Статьи
Восстановленный iPhone 6: чем он отличается от б/у и как не купить подделку

Восстановленный iPhone 6: чем он отличается от б/у и как не купить подделку

Восстановленный iPhone 6: чем он отличается от б/у и как не купить подделку


Совсем недавно в Украине официально начал продаваться восстановленный (refurbished), он же Certified Pre-Owned (CPO), iPhone 6. Мы решили разобраться, чем эти смартфоны отличаются от новых iPhone, как не попасться на подделку, и стоит ли вообще рассматривать их для покупки.

Чем iPhone 6 CPO отличается от нового?

Программа Certified Pre-Owned была запущена Apple как часть «зелёной» инициативы, в рамках которой компания пытается повторно использовать как можно больше компонентов из своей техники. В основном, старые или сломанные iPhone перерабатываются, не так давно Apple показала своего робота Liam, который разбирает смартфоны. Тем не менее, не все iPhone, которые попадают к Apple, требуют полной утилизации. Иногда причиной замены устройства покупателю на новое служит небольшой дефект, который можно устранить на заводе. Именно для этого и существует программа Certified Pre-Owned (CPO).

Если в iPhone 6 один из компонентов оказался бракованным, или само устройство оказалось повреждено не настолько, чтобы утилизировать, то его отправляют на завод Apple и пересобирают. Там iPhone 6 тестируют, определяют поломку, меняют поломанный компонент, проводят чистку, а также полный цикл тестирования. Если говорить проще, то смартфон пересобирают заново, при этом ему обязательно меняют батарею. Дальше iPhone 6 присваивают новый серийный номер и укладывают в новую упаковку с новыми наушниками, кабелем Lightning и зарядным устройством. По сути, получается практически новый смартфон с официальной гарантией на 1 год, но основная часть компонентов в нём остаётся от модели, которая уже была в использовании, поэтому такие устройства получают приставку CPO в названии и продаются дешевле новых.

Как отличить iPhone 6 CPO от подделки?

Кроме официальной программы Certified Pre-Owned восстанавливать iPhone могут и сами магазины, это вполне нормальная практика. Тем не менее, не все из них честно сообщают покупателям о том, что продают б/у смартфоны или что сами занимались восстановлением. Давайте разберёмся, как отличить оригинальный iPhone 6 CPO от подделки. Для этого мы рассмотрим как официальный, так и поддельный восстановленный iPhone 6.

1. Обратите внимание на упаковку

_MG_4930

Оригинальный iPhone 6 CPO поставляется в коробке, которая отличается от стандартной упаковки iPhone 6. Вместо выпуклого силуэта смартфона на неё просто нанесена надпись iPhone 6, а ниже написано: Apple Certified Pre-Owned. Кроме этого, iPhone 6 CPO упаковывается на заводе, поэтому плёнка плотно прилегает к коробке и в основном имеет ровный шов.

2. Посмотрите номер устройства

iPhone 6 CPO, которые продаются в Украине, имеют следующие номера: FG492SU/A, FG482SU/A и FG472SU/A. Буква F в начале номера означает — refurbished (восстановленный).

3. Проверьте статус смартфона

Если есть возможность, проверьте серийный номер на сайте Apple, там будет информация о его гарантии и технической поддержке:

Знімок екрана 2016-05-12 о 01.44.50

Для бывшего в употреблении iPhone 6 гарантии, скорее всего, уже не будет:

Знімок екрана 2016-05-05 о 14.42.33

Если с упаковкой всё нормально, не спешите отдавать продавцу деньги, а предложите вскрыть коробку, чтобы проверить смартфон.

1. Посмотрите на то, как плёнка наклеена на корпус iPhone 6, она не должна отставать.

2. На корпусе смартфона не должно быть явных повреждений или царапин. Ведь мы помним, что он проверяется на заводе. Это же касается дисплея. Нам попался поддельный восстановленный iPhone 6, в котором установлен не оригинальный дисплей, он больше выступает из корпуса.

_MG_5011

При этом после включения смартфона, экран показал сильный засвет у верхнего края и очень холодную цветопередачу.

3. Фронтальная камера должна быть ровно по центру отверстия, в котором она установлена.

_MG_4993

Если объектив камеры смещён в какую-либо сторону, это может свидетельствовать о том, что корпус кустарно вскрывали и потом не смогли нормально поставить на место.

4. Разъём Lightning должен быть чистым, если на дальней его стенке есть потёртости, то это означает, что он уже неоднократно использовался.

_MG_4987

5. Комплект поставки iPhone 6 CPO должен быть полным, с новыми наушниками, кабелем Lightning и зарядным устройством. Они должны быть хорошо упакованы и быть без следов эксплуатации.

6. Чтобы убедиться в работоспособности смартфона, нужно его включить, на экране через пару секунд должен появиться логотип Apple, а дальше загрузиться интерфейс первой настройки. После включения не повредит проверить, совпадает ли серийный номер в настройках смартфона с номером на коробке. Для этого нужно зайти в: Настройки → Основные → Об этом устройстве. Серийный номер на коробке находится на её нижней части.

_MG_4937

Если провести этот несложный осмотр, то можно определить, какой перед нами iPhone 6: бывший в употреблении или действительно CPO. Надеемся, что это поможет сэкономить как деньги, так и нервы.

Стоит ли рассматривать iPhone 6 CPO для покупки?

Основным преимуществом iPhone 6 CPO по сравнению с новым iPhone 6 является его цена. В Украине стоимость официального iPhone 6 составляет около 18 тыс грн, а iPhone 6 CPO — 14 тыс грн, что уже ближе к «серым» поставкам. При этом оригинальный восстановленный iPhone 6 имеет ту же гарантию на 1 год, что и официальный. Безусловно, никто не может гарантировать, что iPhone 6 CPO не сломается, ведь даже новые iPhone попадаются с браком. Тем не менее, это один из вариантов сэкономить на покупке официального iPhone 6, если хочется иметь гарантию от производителя.

hotline.ua Восстановленный iPhone 6: чем он отличается от б/у и как не купить подделку Apple iPhone 6 16GB Space Gray (MG472)
3 423 - 5 299 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900; UMTS 850/900/1700/1900/2100; LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE; HSPA+/DC-HSDPA; LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29)
Количество SIM-карт 1
Операционная система Apple iOS 8
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения
Размеры, мм 138,1x67x6,9
Вес, г 129
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Po, 1810 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) до 14ч в режиме разговора (3G), до 250ч в режиме ожидания, до 10ч 3G/LTE интернета (11ч Wi-Fi), до 11ч проигрывания видео, до 50ч воспроизведения музыки
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1334×750
Тип матрицы IPS
PPI 326
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостной)
Другое Retina HD display, контрастность 1400:1, максимальная яркость 500 кд/м2, цветовой охват Full sRGB, олеофобное покрытие
Процессор Apple A8 + GPU PowerVR GX6450
Тип ядра Cyclone gen. 2
Количество ядер 2
Частота, ГГц 1,4
Основная камера, МП 8
Видеосъемка 1080p (30/60 fps), Slo-mo video (120/240 fps)
Вспышка светодиодная (True Tone)
Фронтальная камера, МП 1,2
Другое f/2.2, Focus Pixels, объектив из 6 линз, IR-фильтр, сенсор BSI, модуль прикрыт сапфировым стеклом
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
GPS + (A-GPS, GLONASS)
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем Apple Lightning
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев (Touch ID), цифровой компасс, барометр, гироскоп, акселерометр, сенсор приближения

Редакция выражает благодарность компании ASBIS за предоставление устройств


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: