Обзоры
Western Digital Caviar Black WD2001FASS: быстрее не бывает
30

Western Digital Caviar Black WD2001FASS: быстрее не бывает

Western Digital Caviar Black 2 ТБ

Ассортимент жестких дисков пользовательского класса компании Western Digital четко разделен на серии Caviar Green, Blue и Black. Последняя ориентирована на высокопроизводительные ПК и включает в себя наиболее скоростные модели HDD с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. Флагманскую модель этой серии – WD2001FASS – мы сегодня и рассмотрим.

WD Caviar Black WD2001FASS

Формфактор 3,5"

Объем 2 ТБ

Объем кэш-памяти 64 МБ

Частота вращения шпинделя 7200 об/мин

Количество пластин/головок 4/8

Продукт предоставлен Trinity Electronics, www.trinity.kiev.ua

Большой объем, отличная производительность

Высокая цена

Великолепный HDD для тех, кому нужны и емкость, и быстродействие

Ориентировочная цена $285

Данный накопитель – один из наиболее новых жестких дисков в линейке Caviar Black, в нем применены четыре пластины емкостью по 500 ГБ и буфер емкостью 64 МБ. HDD поддерживает повсеместно распространенный сегодня интерфейс SATA II (3 Gbit/s) – компания старается внедрять новые технологии с осторожностью, начиная не с флагманских моделей. Western Digital уже представила модель WD1002FAEX с поддержкой SATA 6 Gbit/s, его обзор появится уже скоро.

Новшеством в WD Caviar Black WD2001FASS является усовершенствованная конструкция актуатора – привода головок чтения/записи. Традиционный актуатор представляет собой соленоид (электромагнитную катушку), закрепленный в магнитном поле. Его преимущество перед использовавшимися несколько лет назад шаговыми двигателями – независимость точности позиционирования от температуры и возможность сдвига актуатора на любое расстояние, а не на определенное количество дискретных шагов с заданной длиной. Тем не менее в современных HDD даже электромагнитный актуатор уже не всегда справляется со своими задачами: с ростом плотности записи размер дорожек уменьшается, а значит, усложняется позиционирование. Логике, отвечающей за позиционирование, приходится рассчитывать не только ток, который нужно передать двигателю для перемещения головок, но и учитывать инерцию БМГ, температурный режим гермозоны и другие факторы. Потому Western Digital пошла на усложнение блока позиционирования, дополнив электромагнитный актуатор вторым, пьезоэлектрическим. Он способен после начального перемещения головок скорректировать их положение и точно разместить их над дорожками.

В остальном набор технологий, примененных в рассматриваемом нами накопителе, уже привычен для продукции WD: шпиндель закреплен с обоих концов для минимизации вибрации (StableTrac), предусмотрена рампа специальной конструкции, на которую отводятся головки при простое диска (NoTouch). Как и большинство HDD серии Caviar Black, WD2001FASS оснащен двуядерным контроллером, позволяющим ему с большей эффективностью обрабатывать большое число запросов, реорганизовывать очередь и т.д. Технология Western Digital Advanced Format, основанная на использовании физических секторов по 4 КБ, в Caviar Black пока не используется и остается прерогативой экономичных дисков Caviar Green.

Тестирование

Как видно на графике чтения, использование четырех пластин по 500 ГБ позволило WD добиться прекрасных скоростных показателей: ранее 150–160 МБ/с были достижимы только на HDD со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин, относящихся к совсем другому классу устройств. На внутренних дорожках, где угловая скорость вращения ниже и, соответственно, под головками за единицу времени проходит меньше секторов, скорость линейного чтения составляет около 80 МБ/с – тоже отличный результат. Также хорошо работает кэш: скорость обмена между буфером и контроллером дисков на материнской плате составила 225,6 МБ/с, что уже очень близко к практическому пределу SATA II.

/www.simplisoftware.com

Анализ теста линейной скорости в IOMeter демонстрирует хорошую отлаженность прошивки: диск выходит на максимальную производительность уже при размере блока в 8 КБ.

Благодаря использованию двухступенчатого актуатора WD значительно снизила время позиционирования головок, тем самым уменьшив и время отклика диска: 12,2 мс для накопителя с четырьмя пластинами, восемью головками и частотой вращения 7200 об/мин – отличный показатель. Также хорошо работает алгоритм отложенной записи: время доступа на случайную запись составляет всего 5.8 мс. Прямой конкурент WD2001FASS – Seagate Barracuda XT – по этим параметрам уступает в полтора раза.

Флагман семейства Caviar Black великолепно проявляет себя и в профилях IOMeter, имитирующих нагрузку в рабочей станции, веб- и файловом серверах. Благодаря значительно меньшему времени позиционирования головок и отличной прошивке WD2001FASS справляется с большим количеством запросов на 20–30% лучше, чем Seagate Barracuda XT. Особенно впечатляющим становится отрыв при увеличении глубины очереди и росте процента операций записи: в профиле Workstation при 32 запросах Caviar Black работает на 65% лучше, и это при том, что Barracuda XT медленным никак не назовешь!

Выводы

Western Digital Caviar Black WD2001FASS на сегодняшний день однозначно является самым производительным жестким диском с частотой вращения 7200 об/мин. С ним не смогут сравниться не только конкурирующие устройства пользовательского класса других производителей, но и ориентированные на серверное использования модели, в том числе и самой WD. Единственное «но»: в свете довольно быстрого распространения SSD начального и среднего уровня, обеспечивающих в несколько раз большую производительность, чем HDD, для большинства энтузиастов более выгодным будет приобрести именно твердотельный накопитель емкостью 40–64 ГБ для установки системы и ПО, а для хранения данных установить экономичный накопитель из «зеленых» серий. Таким образом, ниша для топовых жестких дисков, особенно таких быстрых и дорогих, как WD Caviar Black WD2001FASS, постепенно сужается: это отличный накопитель для тех, кому нужна и большая емкость, и высокое быстродействие, но неоправданно дорогой для подавляющего большинства бытовых пользователей-энтузиастов.

Продукт предоставлен Trinity Electronics

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: