Обзоры
Влогосфера – океан видеоблогов

Влогосфера – океан видеоблогов


За последние годы устройств, способных снимать цифровое видео, расплодилось видимо-невидимо. Вооружившись камерами, фотоаппаратами и мобильными телефонами, люди ловят объективами всех и вся, не забывая также и себя. Результаты повального увлечения съемкой выплеснулись в Интернет. Одним из проявлений народного творчества стали онлайновые дневники, записанные на камеру, – видеоблоги или влоги.

Сам себе Спилберг

Не так давно фантазия сетевых продюсеров ограничивалась тем, чтобы запечатлеть на Web-камеру собственную говорящую голову и разместить в Сети скучноватый монолог. Однако за последние пару лет онлайновое видео резко шагнуло вперед. Да и бесплатный софт нынче позволяет осуществить качественный монтаж и наложить нормальные спецэффекты.

Движущиеся картинки, прошедшие через руки одаренного человека, эмоциональнее и сильнее привычных текстов. Современные видеоблоги напоминают новостные репортажи, экспериментальные клипы и короткометражные фильмы. Понимание того, что отличные сюжеты создаются не профессионалами, а обычными пользователями, подстегивает тебя самого заняться режис-сурой.

Не так уж важно качество съемки, как содержание кадра и та история, которую автор хочет рассказать аудитории. Фрагменты, снятые телефоном и полупрофессиональной камерой, зрители увидят в одинаковом разрешении, потому что Web-видео компрессируется до сравнительно небольших размеров.

Эпизоды влогов по объему, конечно же, меньше полнометражных фильмов, однако это удовольствие все равно могут себе позволить только обладатели скоростного доступа в Интернет. В среднем ролик низкого качества весит до 5 МВ, а с большим разрешением – и все 30. Одиночный выпуск на dial-up еще можно протащить со скрипом, но регулярно потреблять видеоблоггерскую продукцию будет сложно – это еще один повод подключиться по телекабелю или DSL.

Как смотреть?

Влоггеры больше всего любят выкладывать файлы в формате QuickTime (расширение mov). При проигрывании клипов, встроенных в Web-страницу, у него имеется ряд преимуществ по сравнению с wmv-файлами, родными для Windows. На сайте www.apple.com можно скачать QuickTime вместе с iTunes или без. Обычно те, кто отказывается от фирменного плеера Apple, предпочитают и альтернативный кодек.

Согласно некоторым исследованиям формат QuickTime распознают только 60% компьютеров, в то время как флэш понятен 96% машин. Поэтому многие Web-сервисы, предоставляющие хранилище для видеофайлов, автоматически конвертируют их во флэш-видео (расширение flv). Тем не менее пока влоггеры выбирают QuickTime.

Новые эпизоды приглянувшихся влогов можно автоматически загружать по RSS. Чаще всего для этого используют iTunes или FireAnt.

Еще один свежий продукт для просмотра RSS-каналов, содержащих видеофайлы, – www.tvtonic.com. Программа оптимизирована для управления с помощью пульта ДУ и вывода изображения на телевизор.

Влоги и блоги

Когда возникли «видеоблоги», то для удобства их быстро сократили до «влогов». А совокупность всех видеожурналов назвали влогосферой. Еще есть слово «видеокаст», а также «водкаст», созвучное с подкастом, но объясняемое как сокращение от Video On Demand – видео по требованию.

Между влогами и водкастами можно провести черту. Влог выглядит как обычный блог, но записи содержат встроенный плеер, проигрывающий видео. А водкаст – это в первую очередь RSS-поток. Однако прин-ципиальной разницы нет, потому что в обоих случаях, подписавшись на RSS-ленту, пользователь получит тот же результат – регулярную доставку новых эпизодов.

1. Обслуживание влогов

blip.tv

www.mefeedia.com

vlogmap.org

Влогосфера – океан видеоблогов
Влогосфера – океан видеоблогов

Один из самых полезных Web-сервисов для влоггеров – blip.tv. Достаточно выбрать видеофайлы, которыми желаете поделиться с миром, а все остальное сделает blip.tv. Сервер предоставит место не только для вашего видео, но и для блога (в случае необходимости). Загружать видео можно и с мобильного телефона, отсылая по электронной почте. Вездесущие теги облегчат поиск по обширной директории влогов.

Каталог www.mefeedia.com содержит около 7 тыс. видеоблогов. Зарегистрировавшись на портале, вы получаете персональную RSS-ленту, в которую добавляете все приглянувшиеся влоги. А потом свой «именной» RSS вставляете в iTunes или FireAnt.

Сообщество влоггеров дружественное и пока что немногочисленное, поэтому фанаты цифровых камер отмечают свое местоположение на карте vlogmap.org, чтобы не потеряться. Больше всего влоггеров в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне.

Каталогизация

vlogdir.com

www.vodstock.com

www.streamdrive.com

www.vloglist.com

videoblogging-universe.com

podvideo.ru

Влогосфера – океан видеоблогов

Любой влоггер знает, что после настройки своего детища надо оповестить все каталоги о появлении нового источника потенциальных шедевров. Туда же отправляются зрители в поисках свежих зрелищ из домашнего репертуара. У vlogdir.com наиболее обширная база данных. А www.vloglist.com только начинает набирать обороты, зато там есть форум для общения влоггеров. Правда, пока необжитой.

Podvideo.ru – меньшой брат Russianpodcasting.ru, накопивший всего около полутора сотни эпизодов. Интерфейс неказистый. Но вполне возможно, вас заинтересует сообщество именно этого сайта.

По волнам влогосферы

groups.yahoo.com/group/videoblogging/
wearethemedia.com
newmediacollective.org
www.thevideoqueen.com

Влогосфера – океан видеоблогов

Сердце влоггерской общины – дискуссионная группа videoblogging, в которой более двух тысяч участников. Здесь ежедневно обсуждают множество технических и организационных вопросов. Из блогов, посвященных созданию влогов, наиболее содержательный и полезный wearethemedia.com. Несколько активных влоггеров ежедневно собирают для него новости влогосферы.

Фильтрат

dvblog.org
popvlog.com
www.apollopony.net
www.realpeoplenetwork.com

Влогосфера – океан видеоблогов

Далеко не все влоги интересны и поучительны. Поэтому некоторые авторы следят за десятками видеоканалов и ссылки на особо примечательные выпуски выкладывают в блог. Чтобы не качать все подряд, лучше смотреть вручную отфильтрованные материалы. Dvblog.org и popvlog.com чаще других снимают сливки с влогосферы.

2. Знаменитые влоги

rocketboom.com

Самый популярный в мире видео-блог. Продюсер Эндрю Барон и актриса Аманда Конгдон создают Rocketboom в Нью-Йорке с октября 2004 г. В качестве ведущей шоу Аманда стала настоящей онлайновой звездой. Ежедневно, кроме выходных, они выпускают трехминутный выпуск на животрепещущие темы. Аудитория каждого эпизода составляет более 150 тыс. человек. В феврале этого года «ракетчики» впервые продали на eBay рекламное время в пяти выпусках за 40 тыс. долл. И сразу заключили еще пару выгодных контрактов. Финансовые вливания позволили привлечь дополнительный персонал к созданию программы.

watchme.xolo.tv

Влогосфера – океан видеоблогов

Один из самых известных европейских влогов. Ведет трансляцию из Амстердама. Авторы выкладывают собственные шоу, а также пишут отчеты о событиях влогосферы и своих выступлениях на тематических конференциях. В начале апреля автомобильная марка MINI проспонсировала поездку команды xolo.tv на автосалон в Лейпциге, откуда было записано несколько репортажей.

stevegarfield.blogs.com

Стив Гарфилд – независимый продюсер и активист влоггерского движения. Регулярно принимает участие в коллективных мероприятиях влоггеров. Один из полевых корреспондентов Rocketboom. Яркий пример «гражданского журналиста». Помимо собственного видеоблога, ведет на сайте рубрику «Влоггерский суп», где подает нарезку из примечательных влогов за месяц. На его странице www.squidoo.com/videoblogs собраны полезные ссылки и советы для начинающих влоггеров.

joshleo.com

Джош Лео – талантливый влоггер, умеющий создать неплохое короткометражное кино на пустом месте. Бытовой пустяк покажет под неожиданным углом или вдруг споет на камеру песенку собственного сочинения о видеоблоггерстве. Отзываются о нем только так: «Ему дано». Лео ведет на сайте сразу несколько тематических видеоблогов: личный, эстетский «Каменная ферма», кошачий и обзор влогов. Например, любопытно, как Лео объясняет, что такое RSS: www.joshleo.com/stonefarm/2005/11/30/2-way-rss.

3. Как создать влог

www.freevlog.org/tutorial/

www.voxmedia.org/wiki/Video

www.videoblogging.info

teaching.jensimmons.com/videoblogging/

Влогосфера – океан видеоблогов

Насмотревшись, как другие веселятся, хочется вступить в ряды влоггеров. Если у вас есть прибор для съемок, то в Сети отыщется множество мануалов и советов для новичков. Начинать надо с классического руководства www.freevlog.org/tutorial, где поэтапно описан процесс. Сняли видео, залили на компьютер, отредактировали, провели компрессию, зарегистрировали блог (например, на blip.tv, чтобы не возиться отдельно с RSS), загрузили видео в онлайн, добавили RSS-канал во все каталоги. Элементарно. Ну, почти.

Для простого монтажа и ком-прессии подойдет и стандартный Windows Movie Maker, но вам быстро станет в нем тесно. Более профессионально выглядит бесплатная программа Avid Free DV.

Влогосфера – океан видеоблогов

Не забудьте вставить адрес блога в финале ролика. Иногда ваши файлы могут обнаружиться в самых неожиданных местах. В начале апреля во влогосфере прокатилась лавина негодования, вызванная сайтом www.veoh.com. Этот портал ради ускоренного наполнения закромов видеоурожаем собирал RSS-потоки влогов и переписывал все файлы на собственный сервер, не указывая источников. Пока волна народного гнева не переросла в цунами, ресурс признал свою ошибку и удалил весь контент, добавленный без ведома авторов.

Вообще-то, видеообменные порталы – это еще один континент влогосферы, где влоги находят массу зрителей. Но континент настолько огромный, что за его исследование мы возьмемся в следующей статье.

Огнедышащий муравей

Влогосфера – океан видеоблогов

FireAnt – программа для обработки RSS-каналов с медиафайлами. Сохраняет на компьютере видео разных форматов, а также подкасты. Может синхронизировать библиотеку с портативными устройствами. К сожалению, как и iTunes, докачку файлов после разрыва связи не возобновляет. Программа создается пионерами видеоблоггерского движения около полутора лет. Но проект пока находится на стадии v.1.0 и работает не совсем стабильно. На www.fireant.tv также содержится обширная директория влогов.

События влогосферы

videobloggingweek2006.blogspot.com

С 3 по 9 апреля проходила всемирная акция «Неделя влоггерства 2006». Каждый день нужно снимать по одному выпуску и выкладывать его в Сеть, пометив тегом videobloggingweek2006 для удобства поиска на всяких Technorati.com. Снимать желательно экстремально или хотя бы в непривычном для себя стиле. А также обязательно комментировать усилия других. Далеко не у всех, кто вызвался участвовать, хватило запалу произвести семь выпусков за семь дней. До следующей акции еще целый год, но никто не мешает организовать что-то подобное в локальных масштабах.

vloggercon.com

Конвент влоггеров 10–11 июня в Сан-Франциско. Все американские энтузиасты влогосферы заявили, что обязательно там будут. И зовут в гости сочувствующих.

Жизнь замечательных влоггеров

Влог мобильного поколения

Шломо Рабинович – популярный влоггер

Мастерская влоггеров

Скейтбордерские хроники

Байки за барной стойкой

Кенийское Web-телевидение

Сьюзен, Unix-администратор из Техаса


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: