Обзоры
WozNet: кто ищет — тот всегда найдет
0

WozNet: кто ищет — тот всегда найдет

Используя недорогие датчики (стоимостью до $25), клиенты системы смогут отслеживать местонахождение ценных вещей, домашних питомцев и собственных чад. Сам Возняк утверждает, что идея WozNet зародилась, когда домой не вернулся его любимый пес.

Радиус действия одного датчика ограничен 2—3 км. Покупателю также понадобится домашняя станция, стоимость которой создатель Wheels of Zeus определил в $200—250. Для связи с базой датчики используют радиодиапазон в 900 MHz, открытый для домашних портативных радиотелефонов и других бытовых устройств.

Компания не стремится создать сверх­скоростную сеть — в целях уменьшения энергопотребления и снижения конечной цены продукта максимальная скорость обмена данными между базой и датчиками составляет 20 Kbps. И домашняя станция, и удаленные датчики оснащены недорогим GPS-чипом. О производстве приборов на его основе Wheels of Zeus уже договорилась с пока еще не названной "крупной компанией".

И если процедуры взаимодействия GPS-чипов со спутниковой системой от Пентагона
нами уже были описаны ("Компьютерное
Обозрение", # 42, 2002
), то о процессе общения между датчиками и домашней
станцией в проекте WozNet пока ничего неизвестно, и это, скорее всего, является
одной из основных коммерческих тайн. Падающие в цене точки беспроводного доступа
стандарта Wi-Fi зону радиусом в 2—3 км не покроют даже при установке на открытой
местности. Маршрутизаторы 802.11b-сигнала, над которыми длительный период в режиме
секретности работала компания Vivato,
могут усилить доступ к точке Wi-Fi до рекламируемого Возняком радиуса, однако
и затраты в данном случае будут исчисляться пятизначными суммами.

Впрочем, вполне возможно, что Woz­Net использует в качестве базовой сети существующие
каналы беспроводной связи от мобильных операторов либо же собирается паразитировать
на пока еще готовящейся к запуску национальной сети Wi-Fi-точек
от Cometa Networks
. В последнем случае единственными рынками для распространения
систем WozNet станут США (при условии удачного запуска сети от Cometa) и остров
Ниуэ (где беспроводной доступ всей стране оплачен за счет продаж доменных имен
в зоне .nu).

Возняк утверждает, что для расширения покрытия датчики будут наделены возможностью связаться с "чужими" точками доступа и, таким образом, продолжать извещать о своем местонахождении домашнюю станцию. При наличии приемлемой зоны покрытия клиенты WozNet смогут получить сведения о потерявшемся щенке или заблудившемся ребенке. После того как датчик передаст координаты домашней системе, у пользователя будет точная карта, сгенерированная на домашнем компьютере.

Официальный сайт Wheels of
Zeus
трудно обвинить в переизбытке информации о новом продукте. Возняк "разогревает"
публику перед его запуском. На полках магазинов домашнюю станцию и датчики можно
будет увидеть, по уверениям компании, в первом квартале следующего года. На сегодняшний
день технология находится на стадии тестирования, хотя уже существует договор
о производстве, подписанный между Wheels of Zeus и не названной "крупной
компанией" (в качестве которой многие склонны видеть Apple Computer).

В управленческую команду Возняка, который в Wheels of Zeus выполняет роль генерального директора и председателя ее правления, на сегодняшний день входит немало выпускников Apple Computer. Рич Рифреди (Rich Rifredi) был сотрудником Apple, после чего принялся за разработку мобильных платформ в компании Pixo. Джина Кларк (Gina Clark), также работавшая в Apple на посту вице-президента PalmSource, теперь займется маркетингом в Wheels of Zeus. В настоящее время компания состоит всего из 17 человек, что делает Возняка человеком слова — на момент запуска он пообещал инвесторам, что деньги будут тратиться только по мере необходимости. Пока же объемы финансирования составили 6 млн. долл., что, по стандартам Силиконовой Долины, трудно даже назвать полноценным капиталовложением.

Впрочем, осторожность инвесторов можно объяснить "способностью" Возняка выходить на рынок с великолепным техническим дизайном и параллельными неудачами в бизнесе. Если в случае персональных компьютеров Apple основным маркетологом нового продукта был харизматичный и энергичный Стив Джобс (Steve Jobs), то в 1985 г., после ухода из Apple, Возняк решил попытать счастья на рынке технологий самостоятельно. Универсальный пульт управления Cloud 9 содержал два микропроцессора и мог общаться с любым электронным устройством, поддерживающим стандартные протоколы, однако бестселлером продукт так никогда и не стал, после чего компанию пришлось закрыть.

Ожидаемый через полгода бенефис Возняка и WozNet, вероятно, даст начало новой технологии, которая изменит стиль жизни многих из нас и значительно упростит быт. Но можно предположить, что WoZ повторит судьбу Cloud 9 и станет очередным стартапом, чья звезда так и не взойдет. Даже при самых неудачных обстоятельствах Возняк всегда имеет возможность вернуться к профессии, которая ему нравится больше всего, — учителя пятого класса в одной из школ Силиконовой Долины.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: