Обзоры
Wi-Fi-дом

Wi-Fi-дом


До недавних пор Wireless LAN и сопутствующие технологии применялись исключительно в деловой сфере, а домашняя техника без проводов могла передавать разве что радио- или инфракрасный сигнал. Однако с развитием Universal Plug'n'Play эта ситуация начала меняться, и появилась возможность строить не простой цифровой дом, а полностью беспроводной. Как говорится, «просто добавь электричество»…

Что такое UPnP?

UPnP (Universal Plug’n’Play) – се-тевая архитектура, дающая возможность легко и быстро организовывать обмен данными между любыми аппаратами, оборудованными Wi-Fi-адаптерами. Отличие от традиционной беспроводной сети в том, что соединение может устанавливаться между совершенно различными устройствами, например смартфоном и бытовым DVD-плеером, ноутбуком и музыкальным центром, стационарным ПК и телевизором. Инновационная технология и наличие Wi-Fi-адаптера позволяют совместно использовать медиаконтент (звукозаписи, видео, изображения), который передается в любом направлении – так, как это удобно пользователю. Фактически с внедрением UPnP должна окончательно стереться грань между бытовой электроникой и компьютерами. Об участии в разработке нового стандарта, а также о его реализации в своих продуктах заявили такие компании, как Intel, Microsoft, Nokia, Samsung, LG, Philips, D-Link, Cisco, Intel, Canon, BenQ, Pioneer и многие-многие другие.

Как это работает?

Тестирование проводилось совместно редакциями журналов Mobility и «Домашнего ПК»
Подключение к электросети – вот тут без проводов никак не обойтись. Пока что
– Так что, будем смотреть на ноутбуке или все-таки на большом экране?

Первым продуктом с поддержкой UPnP, который попал к нам на тестирование, был смартфон Nokia N80. Проверить, насколько полезна новая технология, мы смогли только сейчас, когда на украинском рынке уже доступны бытовые UPnP-устройства. Стоит отметить тот факт, что первыми внедрять эту технологию стали компании, занимающиеся выпуском сетевого оборудования и программного обеспечения. Кроме специализированных утилит – UPnP-серверов – поддержка нового стандарта на уровне ОС есть в Microsoft XP и Vista, а также в ряде прикладных программ (например, Nero), Wi-Fi-концентраторах и маршрутизаторах. А вот с потребительской электроникой несколько сложнее – на данный момент в нашей стране можно найти совсем немного таких решений. Тем не менее мы смогли собрать следующий набор: смартфон Nokia N80, музыкальный центр Philips WACS700/22, DVD-плеер D-Link DSM-320RD, беспроводный роутер с поддержкой UPnP D-Link DGL-4300 и ноутбук LG K1. Логотип UPnP имели все устройства, кроме лэптопа, но последний легко интегрировался в эту систему с помощью Wi-Fi-адаптера и специального ПО. Не хватало только телевизора – нужной модели мы не отыскали, однако вышли из положения, подключив DVD-плеер к самому обычному TV.

Не следует также забывать, что UPnP работает по технологии «клиент-сервер», т. е. одно устройство выступает в роли хранилища данных (сервер), а другое – отображает или проигрывает медиафайлы с этого сервера. В нашем случае серверами выступали все устройства, которые могли хранить данные (смартфон, ноутбук, музыкальный центр), а клиентами были DVD-плеер + телевизор и сателлит музыкального центра.

Ноутбук для дома, для семьи

Легче всего в UPnP-сети интегрируется самый обычный ПК – стационарный или портативный. Единственное аппаратное требование – наличие Wi-Fi-адаптера, что, по сути, не является проблемой: в большинстве ноутбуков он установлен изначально, а для настольного компьютера можно использовать USB- или PCI-решения. Остальные задачи берет на себя специализированное ПО. И вот тут мы столкнулись с первыми сложностями. Несмотря на то что ОС Windows XP имеет поддержку новой технологии, и к тому же она задумывалась как кросс-платформенная, реально работать с другими устройствами ПК сможет только при наличии «родного» софта. В результате нам пришлось установить на ноутбук три медиасервера от D-Link, Nokia и Philips.

Альтернатива

Домашний компьютер MC Tornado Slim Viiv

Цена – 7071 грн

Вердикт

Компактные размеры; отличнаяпроизводительность; бесшумная работа

Выносной датчик для пульта ДУ;недемократичная цена

Устройство, полностью соответствующее спецификациям Viiv, построено на базе двухъядерного процессора Intel Pentium D 930 с тактовой частотой 3 GHz. Несмотря на использование столь горячего чипа, работа системы охлаждения практически неслышна. Просмотр телевизионных программ возможен благодаря TV-тюнеру, основанному на чипе Philips, что позволяет получить прекрасное качество картинки. За чтение и запись CD- и DVD-дисков отвечает привод в «ноутбучном» формфакторе, что продиктовано нехваткой места в столь небольшом корпусе.

Одно из ключевых преимуществ Viiv – технология Intel Quick Resume Technology, обеспечивающая мгновенное включение/выключение медиацентра как обычной бытовой техники (при этом гасится только «бортовая иллюминация»). Вторым нововведением является Intel Viiv Media Server – программа, которая позволяет осуществлять поиск и каталогизацию медиафайлов в Сети, что, несомненно, во много раз облегчит жизнь пользователю. Недостаток устройства – выносной ИК-датчик для пульта ДУ, который не всегда удается удачно закрепить, чтобы он не бросался в глаза и находился в зоне видимости пульта. В остальном это хороший пример реализации новых инициатив Intel, направленных на превращение домашнего ПК в некое подобие бытового проигрывателя, обладающего всей функциональностью и вычислительной мощностью современного компьютера.

Что мы получили в результате?

Plug'n'Play хоть и Universal, но без предварительной настройки все равно не обойтись
Сделал камерафоном удачный снимок – покажи всем на большом экране!
Подключение смартфона Nokia N80 в домашнюю сеть осуществляется всего двумя нажатиями

Возможность просматривать снимки или клипы, сделанные встроенной камерой N80, на дисплее ноутбука (правда, для видео необходим еще и Quick-Time Player). Также стало доступным воспроизведение музыки, записанной на смартфон. В принципе, все это можно получить, переместив файлы на лэптоп через Bluetooth или USB-кабель, однако преимущество UPnP в том, что, во-первых, копирование необязательно, во-вторых, управлять показом можно как со смарт-фона, так и с ПК, и в-третьих, сам процесс подключения занимает совсем немного времени.

Кроме Nokia N80, общение с LG K1 через Wi-Fi удалось наладить и DVD-плееру D-Link. Указав утилите папку, где хранится ме-диаконтент, мы получили возможность передавать на подключенный к плееру телевизор файлы, которые читает DSM-320RD. Это музыка в формате MP3, а также изображения и видео в форматах DVD и MPEG4. Правда, воспроизведение динамичных сцен оставляет желать лучшего: фильм превращается в слайд-шоу. Видимо, скорости передачи данных все же недостаточно или же пока не оптимизирован протокол. Но тем не менее использование UPnP в такой связке позволяет просто и быстро (процесс настройки довольно понятен) показать всей семье скачанные или записанные на жесткий диск компьютера медиафайлы на большом экране (причем без записи последних на CD или DVD). К тому же вам с ноутбуком совсем необязательно находиться возле телевизора – вы даже можете уйти с ним в другую комнату.

Связка «музыкальный центр – компьютер» получилась самой бедной по возможностям. К сожалению, проигрывать музыку с HDD через центральный блок или сателлиты Philips WACS700/22 нельзя – такая опция попросту не предусмотрена. Все, что доступно пользователю, – это копирование файлов с ПК на жесткий диск центрального блока системы. Наверное, следующие разработки смогут похвастаться лучшей функциональностью, ну а пока нам остается лишь радоваться тому факту, что копирование возможно без проводного подключения устройств.

Межкорпоративные связи

Что бы посмотреть? В меню настроек DVD-плеера выбираем нужный нам UPnP-сервер
Пока автор настраивает центральный модуль музыкального центра, Олег Данилов наслаждается музыкой в другой комнате. Естественно, с того же центрального модуля

Что ж, нам удалось с помощью соответствующего ПО подключить персональный компьютер ко всем имеющимся у нас UPnP-устройствам и воспользоваться теми функциями, которые они предлагают.

Но преимущество UPnP состоит в том, что эта архитектура кросс-платформенна – иными словами, обмениваться информацией могут любые устройства, поддерживающие данную технологию. Разумеется, мы решили проверить, насколько заявленное соответствует действительности.

Как это часто бывает с новыми решениями, которые поддерживают и развивают множество компаний, конкретная реализация в тех или иных продуктах зачастую отличается от оговоренной в спецификациях. Так произошло и с UPnP. Но обо всем по порядку. Итак, мы включили режим обмена данными во всех имеющихся у нас устройствах, и вот что получилось.

DVD-плеерD-Link DSM-320RD

DSM-320RD оказался самым лояльным по отношению к продуктам других производителей. Плеер «увидел» три из четырех имеющихся серверов: смартфон Nokia N80, ноутбук LG K1 и роутер D-Link DI-624S. Благодаря этому мы получили возможность вывести на экран телевизора все файлы, хранившиеся в вышеперечисленных аппаратах. Единственным устройством, с которым не смог сработаться этот DVD-плеер, стал центральный блок-сервер музыкального центра Philips WACS700/22 – несмотря на то что они были подключены к одной и той же точке доступа.

Фактически D-Link DSM-320RD имеет все шансы занять место центрального игрока в домашней UPnP-системе. Будучи подсоединенным к любому телевизору и многоканальной акустике, этот плеер позволит просматривать медиафайлы на большом экране и слушать музыку через хорошие колонки.

Альтернатива

Сетевой медиаплеер Rapsody N35

Цена – $385

Вердикт

Мультиформатность; легкая модернизация

Отсутствует декодер многоканального звука для подключения мультимедийной акустики 5.1

Цифровой медиаплеер Rapsody подключается к проводной сети – оснащен LAN-адаптером. Он проигрывает практически любые форматы (MPEG4, MPEG2-TS, DivX, XviD, JPEG, MP3, WMA и многие другие). Но не это делает его уникальным: пользователь может установить такой винчестер, который пожелает, или просто воспроизводить файлы с компьютера. Еще одна особенность – плеер способен работать как с файлами стандартных форматов, так и DAT, VOB, IFO, ISO и другими, в связи с чем компьютер может понадобиться разве что в качестве средства подключения к Интернету. Наличие хаба USB 2.0 позволяет легко подключать внешние накопители, а DVI-выход обеспечивает передачу HDTV-сигнала (до 720p и 1080i) без потерь качества. Единственное, чего не хватает, – интегрированного декодера многоканального звука, есть только цифровой аудиовыход для подключения к аудиоресиверу и обычный стереовыход.

Музыкальный центр Philips WACS700/22

Если честно, продукт нас немного разочаровал. Несмотря на заявленную поддержку UPnP, доступной оказалась только функция передачи данных с центрального блока на сателлиты. Правда, WACS700/22 делает это очень хорошо. Расставив модули по своему желанию (в разных местах квартиры), мы получили возможность передавать на каждый из них любые композиции с центрального блока независимо друг от друга. В целом такая функция тоже довольно интересна, к тому же Philips WACS700/22 обладает весьма неплохим качеством звука.

В процессе экспериментов мы все-таки добились, чтобы сателлит «увидел» медиасервер на роутере и смартфон N80. Но вот заставить его проигрывать музыкальные файлы с D-Link DI-624S так и не удалось.

Что ж, будем надеяться, что разработчики станут более лояльными к устройствам других производителей, ведь остальные возможности этого музыкального центра весьма интересны, и на его основе можно построить довольно качественную беспроводную аудиосистему.

Альтернатива

Музыкальный центрYamaha RX-N600D

Цена – $600

Вердикт

Богатые мультимедийные возможности при доступной цене; хай-файное качество звука

Нет UPnP-функциональности

Этот аппарат объединяет в себе возможности ресивера и цифровой фонотеки. Здесь есть порт Ethernet, позволяющий посредством домашней сети и ПО Windows Media Connect v2 проигрывать файлы MP3, WMA или WAV прямо с компьютера. Система не имеет встроенной поддержки беспроводного режима, но для этого можно приобрести недорогой адаптер.

Еще одна фирменная программа vTuner позволяет принимать интернет-радио, а также слушать передачи в DAB-, FM- или АМ-диапазонах. А если этого недостаточно – озвучить портативный плеер, для подключения которого у Yamaha RX-N600D предусмотрены фронтальный USB-порт и разъем под опциональную фирменную док-станцию для iPod.

Да, чтобы не забыть. Ресивер имеет шесть каналов усиления мощности (95 Вт каждый) и одинаково хорошо воспроизводит кино и музыку, обеспечивая полновесную, мускулистую и на удивление уравновешенную передачу даже при ощутимой нагрузке. Как уже отмечалось, можно получить часть коммутационных возможностей ресивера за счет специализированных адаптеров, таких как Airport Express или Sound-Bridge, однако не будем забывать, что RX-N600D обладает исключительным сочетанием звучания, функциональности, простоты использования и стоимости. К тому же озвучивать с его помощью можно не только комнату, где организован домашний кинотеатр, но и еще одно помещение. Остается лишь добавить такую же по классу акустику – хотя это и не Wi-Fi-аппарат, однако же настоящий Hi-Fi!

Nokia N80 и Wi-Fi-роутер D-Link DI-624S

Эти два устройства выступали исключительно в роли носителей контента. Реализация UPnP оказалась в них вполне качественной, во всяком случае никаких проблем, кроме как с Philips, не возникло, да и с ним были шансы наладить связь. Процесс настройки в обоих продуктах довольно прост: у N80 для хранения файлов используются встроенная память и карта расширения, а D-Link DI-624S оборудован двумя USB-портами, к которым можно подключить флэш-модуль. Единственным недостатком роутера является то, что для его настройки требуется соединение с ПК.

Тем не менее и N80, и DI-624S могут занять достойное место в UPnP-системе. Смартфон, как правило, всегда под рукой, поэтому с его помощью можно отснять интересные кадры или скачать музыку, а для того чтобы использовать в качестве UPnP-сервера роутер, необходимо лишь скинуть нужные файлы на USB-флэшку и подключить ее к устройству.

Заключение

Поддержка новой технологии уже заявлена в самых разнообразных устройствах – компьютерных и бытовых. К видеоплеерам и музыкальным центрам скоро должны присоединиться факсы, принтеры и телевизоры. Мы лично убедились, что UPnP действительно во многом стирает границу между различными категориями продуктов и выводит персональную мобильность на принципиально другой уровень. Ну а пользователям остается ждать, когда все производители окончательно отшлифуют эту технологию в своих новинках и они наконец заполнят прилавки наших магазинов.

Оборудование предоставлено:
D-Link DI-624S Wireless 1086 Gaming Router, DSM-320RD Wireless Media Player компанией D-Link, www.dlink.ua
Philips WACS700/22 компанией Philips, www.philips.ua
Nokia N80 компанией Nokia, www.nokia.ua
Rapsody N35 компанией «Росток-88», www.rapsody.com.ua
Yamaha RX-N600D компанией «Нуклон», www.yamaha-hifi.com.ua
MC Tornado Slim Viiv компанией «Юником», www.uni.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: