Статьи Технологии 23.05.2024 в 10:00 comment views icon

Игровая консоль для работы: может ли Xbox Series S заменить ПК?

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg

Дмитрий Спасюк

Автор статей и обзоров

Игровая консоль для работы: может ли Xbox Series S заменить ПК?

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

У многих людей сложился стереотип, что компьютер исключительно для работы, а игровая консоль только для развлечений, хотя на самом деле современные приставки могут гораздо больше. На примере Xbox Series S проверили нужен ли персональный компьютер, если дома уже есть современная игровая консоль. Протестировали этот «ПК» в неигровых сценариях, поискали главные недостатки, компромиссы и нюансы. После этого готовы поделиться опытом с читателями, ответив на главный вопрос: «Может ли Xbox заменить домашний компьютер?».

Тестовый стенд

Проверяли неигровые возможности консоли с таким оборудованием:

Программное обеспечение

Игровые консоли от Microsoft работают на фирменной операционной системе, которая имеет немного общего с классической OS Windows, но не в плане интерфейса. UI простой, адаптированный для диванно-геймпадного использования. Несмотря на акцент на контроллере Xbox, консоль без проблем дружит с клавиатурой и мышью. Система видит почти любую периферию, включая внешние накопители.

Курсор мыши не работает почти нигде кроме браузера и совместимых видеоигр. После классических операционных систем навигация кажется странной, казуальной, непривычно простой. Привыкнуть к такому упрощенному интерфейсу можно за 10-20 минут использования.

Операционная система Xbox Series S имеет немало неприятных программных ограничений. Например, невозможно сделать снимок экрана где-то кроме игры. Единственным вариантом остается использование внешней карты захвата, которой не было на момент написания этого материала, поэтому использовали любимый метод профессионалов — фото экрана.

Курс-професія "Flutter & Dart Mobile Developer" від robot_dreams.
Навчіться створювати застосунки, які працюватимуть на всіх платформах, і розпочніть кар’єру в мобільній розробці.
Детальніше про курс

Магазин программ чрезвычайно беден на все, что не касается видеоигр. Утилит минимум, а полезных почти нет. Можно найти разве что файловый менеджер, YouTube, Netflix, Telegram и тому подобное.

Смартфон Samsung с док-станцией Dex дает значительно больше возможностей, даря опыт типичной Linux машины с огромной библиотекой софта. Прошивка Xbox Series S ограничена и сразу сковывает пользователя с клавиатурой и мышью.

Перед началом использования важно убрать огромную черную рамку с браузера и других программ. По умолчанию браузер открывается в окне, которое занимает не более 70% площади экрана. Перетаскивать окно или изменять его размер нельзя, поэтому сразу лезем в настройки системы и исправляем.

Сценарии использования

Для определенной части казуальных пользователей в компьютере достаточно лишь одной программы, а именно браузера. На такой концепции построены популярные Google Chromebook. Современный браузер действительно заменяет почти все, ведь позволяет работать с веб-приложениями. Версия Edge для Xbox Series S не такая функциональная, как можно себе представить, ведь имеет несколько компромиссов, о которых пойдет речь.

Прежде всего можно забыть о расширениях. Установить браузерные расширения из официального магазина невозможно. Всегда получаем ошибку при установке. Еще один важный нюанс касается курсора. Кроме своего отвратительного вида и гигантских размеров курсор часто исчезает в некоторых веб-программах.

Например, в Figma не получится работать полноценно, ведь на рабочем поле стрелка мыши просто исчезает. При работе с большими проектами Figma ощущается легкое торможение. Просматривать сценарии можно, но комфорта нет. На большинстве сайтов нужно уменьшать масштаб. По умолчанию шрифты огромные, информации вмещается мало, как будто это экран смартфона перемещен на монитор.

Курс-професія "Flutter & Dart Mobile Developer" від robot_dreams.
Навчіться створювати застосунки, які працюватимуть на всіх платформах, і розпочніть кар’єру в мобільній розробці.
Детальніше про курс

В Google Docs можно редактировать документы, в том числе таблицы, презентации, заметки и тому подобное. Не станет проблемой запустить виртуальную машину или эмулятор. Почти все крупные хостинг провайдеры дают возможность работать с VPS/VDS сервером непосредственно из браузера. Выглядит это так: покупаем сервер, заходим через VNC просмотрщик в консоль и управляем удаленным компьютером — все как на классическом ПК или ноутбуке.

Поскольку геймпад Xbox Series S имеет 3.5 мм разъем, к нему можно присоединить гарнитуру. Браузер видит микрофон, что позволяет использовать игровую консоль для онлайн конференций, звонков, удаленной работы, обучения и тому подобное. Главное, чтобы нужная программа имела веб-версию.

Если коротко подытожить, браузер Edge в Xbox Series S позволяет:

  • Редактировать и просматривать документы;
  • Запускать виртуальные машины и эмуляторы;
  • Проводить онлайн-конференции;
  • Читать новости, писать токсичные комментарии на ITC;
  • Слушать музыку, просматривать фильмы;
  • Редактировать фото/видео в онлайн редакторах;
  • Работать с нейронными сетями;
  • Пользоваться удаленным компьютером;
  • Работать с электронной почтой;

Этот перечень можно было бы продолжить еще на сотню пунктов, добавляя свои сценарии использования. По сути это возможности почти любого компьютера, где установлен современный браузер.

С огромной библиотекой онлайн приложений почти нет ограничений, кроме однозадачности Переключаться между вкладками не рекомендуется, ведь консоль регулярно перезагружает их. Xbox Series S выделяет мало оперативной памяти на все, что не касается игр, поэтому одновременно могут работать только 1-2 вкладки.

Рабочая производительность Xbox Series S на Xbox Series S

Чтобы максимально объективно оценить производительность консоли запустили популярные веб-бенчмарки. Результаты в Speedometer 3 оставляют желать лучшего: 4 балла — это уровень среднестатистического Android смартфона средне-высокого класса.

Для сравнения, Apple iPhone, MacBook или Mac Mini в этом тесте набирают в 6-7 раз больше баллов. До современных Windows ноутбуков приставке также далеко, что ощущается «на глаз» и без тестов. Тяжелые приложения загружаются медленно, ощущается вязкость, как будто браузер работает в желе или моторном масле 15W-40.

Пропорции сохраняются для других бенчмарков: Google Octane 2.0, Jet Stream и WebXPRT4. Очевидно устройство имеет серьезные программные ограничения и выделяет небольшую часть начинки для неигровых задач.

Благодаря высокому «gaming приоритета» Xbox Series S показывает стабильный FPS в играх, в то время, как обновление Windows в бюджетном ПК может загружать 4-ядерный процессор на 30-40%, а SATA SSD диск на 80%, что в свою очередь просаживает частоту кадров.

Игровая консоль для работы: может ли Xbox Series S заменить ПК?

Для браузера Edge в Xbox Series S доступна лишь мизерная часть мощности игровой приставки, но и этого хватает для базовых задач. Единственной преградой станут тяжелые веб приложения, которые требуют много оперативной памяти. Например, Google Earth не запускается из-за дефицита ОЗУ, хотя обычные 2D карты работают без проблем.

Игровая консоль для работы: может ли Xbox Series S заменить ПК?

В приложении YouTube можно воспроизводить видео высокого качества. Пропусков кадров почти нет, 4K контент работает без проблем. Просмотр видео на сторонних сайтах в браузере также не вызывает трудностей. Сами сайты работают не плавно, но фильмы воспроизводятся легко.

Цена консоли и компьютеров

Стоимость Xbox Series S White составляет 12 000 грн, хотя можно найти и более дешевые экземпляры, ввезенные неофициально. За эти деньги можно собрать компьютер, который будет быстрее и функциональнее во всем кроме видеоигр. Игровой ПК с мощностью Xbox Series S выйдет на 50-80% дороже, большим, будет потреблять в 2-3 раза больше электроэнергии и ни за что не будет таким же тихим.

Прямых ПК-альтернатив у Xbox Series S на рынке нет (низкокачественные варианты от Minisforum со слабыми iGPU не в счёт). Еще одним вариантом остается моноблок, который умеет работать и как монитор. Работаем за ПК во взрослых программах – включаем консоль и играем в детские видеоигры на том же самом рабочем месте без всяких дополнительных кабелей, хаоса и прочих неприятных «бонусов» присущих владельцам ПК.

Преимущества:низкое энергопотребление и компактные размеры; высокая игровая производительность; низкая стоимость; минимальный уровень шума; простота в использовании;

Недостатки: консоль выделяет мало мощности на неигровые сценарии; невозможно работать с несколькими программами одновременно; регулярная перезагрузка фоновых вкладок в браузере; нет поддержки браузерных расширений; малое количество полезных программ в магазине; примитивный интерфейс с минимальным функционалом;

Выводы

При наличии клавиатуры/мыши Xbox Series S действительно может заменить компьютер, но сценарии его использования будут весьма ограниченными. Благодаря полноценному браузеру Microsoft Edge приставка покрывает львиную часть неигровых потребностей большинства геймеров, но с серьезными нюансами, с которыми придется смириться.

Несмотря на программные недостатки и не лучшее быстродействие владелец Xbox может писать тексты, заполнять таблицы, создавать презентации, проводить онлайн конференции, пользоваться удаленными серверами с помощью VNC и многое другое.

В современном браузере действительно можно почти все: редактировать фото и видео, запускать виртуальные машины, просматривать фильмы на пиратских сайтах, знакомиться в социальных сетях и тому подобное. Собственно до появления дешевых смартфонов с большими экранами именно такими вещами на компьютере занималась большая часть населения.

Веб-приложений сейчас так много, что браузер почти полностью заменяет все классические программы за несколькими исключениями. Конечно, такой «компьютер» не подойдет для профессионалов, которым принципиально нужно серьезное ПО для работы, но для обучения школьника и базовых потребностей вполне сгодится, пусть и без многозадачности. То есть уверенно можно сказать, что при наличии Xbox, клавиатуры и мыши можно обойтись без ПК в большинстве случаев.

Кто-то скажет, что это очередной проигрыш для гордого сообщества «pcmasterrace», но фанаты до сих пор поддерживают умирающую платформу, не давая ей слишком быстро уйти в небытие. Именно поэтому мы до сих пор не имеем полноценного десктопного функционала в игровых приставках. Возможно, компании Microsoft стоит пересмотреть свои планы относительно будущего Xbox, сделав его более универсальной заменой ПК?

При потенциальном вымирании классических ПК было бы интересно увидеть новый Xbox, который умеет работать как стационарный компьютер с удобным интерфейсом (с окнами) и без глупых программных ограничений, а еще с высоким уровнем быстродействия. Сейчас имеем некий «компьютер с алиэкспресс» с базовым функционалом для минимальных потребностей, который отнюдь не заменяет систему для профессионалов.

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: