Обзоры
Все для редактирования цифровых снимков: обзор фоторедакторов
0

Все для редактирования цифровых снимков: обзор фоторедакторов


Первая проблема, с которой сталкивается новоиспеченный владелец цифровой камеры, — обработка полученных изображений и экспорт отредактированных снимков (в виде цифровых фотоальбомов, для публикации на Web-сайте, пересылки по e-mail и т. д.). А выбор ПО, на первый взгляд, не так уж и велик — либо дорогие и неповоротливые Adobe Photoshop/Corel PhotoPaint, использующиеся в таком случае едва ли на десятую часть своих возможностей, либо убогий Paint, практически непригодный для серьезной работы. К счастью, "средний класс" фоторедакторов довольно широк, а их функциональности с лихвой хватает для нужд фотолюбителя при более чем умеренной цене, а то и совершенно бесплатно.


ImageForge Pro 3.36

ImageForge Pro 3.36 
Shareware (20 дней trial, регистрация — $28,95)
Разработчик CursorArts Company
Web-сайт www.cursorarts.com
Размер загружаемого файла 5,27 MB
URL www.cursorarts.com/ download/imf_pro.zip
 +  Отличная функциональность, сравнительно невысокая цена
 —  Неудачно реализованная опция по снятию эффекта "красных глаз"
 !  "Домашний" фоторедактор

Интересный продукт от компании CursorArts, известной прежде всего своей популярной программой для создания и редактирования пиктограмм IconForge. Радует набор функций — коррекция баланса и насыщенности цветов, значительное количество разнообразных эффектов, снятие скриншотов и др. Правда, опция по ликвидации эффекта "красных глаз" здесь реализована намного хуже, чем в PSP, и в определенных случаях (например, если у человека прищуренные глаза) требует дополнительного редактирования. Фотографии можно снабдить 3D-обьектами и 3D-текстом и создавать на их основе фотоальбомы, слайд-шоу, анимации и скринсейверы. Интересно, что при работе со снимком программа также преобразует его в "многослойный", но такая структура не имеет ничего общего с концепциями PhotoShop и Paint Shop Pro. Ретуширование и оптимизация изображения осуществляется в Image Layer, текст, фигуры и другие векторные объекты хранятся в Objects Layer, а их слияние (равно как и других рисунков) с основным снимком — в Composite Layer. Кроме того, можно менять как фон картинки, так и "врисовывать" в нее другие объекты или фото.

ImageForge также позволяет конвертировать группы файлов шести наиболее популярных форматов (jpg, gif, tif, bmp, pcx, png), что удобно при работе с большими массивами информации. В общем, явных недостатков у программы нет, а широкая функциональность и довольно разумная цена делают ее удачным выбором для фотолюбителя.

PhotoMeister 1.34

PhotoMeister 1.34 
Shareware (30 дней trial, регистрация — $39,95)
Разработчик Paessler GmbH
Web-сайт www.photomeister.com
Размер загружаемого файла 4,96 MB
URL www.getafile.com/cgi-bin/merlot/get/paessler/ photomeister.zip
Хорошие "презентационные" возможности, но как редактор "слабоват"
 +  Широкие "презентационные" возможности; сравнительно невысокая цена
 —  Мало функций по редактированию снимков
 !  Неплохая программа для обработки и экспорта цифровых фотографий

Этот фоторедактор как нельзя лучше описывается модным нынче лозунгом цифрового фото — "Import, improve, impress" (по аналогии с известным изречением от Apple — "Rip, mix, burn"). Итак, PhotoMeister позволяет загружать фотографии из цифровой камеры или карты памяти, а также создавать фотоальбомы из уже обитающих на жестком диске изображений. Довольно приятен и набор функций для элементарного редактирования неудачных снимков. Очень удобно реализована опция по удалению эффекта "красных глаз" — пользователю достаточно лишь обвести рамкой нужный участок фотографии и кликнуть мышкой по зрачку. В "зашумленных" фотографиях легко убрать образовавшиеся во время съемки артефакты, а также "подправить" освещение и баланс цветов. Разумеется, присутствуют и возможности "размытия" или повышения четкости снимка, поворот его вокруг оси, обрезание краев и добавление рамки к изображению.

PhotoMeister работает и в режиме пакетного редактора, позволяя экспортировать фотографии заданных формата, размера и компрессии (для формата JPG), что важно для их унификации или, скажем, размещения на персональном Web-сайте. Особенно широки "презентационные" возможности PhotoMeister: отредактированные фото можно прямо из программы отправить по электронной почте через MS Outlook (c The Bat!, к сожалению, не сложилось…), создать на их основе фотоальбом либо же PDF-архив и тут же загрузить его на Web-сайт или записать на CD. Есть и более экзотические функции вроде создания скринсейверов или фотоальбомов для PDA. Если же по каким-то причинам вам не хватает возможностей программы, к ней легко подключить любой внешний фоторедактор (например, тот же Photoshop) для более серьезной работы над снимками.

Paint Shop Pro 7.04

Paint Shop Pro 7.04 
Shareware (30 дней trial, регистрация — $99)
Разработчик Jasc Software
Web-сайт www.jasc.com
Размер загружаемого файла 30,1 MB
Отличный фоторедактор с единственным недостатком — высокой ценой
 +  Значительное количество функций для работы с фотографиями и не только
 —  Большой размер загружаемого файла; высокая цена
 !  Отличный выбор для редактирования цифровых снимков

Ярчайший пример эволюции программы "от солдата к маршалу". То, что начиналось как маленький и удобный графический конвертер, постепенно переросло в весьма "навороченный" фоторедактор, составляющий реальную альтернативу Adobe Photoshop. Что же умеет Paint Shop Pro?

Начальный этап редактирования цифровых фотографий (кстати, в программе есть функция загрузки прямо из цифрового фотоаппарата) — это, несомненно, цветокоррекция. Здесь можно воспользоваться как автоматической регулировкой баланса и насыщенности цветов, так и ручным режимом, позволяющим настроить нужный цвет вплоть до требуемого оттенка. Есть и инвертирование цветов (т. е. создание негатива), перевод фото в ч/б и даже… снятие скриншотов, не говоря уже о пресловутом эффекте "красных глаз". Последняя функция реализована очень элегантно и не только быстро решает эту проблему, но и дает возможность подобрать нужный цвет сетчатки глаза, искаженной при съемке. Удачно выполнена и Clone Tool, позволяющая быстро и удобно копировать требуемые объекты или "врисовывать" в кадр другие рисунки. Но наибольший восторг вызывает Effect Browser, предлагающий пользователю более 80 функций для оптимизации (добавить эффект освещения, "волны", размыть или обострить черты) или стилизации фото "под старые газеты", рисунок карандашом, литографию и т. д. Ну, а для изображений с геометрическими искажениями пригодятся функции по минимизации оных.

Кстати, собственный формат Paint Shop Pro, как и его именитого коллеги, тоже многослойный, что открывает широчайшие перспективы для более тонкой работы над фотографиями. Готовый отредактированный снимок можно заключить в красивую рамку и/или снабдить водяными метками для защиты авторских прав фотографа. Ну и, конечно, "коньком" PSP остается качественное конвертирование графических файлов (поддерживается более 30 форматов). Да, и наверняка к тому времени, когда вы будете читать эти страницы, на сайте программы появится ее финальная 8-я версия с ворохом новых функций и возможностей.

Ulead Photoimpact 8.0

Ulead Photoimpact 8.0 
Shareware (30 дней trial, регистрация — $79,95)
Разработчик Ulead Systems
Web-сайт www.ulead.com
Размер загружаемого файла 44 MB
 +  Все, что нужно для фотографа
 —  Большой размер загружаемого файла
 !  Лучшая программа для редактирования и обработки фотоснимков

Заведомый победитель этого обзора не нуждается в особом представлении, и лишним доказательством тому является его широкая популярность среди пользователей. Пожалуй, по количеству функций и возможностей с ним может сравниться лишь Photoshop. Элегантный и красивый интерфейс, как и присутствие удобных "горячих клавиш" для наиболее частых операций, достойны высших похвал. Интересно, что, несмотря на наступающую революцию в лице цифровых камер, разработчики из Ulead не забывают и о владельцах пленочных фотоаппаратов. Ярким примером последнего служит продуманный мастер постпроцессинга отсканированных снимков, позволяющий навсегда забыть о рутинной работе по их "шлифовке". Если же опции по автокоррекции изображения по каким-то причинам не сумели превратить снимок в шедевр фотоискусства, к услугам пользователя вся мощь возможностей EasyPalette. С их помощью легко подобрать нужный фон, плавный переход цветов, стиль, добавить "спецэффекты" (облака, дым, дождь, огонь, снег), подретушировать фотографию (изменить цвет кожи, "утеплить"/"остудить" тона, размыть или же заострить черты) и подобрать для нее рамку, а также применить множество других трансформаций и фильтров. Так как каждая функция EasyPalette наглядно проиллюстрирована, то "метод тыка" здесь отпадает сам собой, что экономит кучу времени. К сожалению, в trial-версию PhotoImpact не включены файлы справки и примеров, но их можно загрузить отдельно с помощью встроенной update-утилиты.

Любая операция над снимком, будь то банальная цветокоррекция или деинтерлейсинг "захваченных" с экрана телевизора изображений, выполняется легко и быстро. Кроме того, дополнительные подменю позволят вам выбрать требуемый инструмент с учетом специфики объекта, что делает снимок еще более естественным. Добавьте к этому множество самых разнообразных эффектов, широкую интеграцию с Web, в том числе и создание Web-страницы, работу в режиме пакетного редактора, возможность печати этикеток для дискет, CD, VHS, бэджей и др. на всевозможных носителях — больше желать просто нечего. Несомненно, PhotoImpact — лучшая программа в своей категории и необходимый атрибут в арсенале каждого фотографа.

VCW VicMan’s Photo Editor 7.2

VCW VicMan’s Photo Editor 7.2 
Freeware (версия Pro — $29,95)
Разработчик VicMan Software
Web-сайт www.photo-editor.net
Размер загружаемого файла 4,7 MB

(базовая версия)

(Pro-версия)
Бесплатная версия чересчур сильно "урезана" в возможностях
 +  Поддержка плагинов Photoshop; получение изображений со сканера; возможность создания собственных фильтров
 —  Неудобный интерфейс; бесплатная версия чересчур "урезана"
 !  Ничего особенного, приемлемую функциональность можно получить лишь в версии Pro

"Облегченный" бесплатный вариант старшей Pro-версии программы. Ничего экстраординарного в ней обнаружить не удалось, хотелось бы разве что отметить возможность получения фото со сканера и поддержку большинства Photoshop-совместимых плагинов. А так все стандартно — коррекция гаммы (реализация очень оригинальная, но не совсем удобная), регулировка контраста, яркости и насыщенности цветов. Есть и трансформация снимков, а также фильтры, но их количество невелико — с теми же PSP или ImageForge не сравнить. Стоит еще упомянуть и о более интересных функциях вроде добавления собственных фильтров или автоматического выделения участков одинакового цвета для комфортной работы со снимками. К сожалению, приятные впечатления от программы нивелируются из-за значительного количества ограничений в бесплатной версии (так, нельзя открыть более чем два рисунка одновременно, размер фотографий не должен превышать 1000 1000 пикселов, недоступны опции "клонирования" предметов) и довольно неудобного интерфейса. В итоге порекомендовать VicMan’s Photo Editor можно разве что нетребовательным пользователям для элементарной работы над снимками.

PhotoEdit 1.6

PhotoEdit 1.6 
Freeware
Разработчик PDFImage
Web-сайт www.pdfimage.com/photo edit/index.htm
Размер загружаемого файла 1,33 MB
URL www.pdfimage.com/photo edit/photoedit_setup.exe
Неплохой по возможностям бесплатный редактор, но интерфейс никуда не годится
 +  Бесплатный; поддержка 38 основных форматов графических файлов; маленький размер
 —  Отвратительный интерфейс; возможны проблемы при отображении шрифтов меню
 !  Программа неплохая, но интерфейс просто ужасен

Еще один приличный бесплатный фоторедактор. PhotoEdit занимает небольшой объем на жестком диске, поддерживает 38 основных форматов графических файлов и конвертирует их между собой, а также позволяет сканировать и загружать фото с цифровых камер прямо из окна программы. К услугам пользователя 25 дополнительных эффектов, возможность создания анимированных GIF на основе нескольких изображений, а также оптимизация снимков. В общем, довольно неплохо, но отвратительный интерфейс и проблемы с отображением шрифтов в меню не способствуют особой популяризации программы. Вот что действительно может быть востребовано, так это функция по снятию скриншотов, делающая PhotoEdit бесплатной альтернативой HyperSnap.

Кстати, на сайте программы всего за $580 доступен ее исходный код — для создания собственных приложений на ее основе и других не менее полезных вещей.

StreamAction 1.0 Beta

StreamAction 1.0 Beta 
Freeware
Разработчик fCoder
Web-сайт www.streamaction.com
Размер загружаемого файла 4,96 MB
URL www.streamaction.com/ download/streamaction.exe
StreamAction — незаменимая вещь при обработке большого количества изображений
 +  Бесплатный; множество эффектов; интеграция с Windows; позволяет автоматизировать работу с большими количествами файлов
 —  Отсутствие функций редактирования изображений
 !  Незаменимая программа для пользователей, работающих с большими количествами файлов

Бесплатный (по крайней мере, на время бета-тестирования) пакетный графический редактор, незаменимый при работе с большим количеством файлов. StreamAction позволяет составить набор определенных операций (вращение, масштабирование, обрезание краев, фильтры, добавление водяных знаков, конвертирование из одного формата в другой и т. д.), а затем быстро его применить для любого количества картинок. Всего в программе доступно более 40 эффектов по оптимизации и ретушированию фото. StreamAction также интегрируется в контекстное меню Windows наподобие популярного пакета ACDSee mPower Tools и позволяет просматривать графические файлы с помощью правой кнопки мыши, что очень удобно. Единственным сколько-нибудь важным недостатком программы я бы назвал отсутствие функций по редактированию фотографий, но в данном случае они попросту не нужны.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: