Обзоры
Все, что нужно для вашего TV-тюнера

Все, что нужно для вашего TV-тюнера



Программное обеспечение, идущее в комплекте с TV-тюнером, зачастую оказывается малофункциональным, а порой — и просто некорректно работающим на той или иной конфигурации. Именно поэтому альтернативные программы для просмотра ТВ пользуются очень большой популярностью.


bTV Professional v.2.1

bTV Professional v.2.1 
Shareware
Разработчик Borg Software Web-сайт www.borgtech.org/btv
Размер загружаемого файла 1,1 MB
URL www.borgtech.org/down-loads/bTVPro21.exe
Отличная альтернатива родному ПО для тюнеров на базе чипов BT8x8
 +  Отличная функциональность; приятный интерфейс; видеозахват с использованием любого установленного в системе кодека
 -  Не бесплатная, не поддерживает чипы от Philips; временами нестабильна в работе
 !  Отличная программа для просмотра ТВ на платах с чипами BT8x8

Интерфейс у программы достаточно оригинален и напоминает небезызвестный медиаплеер Sasami2K. Другими словами — интерфейс в обычном понимании у bTV попросту отсутствует. Все, что мы видим, — это бледно-голубой прямоугольник экрана (двойной щелчок левой клавишей мыши — переход в полноэкранный режим, одинарный правой — перебор настроек некоторых параметров вроде яркости, громкости и т. д.; их изменение осуществляется с помощью колесика мыши). Остальные опции доступны исключительно по нажатию функциональных клавиш — от F1 по F11 включительно. При поиске каналов bTV сканирует диапазон от 45 до 850 MHz. Скорость автопоиска достаточно высокая, при этом автоматическая настройка оказывается очень точной, ручная "доводка" практически никогда не требуется. Весьма удачно, что для каждого канала доступна индивидуальная настройка яркости/контрастности/насыщенности/цвета/громкости, а также выбор стандарта вещания (PAL/SECAM/NTSC в различных ипостасях) и формата звука (моно или стерео), поскольку на нашем кабельном ТВ присутствуют телеканалы как в SECAM, так и в PAL.

bTV знакома с большим количеством тюнеров, но, к сожалению, только тех моделей, которые построены на базе чипа Conexant BT8x8. Конечно, это самый распространенный чип, однако платы на базе Philips, которые также достаточно популярны, данной программой, к сожалению, не опознаются.

По большому счету, это единственный недостаток bTV (не считая ее условно-бесплатного распространения), достоинств же неизмеримо больше. Здесь и поддержка телетекста, и снятие скриншотов, и наложение спецэффектов на выводимое изображение (от простого изменения яркости/контрастности и до повышения четкости и даже снижения шумов) и, конечно же, видеозахват. bTV позволяет использовать любой установленный в системе видеокодек — хоть MPEG-2, хоть DivX, хоть M-JPEG.

iuVCR v.4.0

iuVCR v.4.0 
Shareware (trial 30 дней, для граждан СНГ регистрация — 200 руб.)
Разработчик Иван Усков
Web-сайт www.iulabs.com/rus/iuvcr/ index.shtml
Размер загружаемого файла 1,1 MB
URL www.iulabs.com/download/ iuvcr_setup_ru.exe
Удачное сочетание мощной утилиты для видеозахвата и программного TV-тюнера за более чем умеренную цену
 +  Отличная функциональность; видеозахват с использованием любого установленного в системе кодека; получение видео с цифровой камеры; поддержка практически любого устройства видеозахвата
 -  Надоедливое окно с напоминанием о регистрации; временами нестабильна в работе
 !  Немного капризная, но очень сильная программа для видеозахвата с множеством функций

На первый взгляд кажется, что iuVCR и bTV — программы практически одинаковые, но на самом деле это далеко не так. Если bTV — это утилита для просмотра телепередач с возможностью записи видео, то iuVCR — программа для видеозахвата с поддержкой плат TV-тюнеров. Иными словами, приоритеты в iuVCR расставлены совершенно иначе — основной упор сделан именно на захвате видео.

В принципе, iuVCR практически "всеядна", т. е. поддерживает все устройства видеозахвата при условии, что к ним существуют WDM-драйверы. На деле же ее лучше использовать с TV-тюнерами на базе чипов BT8x8. Об этом предупреждает сам автор, замечая, что именно эти платы протестированы на совместимость тщательнее всего. С другими устройствами iuVCR также будет работать, но в таком случае автор не исключает вероятности возникновения проблем: например, захват на чипе Philips SAA7104 (применялся в некоторых видеокартах на базе GeForce3 с функциями VIVO) только в последней бета-версии iuVCR 4.1 избавился от досадных "багов".

И еще одно ограничение — на операционную систему. Автор рекомендует использовать свою программу под Windows 2000/XP (хотя и в Windows 9x/Me программа также работает) — возможно потому, что файловая система NTFS позволяет создавать файлы любого размера (в FAT32 файл не может быть больше 4 GB, что осложняет жизнь при видеозахвате без компрессии).

Как уже говорилось, iuVCR может функционировать и как TV-тюнер — заметим, очень даже неплохой. Есть и настройка яркости, контрастности и прочих параметров для каждого канала в отдельности, и запись по расписанию, и прочие функции, имеющиеся у специализированных утилит. Пожалуй, единственное, чего в этом плане не хватает iuVCR, — поддержки пульта ДУ.

Зато с основной своей задачей iuVCR справляется великолепно — высокая функциональность, гибкая настройка, использование установленных в системе фильтров DirectShow, менеджер настроек программы "на разные случаи жизни" превращают ее в действительно простую и в то же время мощную программу для видеозахвата.

Что еще может понадобиться…
WinDVR v.2 www.intervideo.com/jsp/Product_Profile.jsp?p=WinDVR

Очень удобная программа с простым и понятным интерфейсом для просмотра телеканалов и захвата видео как с ТВ, так и с внешнего источника. К недостаткам следует отнести высокую стоимость полной версии (порядка $50) и использование для видеозахвата только форматов MPEG-1/MPEG-2. Впрочем, первое может вас и не касаться — старая версия программы (WinDVR v.1.5) распространяется с некоторыми моделями TV-тюнеров.

DScaler v.3.1.0 www.dscaler.org

Утилита для просмотра видео, получаемого через видеовход. В числе достоинств программы — возможность просмотра телеканалов (фактически, работа в качестве программного TV-тюнера, правда, с несколько ограниченными функциональными возможностями), "умный" деинтерлейсинг, снятие скриншотов, корректное отображение анаморфированного изображения, подавление шумов аналогового сигнала и еще ряд других очень полезных возможностей.

VirtualDub v.1.4.10 www.virtualdub.org

Пожалуй, это одна из лучших программ для захвата и обработки видео (и уж точно — лучшая среди бесплатных). Отличается большим набором плагинов для обработки изображения.

Примечание. Владельцам TV-тюнеров на базе чипов BT8x8 не рекомендуется осуществлять захват с помощью VirtualDub — в силу некоторых особенностей ее работы с драйвером тюнера максимальный размер кадра не будет превышать 352 288.

JTV 3.0 wip 12.6 jtvhost.narod.ru

Еще одно ПО для просмотра телепрограмм и записи видео, во многом схожее с рассматриваемой более подробно bTV. Из отличий можно упомянуть встроенную базу данных по телеканалам, для функционирования которой следует еженедельно загружать из Internet свежую программу телепередач.

Как и bTV, JTV также работает только с платами на чипах BT8x8.

Драйверы "от Ивана Ускова" www.iulabs.com/rus/drv/index.shtml

Эти драйверы основаны на референсных WDM-драйверах от Conexant, из которых удалили самые известные "баги", улучшили поддержку DirectShow и сделали еще ряд других усовершенствований.

Morgan Multimedia M-JPEG Codec v.3.0.0.9 www.morgan-multimedia.com

Форматы MPEG-1 и MPEG-2, которые поддерживаются большинством утилит, идущих в комплекте с тюнерами, малопригодны для последующей обработки. Если же вы планируете каким-то образом редактировать полученный видеофайл, лучше захватывать либо в некомпрессированное видео, либо в Motion JPEG (M-JPEG). Разница в получаемом качестве между двумя этими вариантами незначительна, зато второй способ предусматривает гораздо меньший размер рабочего файла. Единственный недостаток этого кодека — условно-бесплатное распространение, через два месяца придется либо отказаться от его использования, либо заплатить $25.

Fly 2000 TV auzol.narod.ru

Программа для TV-тюнеров на чипсетах от Philips SAA7130, SAA7134. Сканирует диапазон от 40 до 900 MHz, поддерживает FM-тюнер, пульт ДУ, позволяет настраивать яркость, контрастность и другие параметры для каждого канала в отдельности, захватывает видео с помощью любого установленного в системе кодека — в общем, список возможностей программы достаточно велик.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: