Обзоры
Веб-сервисы для планирования путешествий: создаем свой путеводитель

Веб-сервисы для планирования путешествий: создаем свой путеводитель


High-tech in transport

Лето — пора отпусков, время планировать поездки и путешествия. Матерые знатоки этого дела проштудируют специализированные ресурсы и форумы в Сети. Среди новичков и любителей такого активного отдыха набирают популярность сервисы планирования путешествий. Из наиболее известных – зарубежный ресурс TripIt. Рассмотрим несколько русскоязычных планировщиков путешествий и посмотрим, насколько они могут быть полезными для этих целей.

Triplantica

Сервис Triplantica позиционируется как персональный помощник в планировании самостоятельных путешествий, а его создатели предлагают своим пользователям и вовсе отказаться от печатных путеводителей и прочих источников информации о предстоящем путешествии в пользу сервиса.

В первую очередь, Triplantica — это конструктор пешеходных маршрутов. Принцип работы планировщика очень прост и позволяет всего в несколько кликов построить маршрут. Для этого достаточно выбрать желаемое место и период пребывания. Причем итоговый маршрут может быть как локальным (в пределах города), так и более масштабным (в пределах одной или нескольких стран). Автоматически сгенерированный план путешествия будет включать достопримечательности, оптимально распределенные по дням в соответствии с их географическим расположением и временем посещения. При этом Triplantica учитывает приблизительное время, чтобы добраться до следующей точки маршрута.

Дальше начинается самое интересное — редактирование готового варианта путеводителя. Здесь пользователь может выбирать свои интересы, регулировать их интенсивность и насыщенность дня, изменять общий временной интервал посещения и даты пребывания. При желании к уже существующему городу есть возможность добавлять другие города и перестраивать маршрут. Все достопримечательности с описаниями, фотографиями и рейтингом доступны в режиме расписания. Простым перетаскиванием можно менять их в произвольном порядке не только в пределах одного дня, но и между днями, удалять или добавлять новые места из списка «Что еще посетить», задавать вручную длительность посещения каждой достопримечательности. В режиме карты отображаются схемы маршрутов всего путешествия или каждого дня в отдельности. Готовый план путешествия с детальным расписанием и картами на каждый день можно сохранить в PDF-файл. Чтобы сохранить маршрут для последующего редактирования, необходима регистрация на сайте. Поддерживается авторизация с помощью Google и Facebook.

В целом, Triplantica — простой и очень удобный сервис для создания маршрутов путешествия. Существующая в нем база городов на текущий момент охватывает практически всю Европу. Даже для тех, кто хочет путешествовать в пределах нашей страны, этот планировщик может быть полезен — присутствуют около 35 городов Украины. А вот поддержка других континентов — крайне слаба, так что желающим отправиться за пределы Европы рекомендуем уточнить наличие города на карте Triplantica.

 

Waytips

Waytips – сайт с социальной составляющей для любителей путешествовать, который предлагает не только самостоятельно спланировать маршрут, но и вести свои тревел-блоги с привязкой к своим путешествиям. Отличительной особенностью сервиса является возможность делать свои маршруты приватными или доступными для публичного просмотра. Во втором случае пользователи могут оставлять комментарии, копировать чужие маршруты в свой профиль и редактировать их.

Работа планировщика аналогична другим ресурсам, однако есть несколько отличий. В первую очередь, Waytips делает акцент на достопримечательностях. После выбора города сайт предлагает список объектов для посещения с возможностью посмотреть фотографии, почитать описание и отзывы, загружаемые из Foursquare. После того как выбор сделан и все интересные места отмечены, остается только нажать «спланировать маршрут». Waytips построит его, учитывая близость расположения мест на карте, а также автоматически распределит их посещение на определенное количество дней. Разумеется, готовое путешествие можно редактировать, добавлять или удалять достопримечательности, распределять их по дням. Кроме пешеходных маршрутов, на сайте можно составлять и автомобильные маршруты любого масштаба. Незарегистрированные пользователи также могут планировать путешествия, ссылки на такие маршруты будут действительны в течение 30 дней.

В итоге, Waytips – это максимально простой планировщик путешествия с актуальным набором достопримечательностей и возможностью делать заметки в персональных блогах. Однако ему явно не хватает опций для более детального планирования маршрута. Главным же недостатком сервиса является отсутствие возможности сохранять свои маршруты для использования в режиме офлайн.

 

YouRoute

(Google Play, App Store)

Наиболее популярный ресурс для любителей путешествий в русскоязычном сегменте интернета. За 5 лет своего существования YouRoute превратился в так называемый маршрутизатор и планировщик путешествий. На текущий момент сервис представляет собой площадку, где можно не только создать свой путеводитель по маршруту, но и заказать авиабилеты, забронировать номер в гостинице, автомобиль и даже приобрести туристическую страховку. В этом плане YouRoute работает в партнерстве с Booking.com, а также в качестве агрегатора по наиболее распространенным сервисам продаж.

Работа с сайтом начинается с поискового запроса страны, города или достопримечательности. YouRoute предлагает всю имеющуюся информацию: маршруты, фотоотчеты, города, места. Весомую долю контента здесь предоставляют сами пользователи, а также собственные материалы персонала ресурса. Кроме того, интеграция сервиса с Foursquare значительно расширяет диапазон достопримечательностей. При создании маршрута достаточно отметить понравившиеся места и указать количество дней путешествия. Если маршрут включает несколько городов или даже стран, YouRoute предложит варианты, как добраться из точки А в точку Б и как забронировать отель. Создатели YouRoute отмечают сходство этого процесса с покупками в интернет-магазине. Готовый маршрут можно сгенерировать в PDF-файл в виде буклета, который будет включать план путешествия с картой и детальным описанием достопримечательностей.

Стоит отметить и социальную направленность сервиса. YouRoute содержит множество готовых путеводителей, фотоотчетов других зарегистрированных участников сообщества.

Отдельно нужно упомянуть мобильное приложение YouRoute для iOS и Android, в котором, по идее, можно синхронизировать составленные на сайте маршруты, загружать карты с отмеченными достопримечательностями для использования их офлайн и получать подсказки о местах и городах, которые находятся рядом с вами. Это было бы существенным преимуществом сервиса, но на практике заставить нормально работать приложение так и не удалось, по крайней мере, на Android. Слабым местом YouRoute также остаются плохо проработанные карты маршрутов.

 

Ever.Travel

(Google Play, App Store)

Ever.Travel — сравнительно новый сервис планирования путешествий с приятным и простым интерфейсом, который представлен как веб-версией, так и мобильным приложением. Ever.Travel отличается, прежде всего, удобством представленных опций для создания путешествия и большим выбором достопримечательностей, которые распределены на «популярные» и «must see». Причем на сайте можно найти актуальную информацию о них, включая адреса, расписания работы и стоимость билетов. Ever.Travel дает возможность сохранять запланированные поездки в PDF-файл или распечатывать их напрямую с сайта. При этом на выходе мы имеем только детальное описание планируемых к посещению достопримечательностей без карты и прочих деталей поездки.

К преимуществам сервиса стоит отнести неплохо подобранные готовые шаблоны для путешествий, туристических маршрутов или просто прогулок. Такие варианты собраны в разделе «Идеи для путешествий», где можно выбрать маршрут в зависимости от города, достопримечательности или проходящего в данный момент события, воспользоваться готовым путеводителем, вдохновиться фото-блогами и опытом других пользователей или просто почитать советы.

Все функциональные возможности сервиса открываются после регистрации на сайте. В этом случае пользователь может сохранять свои маршруты, публиковать их в соцсетях или приглашать друзей для совместного редактирования путешествия. Кроме того появляется еще одна не столь важная, но любопытная функция — внутренняя валюта Ever.Travel, так называемые «пиастры». Начисляются они за участие в акциях, за регистрацию и приглашенных пользователей. Эту валюту можно потратить на приобретение аудиогидов.

По заявлениям разработчиков, авторизация позволяет воспользоваться всеми функциями Ever.Travel и в мобильном приложении, в первую очередь синхронизировать все созданные поездки, загружать карты для офлайн-использования c GPS-навигацией. Идея отличная, но на практике, оказывается, она вовсе не работает, что сводит на ноль пользу от связки веб-версии сервиса и мобильного клиента. Существенным недостатком Ever.Travel можно считать и незначительное количество городов (около 100), доступных для планирования путешествия. В итоге Ever.Travel производит впечатление сервиса с большими амбициями, хорошими идеями, но некой неполноценности в их реализации.

 

Итоги

Сервисы планирования путешествий стали появляться сравнительно недавно. Несмотря на, казалось бы, изначально неплохую идею и популярность темы путешествий, немногие из них удержались на плаву, сумев привлечь какие-то инвестиции, заключить партнерские соглашения с сервисами по продаже билетов и других услуг в сфере туризма. По правде говоря, качественных проектов в русскоязычном сегменте интернета очень мало. Рассмотренные в статье ресурсы по разным причинам не дотягивают до полноценного планировщика путешествий. Одним для этого не хватает определенной функциональности, а другим мешают имеющиеся недостатки. Так, например, сервису Triplantica, который обладает отличной функциональной базой, крайне не хватает мобильного клиента для синхронизаций путешествий. YouRoute и Ever.Travel, напротив, хоть и имеют в своем арсенале приложения, но заставить их нормально работать в связке с веб-интерфейсом так и не удалось. Сказывается и непродуманность некоторых сервисов в создании карт со схемами маршрутов и использовании готовых путеводителей без подключения к интернету. Однако каждый из них имеет и свои преимущества, обладая достаточным информационным наполнением, что так или иначе позволяет использовать его для планирования маршрута или путешествия.