Обзоры
Видеокарты Zotac Zone Edition: зона тишины

Видеокарты Zotac Zone Edition: зона тишины


Видеокарты нижнего и среднего ценовых диапазонов – самый частый полигон для экспериментов производителей. Именно они чаще всех подвергаются модификации: на них устанавливаются новые системы охлаждения, нестандартные чипы памяти и т.п. Такая участь постигла и видеокарты от Zotac – одного из крупнейших партнеров NVIDIA.

Zotac International – это торговая марка одного из крупнейших контрактных производителей материнских плат и видеокарт, ранее известного под собственным брендом PC Partner. Эта корпорация владеет примерно 40 заводами и занимается производством различных комплектующих по заказам компаний разной величины, включая и бренды А-класса. Несколько лет назад компания перестала выпускать продукцию под одноименной торговой маркой, основав сначала отдельный бренд для видеокарт на базе ATI (Sapphire Tech), а затем и аналогичный – для NVIDIA (Zotac). В дальнейшем последовали и попытки вернуться на розничный рынок материнских плат (в ассортименте и Sapphire, и Zotac есть такие продукты), но пока компания не слишком активно их продвигает.

Естественно, владея такими производственными мощностями и будучи одним из крупнейших потребителей чипов ATI и NVIDIA, PC Partner имеет возможность разрабатывать собственный дизайн печатных плат, отбирать наиболее удачные чипы и модифицировать системы охлаждения (что требует денежных затрат), оставаясь при этом в одном ценовом диапазоне с референсными продуктами. Так, в арсенале Zotac есть серия видеокарт Zone Edition, оборудованных нестандартными кулерами. Для видеокарт среднего и бюджетного классов это чаще всего пассивные системы, нацеленные на устранение шума, а топовые продукты оборудуются водяными кулерами. Сегодня мы рассмотрим GeForce 9400 GT и GeForce 9500 GT, вошедшие в серию Zone Edition.

Начнем с младшей модели. NVIDIA GeForce 9400 GT – это самая недорогая из дискретных видеокарт калифорнийского производителя в нынешнем поколении, заменяющая GeForce 8400 GS.

По сути, основа GeForce 9400 GT – ядро G96 – это просто миниатюризированное ядро прошлого поколения G86, на котором основывается GeForce 8400 GS. Его перевели на техпроцесс 65 нм, получив тем самым возможность повысить тактовую частоту и уменьшить тепловыделение. Как мы увидим в дальнейшем, более тонкий техпроцесс действительно в этом плане очень выгоден. G96 содержит 16 потоковых процессоров, работающих в GeForce 9400 GT на частоте 550 МГц против 450 МГц у предыдущего продукта NVIDIA. Основное изменение в архитектуре младшего чипа, которое должно серьезно повлиять на производительность – это расширение шины памяти с 64 бит до 128 бит. Референсные GeForce 9400 GT могут оснащаться памятью DDR2 объемом от 256 МБ до 1 ГБ с частотой 400 МГц, однако многие производители представят ускоренные версии с памятью GDDR3, благо контроллер памяти G9x поддерживает оба этих типа памяти.

GeForce 9500 GT сменяет в линейке NVIDIA устаревшую GeForce 8500 GT. Как и описанная выше младшая модель, видеокарта основана на ядре G96, однако в отличие от GeForce 9400 GT снабжена на 16, а 32 потоковыми процессорами. Соответственно, удвоилось и число блоков адресации и фильтрации текстур, что в целом должно принести двукратный прирост производительности по сравнению с младшей видеокартой. Референсные видеокарты могут оборудоваться памятью DDR2 с частотой 500 МГц или GDDR3 800 МГц объемом от 256 МБ до 1 ГБ, шина памяти имеет ширину 128 бит. Частота GPU равна 550 МГц, как и у младшей модели.

Видеокарты Zotac Zone Edition: зона тишины
Zotac GeForce 9400 GT 512 MB DDR2

Видеокарты Zotac Zone Edition: зона тишины
Zotac GeForce 9400 GT Zone Edition

Компания Zotac предоставила нам на тестирование как референсную модель GeForce 9400 GT, снабженную простым алюминиевым кулером с 40-мм вентилятором, так и видеокарту Zone Edition. Последняя оборудована массивным алюминиевым радиатором с довольно длинными ребрами, который, как показало тестирование, отлично справляется со своими обязанностями. Радиатор покрывает значительную часть платы, однако чипы памяти все же не охлаждаются: кулер просто нависает над ними примерно в 1-2 мм.

Видеокарты Zotac Zone Edition: зона тишины

Видеокарты Zotac Zone Edition: зона тишины

«Изюминка» этой системы охлаждения — загнутая в обратную сторону часть радиатора, которая попадает под потоки воздуха от процессорного кулера и корпусных вентиляторов, снижая общую температуру. В результате видеокарта не перегревается и при этом не издает вообще никаких звуков при работе. Единственное «но», относящееся абсолютно ко всем пассивным системам охлаждения: они не смогут эффективно охлаждать комплектующие, если в корпусе вообще нет вентиляции, независимо от своей «продвинутости». Потому и видеокартам Zotac Zone Edition также потребуется качественная организация воздушных потоков в корпусе (или открытый стенд, как в нашем случае).

Обе модели GeForce 9400 GT оборудованы 512 МБ памяти DDR2, работающей на частоте 400 (800) МГц. Этого объема более чем достаточно для видеокарт такого класса, а вот повышение частоты по сравнению с эталоном сказалось бы на производительности заметно. Впрочем, никто не мешает нам сделать это самим.

Видеокарты Zotac Zone Edition: зона тишины
Zotac GeForce 9500 GT Zone Edition

Zotac GeForce 9500 GT Zone Edition практически идентична младшей модели, только некоторые элементы на плате расположены по другому. Видеокарта оборудована 512 МБ GDDR3, работающей на частоте 800 (1600) МГц. Кроме того, в отличие от GeForce 9400 GT, этот графический акселератор поддерживает работу в режиме SLI. Об охлаждаемой стандартным кулером GeForce 9500 GT можно прочитать тут.

Таким образом, с точки зрения технических характеристик – частот памяти и ядра и объема и типа памяти – все три тестируемых видеокарты полностью соответствуют референсу. Посмотрим, на что же способна модифицированная система охлаждения.

Оснащенная обычным кулером видеокарта Zotac GeForce 9400 GT смогла стабильно работать при частотах 720/1750/570 МГц, при этом максимальная температура при прогреве с помощью FurMark составила 52 градуса в номинальном режиме и 57 градусов с разгоном. Несмотря на малый диаметр вентилятора, шума от кулера практически не слышно.

Разгонный потенциал Zotac GeForce 9400 GT Zone Edition также оказался очень неплохим: эта видеокарта по ядру разогналась даже выше референсной. Итоговый результат – 740/1816/510 МГц, с температурами 58 и 66 градусов соответственно. Тут стоит отметить, что кулер демонстрирует хорошую производительность, однако в значительной мере это связано с тем, что мы используем открытый стенд. Тем не менее отметим, что новые бюджетные видеокарты NVIDIA благодаря уменьшенному техпроцессу (и простой архитектуре, конечно) получились не слишком горячими и вполне могут довольствоваться пассивным охлаждением.

Показатели разгона Zotac GeForce 9500 GT Zone Edition подтверждают, что средний частотный предел ядра G96 находится в области 725 МГц, независимо от количества активных потоковых процессоров. Наш результат – 725/1800/1044 МГц, при этом температура GPU в нагрузке составила 74 и 79 градусов в номинальном и разогнанном режимах соответственно. Учитывая, что открытый стенд лучше охлаждается по сравнению с установленной в корпус системой, мы настоятельно рекомендуем позаботиться о качественной вентиляции ПК при покупке этой видеокарты.

Видеокарты Zotac Zone Edition: зона тишины

Результаты тестирования довольно ожидаемы: обе видеокарты очень хорошо реагируют на повышение частоты ядра, прибавляя по 20-30% производительности при разгоне. Даже самые дешевые GeForce 9400 GT позволят после разгона комфортно играть в игры класса FarCry или Half-Life 2 с установками качества High при разрешениях вплоть до 1600х1200, хоть и без сглаживания и фильтрации текстур. Современные игры сохраняют приемлемую скорость смены кадров на высоких настройках только при ogh1024х768, потому придется либо пожертвовать качеством, либо снизить разрешение, что может быть плохим решением на ЖК-мониторах. Правда, ожидать высокой производительности этих видеокарт в играх, являющихся одними из индустриальных стандартов в игровых движках последних пары лет, было бы наивно, хоть иногда чудеса и встречаются.

Как мы уже говорили, GeForce 9500 GT получилась довольно удачной. Благодаря 32 потоковым процессорам ее графическое ядро уже достаточно производительно, чтобы обеспечивать комфорт при игре даже в Unreal Tournament 3 (и будущие игры на этом движке) на типичном для компьютера бюджетного класса разрешении 1280х1024.

Что касается конкретных побывавших в нашей тестовой лаборатории видеокарт, то среди многих GeForce 9400 GT мы бы рекомендовали именно Zotac Zone Edition, как один из наиболее удачных вариантов покупки. Пассивный бесшумный кулер и 512 МБ DDR2 – это оптимальное решение для бюджетного компьютера. Как выяснилось, радиатор практически не уступает традиционному охлаждению при достаточной вентиляции вокруг карты, при этом не нужно опасаться, что мелкий вентилятор в кулере вдруг начнет противно завывать или вообще остановится в самый неподходящий момент. С бесшумной GeForce 9500 GT немного сложнее: если для младшей модели правильная организация воздушных потоков в корпусе – пожелание, то для этой – обязательное условие.

Конфигурация тестового стенда

Материнская платаASUS Striker II ExtremeТехнопарк
ПроцессорIntel Core 2 Quad Q9550 @3800 МГцASBIS
КулерZalman CNPS-9700LED 
Оперативная памятьKingston HyperX 2×1 ГБ DDR3-1333 
Жесткий дискSamsung HD501LJ (500 ГБ, SATA-II, режим SATA-AHCI)Представительство Samsung в Украине, www.samsung.ua
ВидеокартыZotac ZT-94TEH2P-FSL"Квазар-Микро"
 Zotac ZT-94TEH2P-HSP"Квазар-Микро"
 Zotac ZT-95TES2P-HSL"Квазар-Микро"
Блок питанияZalman ZM1000-HPNebesa
МониторSamsung SyncMaster 275TПредставительство Samsung в Украине, www.samsung.ua
ОС и драйверыОС Microsoft Windows Vista Ultimate SP1, драйверы: NVIDIA ForceWare 178.13, NVIDIA nForce 18.07 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: