатор c VGA-экраном за $350

В январе FIC предложит Linux-коммуникатор c VGA-экраном за $350


Один из крупнейших поставщиков компьютеров и потребительской электроники, тайваньская компания First International Computing (FIC) в начале следующего года начнет выпуск четырехдиапазонного коммуникатора Neo1973 на открытой платформе OpenMoKo.

Neo1973 (FIC-GTA001) станет первым продуктом, использующим это решение, представленное на специальной конференции Open Source in Mobile, проведенной FIC 7 ноября в Амстердаме.

В соответствии с политикой двухплатформенной поддержки, реализуемой в компьютерных устройствах FIC, Neo1973 помимо Linux-подобной ОС может работать также с Windows Mobile — фактически телефон создавался по заказу китайского правительства, как массовый PHS (Personal Handy Phone) на базе Windows. FIC рассчитывает ежемесячно выпускать по 100 тыс. таких продуктов, чем объясняется низкая стоимость Neo1973 — до $350.

За такую цену покупатель получит полноценный GSM/GPS-коммуникатор с поддержкой A-GPS, использующий прикладной процессор Samsung S3C2410 SoC, 128 MB RAM, 64 MB флэш-памяти и 128-мегабайтную карточку MicroSD (в комплекте поставки). Устройство не имеет клавиатуры, набор выполняется посредством сенсорного 2,8-дюймового дисплея сверхвысокого разрешения (640х480).

Операционная система Neo1973 базируется на ядре Linux 2.6.17, а графический интерфейс — на GTK+ 2.x в сочетании и оконным менеджером Matchbox.

Продукт будет поставляться с ограниченным набором ПО, в числе которого однако предусмотрен программный менеджер, который позволит добавлять, удалять и обновлять тысячи существующих приложений в формате OpenEmbedded из проектов OpenZaurus, Familiar Linux и Angstrom.

Первая «пилотная» партия из 500 Neo1973 появится в середине декабря, а в целом продукт станет доступным в январе 2007 г. По заявлению FIC, к этому времени будет наполовину готова следующая версия ее Linux-коммуникатора — с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: