Обзоры
Valley Benchmark 1.0: долина графических испытаний
119

Valley Benchmark 1.0: долина графических испытаний

Valley_Benchmark_intro

В полку приложений для тестирования возможностей видеокарт очередное пополнение. Небезызвестная компания UNIGINE, имеющая немалый опыт создания подобных программ, недавно представила свой новый проект – Valley Benchmark 1.0. Заряжаем тестовый стенд и идем искать красоту.

В этот раз студия решила порадовать пользователей, неравнодушно относящихся к производительности своей видеокарты, которым несколько приелась космическая тематика. Разработчики предлагают спуститься с небес на землю, где еще много удивительных уголков и есть на что посмотреть. «Сеттинг» бенчмарка – горная долина с характерными возвышающимися кряжами и зеленым лесным массивом.

Valley_Benchmark_stone

Попыталась ли команда из Томска с помощью Valley Benchmark передать красоты близлежащего Алтайского края, доподлинно неизвестно, но то, что итоговая картинка получилась завораживающе эффектна – факт. Для Valley Benchmark используется уже хорошо знакомый графический движок UNIGINE Engine. Динамическое небо, объемные облака, изменяемая глубина резкости (DOF) и модель затенения Ambient occlusion. Также применяется процедурное размещение некоторых объектов, располагаемых на плоскости согласно определенной модели. Вместе с тем, в данном случае не задействуется тесселяция – это прерогатива Heaven Benchmark, который в свое время стал одним из первых и очень наглядных примеров для демонстрации возможностей этой составляющей DirectX 11.

Системные требования

Тест Valley Benchmark предлагается для различных платформ – Windows, Linux и Mac OS X. Системные требования не слишком высокие, однако, стоит учитывать, что на морально устаревающем железе будут доступны не все возможности (в частности, DirectX 11).

AMD Radeon HD 4xxx и выше, NVIDIA GeForce 8ххх и выше, Intel HD 3000 и выше. Объем видеопамяти – от 512 МБ, свободное место на накопителе – 1,5 ГБ. Что касается требований к ОС, то подойдут Windows XP/Vista/7/8, Mac OS X 10.8+, и Linux (понадобится проприетарный драйвер для видеокарты).

Тест Valley Benchmark 1.0

Стартовый экран приложения позволяет выбрать язык интерфейса (английский, русский и китайский), API (DirectX 11, DirectX 9 и Open GL), различные режимы качества графики, настройки сглаживания, а также разрешение и конфигурацию экранов (есть возможность работы в Stereo 3D). Для сопоставления производительности различных видеокарт удобно использовать предложенные пресеты, унифицирующие настройки параметров.

Valley_Benchmark_tools_GUI

На полное прохождение теста требуется немногим более 3 минут. За это время на экране меняется 18 сцен с различными ракурсами и погодными условиями. Визуальную картинку дополняет умиротворяющий звуковой ряд, который можно отключить при необходимости.

По завершению теста получаем данные о среднем, минимальном и максимальном количестве кадров/c, а также некий условный индекс производительности. При желании, результаты можно сохранить в html-формате.

Valley_Benchmark_result

Бенчмарк создает очень высокую нагрузку на видеокарту. Уже через 5–10 минут графический чип нагревается до температур, которых он достигает лишь во время экстремального прогрева. При этом активно используется и локальная память адаптера – в режиме Extreme HD бенчмарк требует порядка 1,3 ГБ видеопамяти (при разрешении 2560×1600 – 2,2 ГБ), потому если на борту видеокарты установлено памяти меньше требуемого объема, задействуется общесистемная ОЗУ. Valley Benchmark хорошо подходит в качестве стресс-теста, используемого для определения стабильности работы видеокарты.

Valley_Benchmark_CPU_util

В то же время нагрузка на центральный процессор очень невелика.

Режим свободного полета

Особенность теста от Unigine состоит в том, что это не просто синтетическая среда с заранее подготовленными сценами для замера производительности системы. В Valley Benchmark в любой момент можно прервать предлагаемый сценарий, взяв управление камерой в свои руки. В этом случае открываются если и не безграничные просторы, то очень крупная бесшовная площадка для исследований общей площадью 64 км2. При этом можно побыть в роли всемогущего Творца, изменяя погодные условия и время суток, после чего сцены преображаются кардинальным образом.

Конечно, при желании предъявить претензии к реализации тех или иных моментов несложно, но общее впечатление от визуальной картинки все же хорошее. Ярко и масштабно.

Версии тестового пакета

Valley Benchmark предлагается в трех вариантах. Базовая версия бесплатна, при этом она фактически не ограничивает пользователей по части настроек, выбора пресетов и возможностей изучения территории долины. Отличия между версиями приложения указаны в таблице.

Valley_Benchmark_version

Advanced добавляет возможность запуска с параметрами из командной строки, запускать тест в цикле и формировать отчет в формате CSV. Стоят ли такие возможности $19,95 – зависит от конкретных потребностей. Версия Pro открывает доступ к режиму программного рендеринга, а также позволяет детальнее изучить конкретный кадр (очевидно, речь о сравнении качества рендеринга). Ну, а наиболее важные особенности «профессиональной» редакции – техническая поддержка разработчика, и возможность использовать приложение в коммерческих целях. Отсюда и цена – $495.

Для версий Advanced и Pro изначально создано несколько сценариев, позволяющих автоматизировать процесс тестирования. В частности, есть возможность последовательно измерить производительность с использованием доступными API, или же различными разрешениями картинки. Чтобы испытать железо на прочность, можно использовать скрипт, указав необходимое количество повторений бенчмарка. Отметим, что для запуска скриптов понадобится предварительно установить Phyton 2.7 или более позднюю версию.

Тест производительности

Оценивая работу UNIGINE, мы провели небольшой тест, использовав платформу следующей конфигурации: Intel Core i7-3770K@4,5 ГГц, 8 ГБ DDR3-2133, MSI Z77A-GD65.

Valley_Benchmark_diags1
Valley_Benchmark_diags2

Как видно из результатов, адаптеры с чипами NVIDIA в данном случае имеют заметное преимущество. Сам факт того, что Radeon HD 7970 не смог угнаться за GeForce GTX 670 несколько настораживает, но больше смущает то, что Radeon HD 7770 не удалось настигнуть GeForce GTX 650, над которым он имеет преимущество в случаях, когда отсутствует явная оптимизация движка под архитектурные особенности решений одного из разработчиков GPU. Прежде чем делать окончательные выводы, мы расширим парк протестированной техники, проведя более скрупулезное исследование влияния различных параметров на итоговые результаты. Пока же можно сказать, что у любителей меряться различными показателями появилась еще одна возможность продемонстрировать свое превосходство, ну, или потешить самолюбие.

Желающие проверить производительность своей системы, могут найти ссылки для скачивания бесплатной версии Valley Benchmark 1.0 на сайте разработчика. Не забывайте делиться своими результатами в комментариях – «услышим каждого», по итогам традиционно сделаем народный рейтинг GPU.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: