Обзоры

World of WarCraft: Cataclysm в словах разработчиков из Blizzard

7 декабря 2010 года состоялся релиз World of WarCraft: Cataclysm – очередного дополнения к любимой миллионами онлайновой ролевой игре. По этому поводу фирма «1С» организовала специальное мероприятие, которое в течение двух вечеров проходило в столичном клубе «Киев Кибер Спорт Арена». В первый день проводилась развлекательная программа, посвященная началу продаж, а в следующий вечер все желающие могли пообщаться с представителями Blizzard. В Украину прибыли Джо Шели (Joe Shely), старший дизайнер игры, Рассел Брауэр (Russell Brower), директор по звуковому оформлению, и Монте Крол (Monte Krol), глава отдела разработки приложений.

Оглавление

Вместо предисловия

У разработчиков из Blizzard был очень плотный график. На интервью выделялось не слишком много времени, и ряд вопросов задать не удалось, а некоторые прозвучавшие – просто остались без ответов. Сказалась специфика корпоративной культуры компании. Вы сразу поймете, о чем речь, когда прочитаете интервью.

World of WarCraft Cataclysm в словах разработчиков из Blizzard

Здравствуйте! Приятно видеть Blizzard в Украине! Начнем интервью с наверняка приятного для вас вопроса. Какая фишка, какое нововведение, вообще, что по вашему мнению в World of WarCraft: Cataclysm самое классное? Ну, за исключением того факта, что дополнение наконец-то вышло?

Джо Шели: Новые рейдовые подземелья! Причем в одном из них вы встречаете с Нельфарионом – он вернулся и выглядит как зомби. Очень круто.

Монте Крол: Стартовые локации гоблинов и воргенов. Почему? Потому что в них были использованы все новые наработки по игровому инструментарию. А для меня – как для человека занимавшегося созданием этого самого инструментария – это очень важно и приятно.

World of WarCraft Cataclysm в словах разработчиков из Blizzard
Рассел Брауэр: В Cataclysm мы использовали множество свежих музыкальных тем. Кажется, получилось отлично.

Рассел Брауэр: Cataclysm – это возможность взглянуть иначе на уже знакомые континеты. И музыка должна была подчеркнуть новые впечатления, сделать акцент на тех изменениях, которые произошли с миром. Мы использовали множество свежих музыкальных тем. Кажется, получилось отлично.

Что было самым сложным для вас, как разработчиков, во время создания дополнения?

Монте Крол: Это самое большое дополнение к World of WarCraft из всех выпущенных. Нам надо было переделать два континента, добавить новые зоны и подземелья, и еще стартовые локации. Все эти изменения и дополнения надо было хорошо согласовать друг с другом. Собственно, в этом и заключалась наибольшая сложность. Нельзя просто вывалить свежий контент, надо красиво и логично подать его. Причем, позаботившись, чтобы играть было интересно не только старожилам, но и полным новичкам. А когда контента так много… Это нелегко, конечно.

Нельзя сказать, что картинка World of WarCraft сильно изменилась, но в целом игра все-таки похорошела. Поэтому очень удивляет – и неприятно удивляет, прямо скажем – присутствие в игре старые моделей игровых персонажей. Люди, ночные эльфы, гномы… По сравнению с новенькими гоблинами, воргенами или даже дренеями они выглядят очень плохо.

Монте Крол: Приоритеты были распределены заранее – мы хотели перекроить игровой мир, представить новые расы и линейки квестов. В этом и заключается привлекательность «Катаклизма». А вот если бы мы потратили время на модернизацию старых моделей персонажей, на геймплее это никак не сказалось бы. Никаких новых впечатлений это бы не принесло… То есть, вы понимаете – старые модели не так важны, как новый контент. А вообще, мы их (модели) хотим поменять, конечно.

World of WarCraft Cataclysm в словах разработчиков из Blizzard
Монте Крол: Cataclysm — это самое большое дополнение к World of WarCraft из всех выпущенных.

Перед выпуском World of WarCraft: Cataclysm я создал персонажа – тролля-мага. Мне очень понравилась новая стартовая локация, квесты – все в целом стало более логичным, интересным. Но я играл и поймал себя вот на чем: я больше не обращаю внимания на уровень моего героя. И вообще система уровней кажется уже совсем неактуальной – исчезла зависимость между уровнем и впечатлениями от игры. Как вы это прокомментируете? Может быть, стоит выкинуть уровни вообще?

Монте Крол: Многим не нравилось то, что мы сделали с деревом талантов, как мы модифицировали его. Но все эти изменения как раз и имели цель дать игроку ощущение, что с каждым новым уровнем он изучает что-то действительно интересное, получает какое-то важное умение.

Вы вот говорите: «Я перестал обращать внимание на уровень…» Это отлично! Это подтверждает, что мы все сделали правильно. Вы вовлечены в игру, получаете удовольствие и не отвлекаетесь на полоску с опытом, показывающую сколько еще надо стараться до очередного level up. Что же касается того, чтобы избавиться от системы уровней совсем… Знаете, в любом случае, уровни дают некое ощущение прогресса. Это как показатель продвижения по игре. Они не помешают.

Главное глобальное событие World of WarCraft: Cataclysm связано с появлением дракона Deathwing. Он терроризирует Азерот, он наш новый главный враг. Но при этом у нас все еще есть Outland из дополнения The Burning Crusade. И там свой антагонист – Illidan. То есть, имеем две, в общем-то, отдельные истории. Между ними чувствуется логический провал. Как вы намерены его заполнить?

Джо Шели: Это сложно – прямо скажем. Outland, как набор совершенно специфических зон, все еще интересен. И мы были бы рады внести в них некоторые изменения, чтобы локации Outland и разворачивающиеся там события больше соответствовали последнему дополнению к игре. Но на это надо время и ресурсы. Сейчас все силы брошены на улучшение «Катаклизма», но рано или поздно — мы этим займемся.

Раз речь зашла о будущих планах, прозвучал вопрос о следующем дополнении к World of WarCraft. Оно точно будет и на разных ивентах, посвященных началу продаж «Катаклизма», представители компании говорили об этом. Но прилетевшие в Киев разработчики какие-либо комментарии давать на отрез отказались.

Они или молчали, или делали удивленные лица и разводили руками (мол, в первый раз слышим). Про документ с датами выхода проектов Blizzard – где значится не только следующий (четвертый), но и пятый адд-он к World of WarCraft, они-де ничего не знают. А документ этот, по всей видимости, правдив. Потому как главный офис Blizzard недавно начал расследование в своем китайском отделении по поводу утечки важной информации.

Корпоративная вышколенность поразительная. «Извините, мы не можем говорить об этом» – единственный ответ на любые вопросы о предстоящих релизах. Вдобавок, разработчикам из Blizzard, видимо, запрещено говорить о других MMORPG. Я интересовался о наиболее интересных – на их взгляд – MMOG, присутствующих сейчас на рынке. В ответ услышал только лишь заверения о том, что World of WarCraft – их единственная и вечная любовь. Ни одного другого названия игры или студии не прозвучало.

Вы здорово увиливаете от ответов на конкретные вопросы и постоянно говорите, что в данный момент не думаете о будущем, потому что полностью сконцентрированы на World of WarCraft: Cataclysm. Но что именно вы собираетесь еще сделать в качестве дополнения к уже выпущенному контенту?

Монте Крол: Ну, например, я уже упоминал, что в нашем распоряжении появились новые инструменты работы с внутриигровой камерой. Они позволяют делать ролики на движке зрелищнее, использовать более интересный монтаж. В частности, все это можно увидеть в новых подземельях, но мы хотим использовать эти наработки и в других местах.

Джо Шели: Еще мы можем изменять локации. Скажем, затапливать их – эта фишка применена в одной из стартовых локаций. Но есть и другие места или моменты, где она будет уместна. Также комьюнити очень просит Heroic-версии подземелий. Нам и самим интересно ими заниматься, потому «героики» – на первых местах в планах.

World of WarCraft Cataclysm в словах разработчиков из Blizzard
Джо Шели: Комьюнити очень просит Heroic-версии подземелий. Нам и самим интересно ими заниматься, потому «героики» – на первых местах в планах.

Комьюнити, к слову, предполагает, что вы должны использовать Emerald Dream как базу для новых дополнений или контента. Мир духов, не связанный напрямую с основным миром игры — это довольно удобно. Так что предложение хорошее, не так ли?

Джо Шели: Да, путешествия в Emerald Dream дают много свободы для фантазии. И мы уже использовали их, и не один раз. Было бы здорово реализовать эту идею на новом уровне, но мы пока ничего не можем говорить о наших будущих планах (Ну вот, опять! – прим. ред).

Вне работы вы играете в World of WarCraft?

Джо Шели: Да. Довольно активно. Я состою в топовой рейдовой гильдии.

Монте Крол: А у меня семья, два ребенка маленьких – так что времени немного, и я играю достаточно казуально. Мы вообще довольны тем, что нам удалось создать игру, подходящую и для казуалов и для хардкорщиков. Особенно хороша система настройки сложности рейдов – мы ей по-настоящему гордимся.

А что вы скажете о возможном изменении состава фракций? Вот, например, в Альянсе появились воргены. Но они очень мрачные, выглядят злыми. Им, скорее, место в Орде – так не лучше бы переместить их туда?

Монте Крол: Мы специально сделали воргенов такими, чтобы у людей, предпочитающих сторону Альянса, появилась возможность отыгрыша более таких, знаете, брутальных персонажей. Раньше для этого игрокам приходилось переходить в стан Орды, а теперь они могут почувствовать себя плохими парнями и под флагами Альянса. Ну и наоборот – забавные гоблины призваны разбавить общую суровую атмосферу в Орде. Так что, все сбалансировано.

Тем не менее, многие посчитали появление воргенов слишком опрометчивым. Мол, Blizzard сначала выстраивала для World of WarCraft сложную эпическую предисторию, а сейчас она все более вольно обращается с мифологией, лишь бы вставить в игру какие-то новые забавные фишки…

Монте Крол: Это не так, поверьте. Сценаристы – а у нас их целая отдельная команда, очень увлеченные ребята – старательно вписывали новые расы в игру. Объясняли их появление, причины новых конфликтов в «Катаклизме». Все очень логично и подкреплено фактами из игровой мифологии. Просто внимательнее вчитывайтесь в тексты.

Рад, что вы с таким вниманием и страстью относитесь к своей игре. Желаю вам успехов, а World of WarCraft: Cataclysm – хороших продаж. И надеюсь мы увидим еще одно дополнение, о котором вы так ничего и не сказали.

(смеются) Да-да, мы тоже на это надеемся! Спасибо за вопросы, было очень интересно. И хочется верить, игра вам понравится.

World of WarCraft Cataclysm в словах разработчиков из Blizzard

Вместо заключения

Можно по-разному относиться к World of WarCraft, любить ее или ненавидеть. Но, так или иначе, запуск World of WarCraft: Cataclysm стал для игроков нашей страны особенным событием. Для них было организовано веселое интересное мероприятие – с конкурсами, с лотереей, с общением в непринужденном обстановке. В Украину прилетела делегация Blizzard, которая не только общалась с прессой, но и долго и старательно трудилась на автограф-сессии (длившейся около двух часов), подписывая коробки с игрой. Разработчики отметили, что нигде их еще не встречали так тепло – царила настоящая атмосфера праздника. Это ли не здорово?

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: