Репортажи
Wargaming.net League 2016: Гранд-финал и награждение победителей

Wargaming.net League 2016: Гранд-финал и награждение победителей


WGL2016_intro
В субботу в Варшаве было прохладно и пасмурно (особенно тяжело возвращаться в такую погоду после вылета из киевской 20-градусной летней жары), однако на количество посетителей это никак не повлияло – их на день финала пришло заметно больше, чем в день открытия, который на этот раз пришелся на рабочую пятницу (сдвинуть дни проведения турнира пришлось из-за того, что воскресенье в Польше — годовщина гибели президента Леха Качиньского).

Наиболее сильную командную игру в первый день, вполне ожидаемо, показали Hellraisers, Na’vi и Wombats on Tanks (под этим названием скрывается небезызвестная Virtus.pro). Из азиатского кластера во второй день несколько неожиданно прошли только китайцы из YaTo, попавшие на турнир по приглашению Wargaming – обе команды, прошедшие отборочные игры (El Gaming и Gold Bass), в первый день проиграли почти всухую все свои битвы и покинули турнир.

На последний день остались четвертьфиналы, полуфиналы и финальная битва. Как и в прошлом году, здесь использовалась схема single elimination – команда, потерпевшая поражение, сразу же выбывала из чемпионата (и только за третье место был предусмотрен отдельный бой между непрошедшими в финал). В четвертьфинале тройку условных лидеров «предусмотрительно» разбросало по разным боям – так что они получили максимальные шансы в полном составе пройти в полуфинал.

Но уже первый бой показал, что шансы эти все же не 100%-ные – день открыли Hellraisers, которые встречались с Tornado Rox, и если поначалу никто не сомневался в скорой победе «Хеллрейзеров» (после первых раундов счет стал 3:1 в их пользу), то дальше Tornado Rox смогли собраться и даже на время переломить ход битвы в свою пользу. Впрочем, в решающем бою, при счете 4:4 они ухитрились допустить несколько элементарных ошибок, и в итоге победа осталась за Hellraisers.

Дальнейшие поединки показали, что ожидать особых сюрпризов не стоило: Na’vi «всухую» обыграла достаточно сильную команду Kazna Kru, а Wombats on Tanks, с аналогичным счетом, китайцев из Yato Gaming — и в итоге в полуфинал вполне предсказуемо вышла упомянутая уже тройка плюс Not So Serious, одолевшая в ожесточенном бою американцев из SIMP. В полуфинале же NSS уступила Hellraisers с достойным счетом 3:5, а Na’vi без особых проблем выиграли у Wombats on Tanks (5:2). В последовавшем за этим бою на второй сцене (который «живьем» посетители Torwar Hall не видели, поскольку он проходил «за кулисами», на дополнительной сцене), Wombats on Tanks не без труда одолели Not So Serious (со счетом 5:3) и заняли третье место.

Для «разогрева» публики перед финалом состоялся демонстрационный матч по World of Warships – судя по всему, он предназначался не только для зрителей, но и для самой Wargaming, которая, похоже, «приценивается» к еще одной киберспортивной дисциплине. По результатам боев большинство из опрошенных зрителей сошлись в схожем мнении: «выглядит зрелищно, но постороннему человеку непонятно, и надо работать над ракурсами съемки и комментариями ведущих».

Ну а в финале встретились Hellraisers и Na’vi – событие, которое все поклонники WoT ждали, но так и не дождались еще в прошлом году. И этот бой точно не оставил равнодушным никого – инициатива постоянно переходила от одной команды к другой, игроки то и дело допускали элементарные ошибки, обусловленные, судя по всему, гигантским напряжением, так что счет «скакал» с 2:0 (в пользу Hellraisers) до 2:4, а затем и до 6:6 (финал, в отличие от остальных боев, проводился до семи побед, а не пяти).

И судьба главного приза решилась в совершенно фантастическом бою, где бывшая на волосок от победы Hellraisers потерпела поражение от… физики: из двух оставшихся у нее в строю машин одна банально застряла на крутом склоне и не смогла оттуда выехать, а вторая, у которой оставались считанные единицы «здоровья», потерпела поражение в напряженной дуэли с единственным «живым» танком находившейся в обороне Na’vi (который на тот момент также был уже практически «не жилец»).

В итоге главный приз и $150 тыс. достались ребятам из Natus Vincere (которых на последовавшей сразу после церемонии награждения журналисты в шутку обвинили в том, что на их стороне играл восьмой «член команды» — скала). А что после боя чувствовал боец Hellraisers, застрявший на этой самой скале, можно только догадываться…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: