Обзоры
Видеотека. Январь — февраль 2004

Видеотека. Январь — февраль 2004


Kill Bill vol.1/ "Убить Билла: Фильм 1"

Kill Bill vol.1/ "Убить Билла: Фильм 1" 
Видеотека. Январь - февраль 2004
Видеотека. Январь - февраль 2004
Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004
Видеотека. Январь - февраль 2004
Компания Miramax, 2003 г.
Web-сайт www.killbill.com
Режиссер Квентин Тарантино
В ролях Ума Турман (Невеста), Дэвид Кэррадайн (Билл), Люси Лиу (ОРенИшии), Дэрил Ханна (Эль Драйвер), Сони Чиба (Хатори Ханзо), Чияки Хурияма (Го Го), Джули Дрейфус (Софи Фаталь), Вивика Фокс (Вернита Грин) и др.

Этот "анфан террибль" мирового кино Квентин Тарантино — грязный мерзкий извращенец, зато какой талантище! Его киноопусы я на дух не перевариваю, но, черт возьми, люблю их всеми фибрами своей души. Психоаналитик сказал бы: "Да у вас, батенька, тут такая, понимаете ли, амбивалентность проявляется". Истинная правда. Вы себе не представляете, как мне не хотелось смотреть четвертый фильм маэстро Квена, но, с другой стороны, написание его обзора никому другому отдавать я не собирался.

И что же теперь? Фильм отсмотрен (это произойдет еще не раз, но предполагаю, что, подобно моим взаимоотношениям со "Чтивом", процесс будет проистекать периодически и фрагментарно). Сразу же обижусь за то, что его кровейшеству вздумалось разбить повествование на две части. Думаете, мы бы не выдержали еще столько же трупов, отрезанных голов, конечностей и дальневосточного марлезонского балета в стиле martial arts? Легко!

Сюжет, как вы вероятно знаете, укладывается в одну строчку. На свадьбе у одной беременной тетки случилось "мочилово" с кучей трупов. Очнувшись после четырехлетней комы, Невеста (другого имени у нее не обнаружилось) начинает мстить, и мстя ее страшна. Сухие строчки в записной книжке — это имена тех ее бывших коллег по команде наемных убийц "Смертельные гадюки", которым вздумалось отправить барышню на тот свет.

По аналогии с "Криминальным чтивом" "Убить Билла" можно было бы назвать Pulp Movie. Роскошная хореография в духе классических гонконгских кунг-фушных боевиков. Откровенно сентиментальные ("Я не буду убивать тебя при дочке") и комедийные сценки. Аниме-история о судьбе одной из "правых рук" Билла полуяпонке-полукитаянке О-Рен-Ишии одновременно трогательная и натуралистично жестокая. Именно в ней кровища начинает бить фонтаном, перемещаясь потом из мультика в мир живых актеров, персонажи которых очень быстро становятся мертвыми. И вообще, создается такое впечатление, что фактически весь фильм — это одно большое аниме-произведение, но только рассказанное языком игрового кино.

Видеотека. Январь - февраль 2004Кто-то там восхищался дракой Нео с кучей агентов Смитов? Ребята, расправа Невесты с десятками парней в черных костюмах и черных полумасках даст фокусам Избранного сто очков форы. А девочке-"школьнице" Го Го, искусно управляющейся с фрезой на цепи, я позволю себе присудить "Выбор редакции".

Прелестный фильм. Вот только пятерку, которой он заслуживает, я не поставлю. Не люблю жестокости и насилия, даже если это стеб.

Александр Птица

Freddy vs Jason/"Фрэдди против Джейсона"

Freddy vs Jason/"Фрэдди против Джейсона" 
Видеотека. Январь - февраль 2004
Видеотека. Январь - февраль 2004
Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004
Видеотека. Январь - февраль 2004
Компания New Line Cinema, 2003
Web-сайт www.freddyvsjason.com
Режиссер Ронни Ю
В ролях Роберт Энглунд (Фрэдди Крюгер), Кен Кирзингер (Джейсон Вурхис), Моника Кина (Лори Кэмпбелл), Келли Роланд (Киа Уотерсон), Джейсон Риттер (Уилл Роллинс)

Возвращение отвратительного безвкусного ханжеского стиля восьмидесятых годов имеет все-таки несколько положительных черт. Во-первых, у женщин снова в моде длинные волосы, а во-вторых, нескончаемым потоком идут на киноэкранах фильмы нежно любимого мною жанра "трэш".

"Фрэдди против Джейсона", несмотря на сравнительно большой бюджет — целых 25 млн. долл., — выше, чем у любой другой серии о похождениях главных героев ("Кошмары на улице Вязов" и "Пятница, 13"), — все еще остается тем, к чему привыкли поклонники: "дешевым" кровавым фильмом, насыщенным убийствами и черным юмором.

Сюжет, если он вас действительно интересует, повествует нам о коварном плане Фрэдди, который мается в аду и, желая вернуться назад, отправляет Джейсона истреблять подростков на улице Вязов. В дальнейшем два светоча борьбы за чистоту нации оказываются втянутыми в довольно забавное противостояние, причиной которого стал дележ жертв. И между этими двумя столпами фильмов ужасов мечется толпа испуганных девиц (и иногда парней), у которых не осталось ровным счетом никаких шансов выжить в мясорубке.

Фильм смотрится на одном дыхании — динамичные боевые (если это можно так назвать) сцены с участием Джейсона перемежаются эпизодами с характерным юмором повелителя снов Фрэдди. Нужно отметить, что классических шуточек Крюгера в этой ленте до обидного мало — бульшая часть времени уделяется эффектным, но совершенно неизобретательным убийствам в исполнении молчаливого Вурхиса.

Видеотека. Январь - февраль 2004Впрочем, сцена финального поединка искупает все недостатки фильма и является, пожалуй, самой кровавой, жуткой и одновременно забавной завершающей дракой главных героев. Ведь по законам жанра обычно в ней участвуют хороший и плохой, но в нашем случае на арене оказываются персонажи один хуже другого.

Концовка непрозрачно намекает на грядущее продолжение, что неудивительно — фильм собрал более 100 млн. долл., и это без учета продаж DVD-дисков и видеокассет.

Кстати, вполне вероятно, что сиквел будет называться "Фрэдди против Джейсона против Эша". Последний, если вы забыли, является главным героем культовой трилогии "Зловещие Мертвецы" (Evil Dead). Великолепный Брюс Кэмпбелл уже дал свое согласие на участие в проекте, так что вторая часть обещает стать еще более феерическим зрелищем, чем первая.

Сергей ГалЈнкин


Battle Programmer Shirase/"Боевой программист Сирасе"

Battle Programmer Shirase/"Боевой программист Сирасе" 
Видеотека. Январь - февраль 2004
Видеотека. Январь - февраль 2004
Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004Видеотека. Январь - февраль 2004
Видеотека. Январь - февраль 2004
Компания AIC, 2003—2004
Web-сайт www.animeint.com/works/bps
Режиссер Хайаши Хироки
Роли озвучивали Накаи Казуйа (Сирасе Акира), Такато Ясухиро (Король Америки), Хаси Такайа (голос за кадром)

Вообще-то, мы обычно не обозреваем в "Видеотеке" аниме, но пройти мимо телесериала с таким названием просто не смогли. Действительно, часто ли вам попадаются фильмы, повествующие о нелегкой судьбе боевых программистов? Боевые роботы, боевые ангелы, даже боевые хомячки нам уже встречались, но BPS — нечто совершенно иное.

Сериал (кстати, все еще выходящий на территории Японии) рассказывает историю Сирасе Акиры, хакера-одиночки, проводящего все свое время, уставившись в монитор. Его комната, в которой кровать располагается непосредственно возле компьютера, сильно напомнила мне жилища кое-каких знакомых программистов. Да и сам образ Сирасе — небритого, вечно сонного, одетого в мятую футболку и брюки, никогда не знавшие утюга, очень и очень отвечает жизненным реалиям. Еще одна деталь — он не работает за деньги, но ради редкого устройства или видеокарты способен сделать все, что угодно.

Главное отличие Сирасе от обычных программистов — его способность к быстрому анализу и обработке информации, благодаря чему он и получил свое звание BPS. И по этой же причине Сирасе привлекает внимание необычных заказчиков — от военно-морского флота до аэрокосмического агентства. Причем клиенты, как правило, жутко его боятся: "Он спокойно может изменить плюс на твоем банковском счету на минус".

Видеотека. Январь - февраль 2004Реализмом в Battle Programmer Shirase и не пахнет. Уже в первом эпизоде хакер по прозвищу Король Америки взрывает офисное здание путем взлома его коммунальных систем. В ответ главный герой, застрявший посреди улицы в дорожной пробке, использует мобильный телефон третьего поколения, чтобы уничтожить компьютер противника. Да, это совершенно не похоже на правду. Но когда наниматель представляет, как Сирасе делает своеобразное "фаталити" в лучших традициях аниме, выкрикивая при этом: "Двухпроходная компиляция!", — удержаться от смеха просто невозможно. Если вы, разумеется, хотя бы чуть-чуть понимаете, что это такое на самом деле.

В целом, BPS рекомендуется всем зрителям, имеющим представление о компьютерных технологиях и не боящимся использования некоторых технических терминов. Удовольствие от просмотра в этом случае гарантировано.

Сергей ГалЈнкин


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: