Обзоры
Обзор смартфона Vivo X50

Обзор смартфона Vivo X50

Обзор смартфона Vivo X50


Бренд Vivo не так давно представил новые флагманские смартфоны серии X50, которые уже успели начать продаваться в Украине. Большая часть внимания в новинках сконцентрирована на возможностях камер. Но и, естественно, над всеми остальными возможностями этих устройств тоже поработали. Нашу редакцию эти гаджеты не упустили и в сегодняшнем материале мы познакомимся с младшей моделью линейки — Vivo X50, которую производитель назвал самым тонким смартфоном с поддержкой 5G. Чем же еще интересен этот гаджет мы и расскажем сегодняшнем обзоре.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 13 872 − 15 999 грн

Комплектация Vivo X50

Разные смартфоны, особенно флагманские, редко бывают укомплектованы всем, что только может понадобиться пользователю. Но у Vivo X50 в коробке есть полный стартовый набор аксессуаров: сам гаджет, блок питания с поддержкой быстрой зарядки и съемным кабелем, «скрепка», переходник для наушников, базовая гарнитура, прозрачный чехол и даже наклеена защитная пленка на экран. Честно говоря, сложно вспомнить какой-либо другой смартфон, который тоже включает это все в базовую стоимость.

Обзор смартфона Vivo X50

Конечно, нет предела совершенству, и можно поискать чехол поинтереснее или наушники получше, но все базовые запросы среднестатистического не очень придирчивого пользователя это все должно устроить. Неудобным показался только чехол, у которого есть заглушка для порта USB. Предположу, что со временем она отломается, ведь и зарядка, и подключение проводной гарнитуры потребуют открытого разъема.

Дизайн и удобство использования

У компании Vivo получилось сделать вполне симпатичные флагманы. Правда, в устройствах нет ничего кардинально нового или экстравагантного. Vivo X50 сделан в привычном для безрамочного смартфона корпусе, состоящем из двух стеклянных панелей и алюминиевой рамки между ними. Основных «тем оформления» две: Frost Blue и Glaze Black. Тыльная сторона сделана матовой.

Тестовая модель светлая. В зависимости от угла обзора, задняя крышка слегка переливается. Заодно и логотип сделан так, что словно слегка парит над поверхностью. Еще из дизайнерских элементов есть стеклянная вставка на верхней грани рамки, которая в остальном серая и глянцевая. Выглядит это все неплохо и современно, но раньше подобные элементы оформления можно было увидеть на других смартфонах.

При том, что по заявлению компании, X50 является самым тонким смартфоном с поддержкой 5G, маленьким его все равно не назвать. Его размеры равны 159.54×75.39×7.55 мм при весе 174 грамма. Пользоваться устройством достаточно комфортно как раз за счет толщины, хотя с каким-либо чехлом, ловкости понадобится немного больше. Без него корпус получился не очень скользким, но работать с гаджетом все равно куда удобнее и спокойнее двумя руками.

На сторонах устройства все расположено вполне обычно, но есть момент, на который стоит обратить внимание. Рядом с лотком SIM-карт расположен микрофон. При установке или их замене, стоит быть повнимательнее, чтобы не попасть «скрепкой» в микрофон, тем самым повредив его. Но в большинстве случаев это разовая процедура и проблем быть не должно.

Выступ камеры не очень большой, но на ровной поверхности смартфон без чехла все равно будет стучать углами при тапах по дисплею. Так же со временем из-за этого могут появиться лишние потертости на стекле, поэтому лучше все же поднимать устройство со стола даже для незначительных действий.

Обзор смартфона Vivo X50

Во всем остальном Vivo X50 ощущается вполне привычным устройством. Матовое стекло приятно выглядит и ощущается, смартфон пусть и большой, но не очень тяжелый и благодаря тонкому корпусу вполне удобен в эксплуатации. Хотелось бы, чтобы у X50 еще была защита от воды и пыли, но в средней ценовой категории это не так часто встречается, а с учетом прочих достоинств смартфона, требовать большего уже не стоит.

Дисплей Vivo X50

Поводом для крупных габаритов, как всегда, стал большой экран. Во всех моделях X50 это 6,56-дюймовый дисплей с небольшими рамками (ему отведены около 87% лицевой стороны). Разрешение у нашей модели составило 2376×1080 точек. Никаких излишеств (в стиле загнутых боковин) у экрана смартфона нет, просто классический плоский вид с закругленными углами по контуру корпуса. Но функционально ему все же достался приятный «бонус» в виде высокой частоты обновления картинки — 90 Гц. Еще у него есть небольшой вырез в левом верхнем углу для фронтальной камеры. Опций для его «прикрытия» я не нашел, но и принципиальной помехи от выреза нет.

Также все чаще смартфонам достаются AMOLED-матрицы, а не IPS. У Vivo X50 это матрица с хорошей калибровкой и очень приятной картинкой. В настройках можно найти три профиля (Standard, Normal и Bright), в каждом из которых можно немного регулировать цветовую температуру под свои личные предпочтения. Также есть и комфортный вечерний режим. В использовании к экрану замечаний не появилось, ведь изображение очень хорошее.

Замеры профиля Standard:

Замеры профиля Normal:

Замеры профиля Bright:

Колориметр показал максимальный уровень яркости в помещении 424 кд/м², а под ярким солнцем он должен быть выше. Читаемость даже в солнечный день отличная. А если ночью не спится, то нижняя грань яркости на этот случай составила 3,2 кд/м². Датчик освещения быстро реагирует и плавно подстраивает значение под ситуацию, при этом всегда очень хорошо подбирает яркость и корректировать ничего не приходилось.

Сканирование лица и отпечатков пальцев

Распознать лицо можно с помощью фронтальной камеры, дополнительных датчиков для этого нет. Настраивается все быстро и также работает. В темноте экран может подсветить лицо и всегда потребует открыть глаза. Не сработает функция только в случае солнцезащитных очков, которые для камеры становятся серьезной преградой. Но во всех остальных случаях смартфон легко распознает лицо даже в неудобных условиях освещения.

Обзор смартфона Vivo X50

Чтобы не снимать очки (или маску, пока это еще актуально), можно воспользоваться сканером отпечатков пальцев, который встроен под стеклом экрана. Он может запомнить до пяти отпечатков. Позиция датчика удачно подобрана и при необходимости может подсвечиваться соответствующей пиктограммой.

Обзор смартфона Vivo X50

Срабатывает он тоже отлично. В обычной ситуации, когда руки не мокрые, реакция практически моментальна. Чаще всего для оптических сканеров есть предупреждение, что пленка может мешать работе, но в этом случае заводская никаких заметных проблем не создает. Так что к обеим функциям разблокировки нет ни малейших замечаний.

Звук Vivo X50

Для воспроизведения музыки, озвучки видео или игр, у X50 используется только один основной динамик, без помощи дополнительного или разговорного. Это немного разочаровывает. Качество воспроизведения при этом ничем не удивляет, ведь есть к чему стремиться (особенно с низкими частотами), но при этом нет сильных искажений или хрипов на максимальной громкости. Это вполне неплохой «средненький» динамик.

Обзор смартфона Vivo X50

Пусть разъема для наушников у смартфона нет, в комплекте есть и переходник, и гарнитура. Последняя напоминает по форме EarPods от Apple, то есть — «вкладыши». Качества их звучания будет достаточно нетребовательному пользователю, если, конечно, ему подойдет форма наушников. С другой стороны, ничто не помешает воспользоваться другой гарнитурой, с которой смартфон, как показывает наш опыт, должен справиться.

Обзор смартфона Vivo X50

Во время телефонных звонков система шумоподавления будет «отключать» звуки окружения, когда пользователь молчит, но вместе с его голосом в разговоре появятся и громкие шумы. Разговорный динамики у конкурентов встречаются и погромче, но не сказал бы, что имеющегося у X50 не хватало. Так что относительно комфортно поговорить все же можно.

Производительность и ПО

Несмотря на то, что Vivo X50 — модель из флагманской линейки, процессор у нее немного слабее топового предложения, еще и есть региональные опции. Этому смартфону достался Qualcomm Snapdragon 765G, тогда как 856G доступен только у X50 Pro+. Но в Украину поставляется комплектация младшей модели со Snapdragon 730, что исключает поддержку 5G. Прочие характеристики одинаковые. Тут установлено 8 ГБ оперативной памяти, а емкость накопителя равна 128 ГБ (UFS 2.1). Других комбинаций памяти нет, как и слота для карты памяти. Есть возможность установки двух SIM-карт, поддержка Wi-Fi стандарта ac, Bluetooth 5.1, набор навигационных систем и NFC.

Даже с не самым новым процессором, смартфону хватает производительности как для повседневных задач, так и игр. Он практически не нагревается и не расходует заряд, как это бывает у флагманских чипов. Конечно, в отличии от таких, этому процессору нужно немного больше времени на постобработку фотографий, например, но сложно сказать, что подобные процессы сильно задерживаются. В общих чертах работает Vivo X50 хорошо.

Фирменная оболочка Funtouch 10.5 на базе Android 10 имеет пару своих хороших доработок. Ее внешний вид глобально выглядит неплохо, навигация может осуществляться жестами, есть темная тема и прочие «бонусы» актуальной версии Android. Из фирменных опций есть: настройки мелочей в оформлении интерфейса (например, можно поменять пиктограмму сканера отпечатков пальцев и ее анимацию); игровой режим Ultra Gaming Mode; дополнительная анимация уведомлений; быстрый запуск приложений и отдельных функций (Easy Touch), напоминающий такой у смартфонов Samsung; а также Jovi — такой себе хаб с информацией о количестве проведенного времени со смартфоном, напоминаниями о перерывах, питье воды и информацией о физической активности пользователя.

Камеры Vivo X50

Одной из ключевых особенностей линейки Vivo X50 являются возможности камер. У этих моделей есть разные объективы и отличающиеся наборы сенсоров. У младшей модели, естественно, они попроще, но это не означает, что они плохие. На тыльной стороне их четыре:

  • основной широкоугольный с разрешением 48 МП и значением диафрагмы ƒ/1.6;
  • 13-мегапиксельный «портретник» с двукратным зумом и ƒ/2.5;
  • 8-мегапиксельный ультраширокоугольный с ƒ/2.2 и углом захвата 120°;
  • и макро с 5 МП и ƒ/2.5.

Цифры вполне привычные. Но многое также решает постобработка, которая у разных производителей может довольно сильно отличаться даже при использовании одинаковых сенсоров. Vivo активно дорабатывают программную часть своих смартфонов, в том числе и возможности камер (за не очень продолжительное время тестирования смартфон получил два апдейта). Но пока этого мало.

Обзор смартфона Vivo X50

Главный широкоугольный сенсор в обычном режиме делает снимки в разрешении 12 МП, но у него есть и отдельный режим для полного разрешения (примеры фото). Тут ничего удивительного. Камера довольно чувствительна к освещению и в разных обстоятельствах может либо агрессивно работать с цветами, либо плохо справляться с тенями. Судя по отдельным снимкам, проблема исключительно программного характера. Вероятно, с будущими обновлениями камера сможет делать более натуральные снимки в разных условиях. Тем не менее, даже текущие фотографии можно сделать получше, немного обработав в каком-либо редакторе.

Ночные фотографии делаются в режиме Night. Он не очень хорошо подбирает баланс белого при «теплых» лампах уличного освещения, но в целом довольно хорошо делает фотографии. 

Снимать можно и в полной темноте. Тогда нужно подольше подержать смартфон с минимальным движением. Результаты, конечно, могут быть вполне интересны, как для смартфона, но на снимках все равно много потерь, смазов и артефактов.

Ультраширокоугольная камера хуже справляется с экспозицией днем. Некоторые снимки могут буть то пересвеченные, то наоборот — темноваты. Больше проблем может возникать из-за промахов автофокуса, что заставляет лишний раз тапнуть по экрану на точке фокусировке. Правда, это не компенсирует размытые места ближе к краям снимка, там же и заметны искажения, которые никак не обрабатываются. Зато эта камера также может снимать в ночном режиме. Конечно, снимкам далеко до тех, которые делает основной сенсор, но с учетом того, что далеко не у всех конкурентов «ультраширокоугольник» может снимать ночью, простить оплошности можно.

Максимальное разрешение видеозаписи составляет 4K. При этом смартфон хорошо стабилизирует картинку, но все равно пересвечивает ее больше, чем хотелось бы.

Пример записи видео в 4K:

Пример записи Ultra-Wide:

Пример записи в отдельном режиме стабилизации:

Отдельная камера днем снимает с двукратным оптическим зумом. Иногда она включается и ночью, но чаще смартфон быстро переключается на основную для приближения. Так что оптический зум будет доступен в основном днем. На снимках бывают перенасыщенные цвета, но в остальном все выглядит неплохо.

Четвертым сенсором является макро. И в этом смартфоне он фокусируется намного ближе, чем у других, которые мне попадались. Снимать можно практически в упоре к объекту, но для этого нужно побольше света и желательно как-то закрепить устройство. Опять же, постобработка портит снимок. В «видоискателе» все выглядит хорошо, но шумоподавление и коррекция экспозиции сильно влияют на снимок. Чаще всего это сказывает сильным овершарпом. Надеюсь, апдейты это исправят, ведь в превью действительно все выглядит интересно.

У фронтальной камеры только один угол захвата и разрешение 32-мегапикселя. Она не сильно привязана к условиям, может слегка корректировать неровности кожи и «замылить» фон. И снимки у нее получаются хорошие.

В приложении все камеры «раскиданы» по разным местам. Например, основная камера и «портретник» переключаются при зуме, для активации ультраширокоугольного объектива нужно зайти в Lens, где появляется выпадающее меню, а отдельная макро-камера запускается из дополнительного меню (Fixed Macro), тогда как для Super Macro используется ультраширокоугольный объектив. Все это кажется немного нелогичным, но при желании освоиться можно быстро.

Автономность Vivo X50

Так как тут установлены не самый новый и требовательный процессор, OLED-дисплей и крупный аккумулятор, смартфон может достаточно долго работать. Не отказывая себе в навигации, высокой частоте обновления экрана, работе с камерами и прочим, в конце дня я ни разу не получал меньше 40% остатка заряда. Так что при менее напряженной работе, смартфон может продержаться и пару дней (на выходных, когда смартфону уделяется намного меньше времени, именно так и получалось). Тест автономности Geekbench гаджет закончил на девяти с половиной часах.

Конечно же, смартфон можно быстро зарядить. С комплектным блоком питания батарея полностью заполняется за 1 час 15 минут. Это довольно быстро, как для 4200 мА•ч. О беспроводной зарядке не позаботились, но не так много смартфонов с подобным ценником располагают этой возможностью.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн, сборка; комплектация; дисплей; сканирование лица и отпечатков пальцев; достаточно производительности; неплохие возможности камер; автономность
Минусы: Программные недоработки камер
Вывод: Младший смартфон в линейке Vivo X50 оказался очень неплох. К приятному дизайну прилагаются красивый дисплей, достаточно производительности и хорошая автономность, быстрые функции разблокировки и полная коробка аксессуаров. Но основной движущей силой смартфона являются камеры, которые в данном случае слегка переигрывают с постобработкой снимков, что теоретически смогут исправить в будущем. А для настоящего флагмана не хватило индукционной зарядки и защиты от воды и пыли. Но вспомнив, что цена смартфона $500 (официальная цена в Украине — 16000 гривен), практически все недостатки можно простить.

Технические характеристики

Обзор смартфона Vivo X50 vivo X50 8/128GB Frost Blue
13 872 − 15 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 10.0
Оперативная память, ГБ8
Встроенная память, ГБ128
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 730 + Adreno 618
Количество ядер8
Частота, ГГц2x2.2 GHz Kryo 470 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 470 Silver
Аккумулятор4315 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы6,56
Разрешение2376x1080
Тип матрицыAMOLED
PPI398
Датчик регулировки яркости+
Частота обновления, Гц90
Особенности дисплеяHDR10+
Основная камера, Мп48 + 13 + 8 + 5
Видеосъемка[email protected]
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп32
Особенности камерыавтоматическая фокусировка, оптическая стабилизация
Стандарты связи2G GSMB2/3/5/8; 3G WCDMAB1/5/8; 4G FDD-LTEB38/40/41; 4G TDD-LTEB1/3/5/8
Wi-Fi802.11aс
Bluetooth5.1 (A2DP, LE, aptX HD)
GPS+ (GPS, GLONASS, Galileo)
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм159,54
Ширина, мм75,39
Толщина, мм7,49
Вес, г171,5
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл, стекло
Цвет корпусаголубой
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеСканер отпечатков пальцев в экране, сканер лица, беспроводная зарядка, быстрая зарядка Super Flash Charge 33 Вт, гироскоп, акселерометр, датчик приближения, компас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: