Статьи
Зачем производителям смартфонов свои процессоры? Разбираем на примере Huawei Kirin и технологии GPU Turbo
31

Зачем производителям смартфонов свои процессоры? Разбираем на примере Huawei Kirin и технологии GPU Turbo

Зачем производителям смартфонов свои процессоры? Разбираем на примере Huawei Kirin и технологии GPU Turbo

Крупные компании всегда стараются расширить свой бизнес и реализовать потенциал даже в на первый взгляд чуждых им сферах. Именно так рос Amazon, в свое время начавший продавать не только книги, а позже создавший облачную платформу AWS. Деятельность Microsoft не заканчивается на продаже Windows и Office. Хорошим примером будет и Google — в ее исследовательских центрах изучают самые разные проблемы, не связанные с поиском напрямую.

Ещё компании часто стараются закрыть разные потребности своими же силами. И если мы говорим о производителях смартфонов, то в первую очередь вспоминаем о комплектующих. Лучшую позицию тут имеет Samsung, которая производит память, экраны и камеры в таких объемах, что покрывает потребности ещё и половины конкурентов. В то же время общим для тройки лидеров (Apple, Huawei, Samsung) является наличие SoC (систем-на-чипе) собственной разработки. Они позволяют создать идеальную связку железа и софта, а заодно экономить на патентах и меньше зависеть от изменчивых условий рынка.

Игра лучших

Разработка своего железа при наличии хороших готовых решений — это длинная игра с прицелом на будущее. Но как показывает практика, инвестиции в итоге окупаются. Первыми это сделали Apple — оригинальный iPhone (2007 год) был построен на своем чипе, который производился на мощностях Samsung. Первым же корейским Android-смартфоном на собственной SoC стал Galaxy S (2010 год), а тот же Hummingbird S5PC110 (впоследствии переименованный в Exynos 3 Single 3110) использовался в Galaxy Wave и других продуктах.

Последней в «гонку» вступила Huawei — первыми смартфонами на HiSilicon K3V2 стали Ascend P2 и Ascend Mate (2012 год). С тех пор все компании шаг за шагом развивают свои платформы и используют их в первую очередь во флагманах. Стоит отметить еще и попытку Xiaomi создать собственные чипсеты, но с выхода Surge S1 и Xiaomi Mi 5c прошло почти два года, а никаких подвижек в этом направлении мы так и не увидели.

Эволюция

Очевидно, что разработка своих SoC —  дело не самое простое. Экспертиза появляется постепенно, а мифы могут быть еще более живучими. Apple находится в удобном положении — на рынке нет «iPhone на Qualcomm» и «iPhone на Apple Ax», а про флагманы Samsung периодически приходится слышать, что «лучше достать американскую Галактику на Qualcomm».

С Kirin тоже не все было гладко — можно вспомнить, что Huawei P10 был построен на 16-нанометровом Kirin 960, в то время как основные конкуренты использовали уже 10-нанометровые платформы. Впрочем, приложив должные усилия иногда получается не только догнать, но и обогнать соперников…

Буквально через полгода компания анонсировала Kirin 970 — свою первую SoC, выполненную по нормам техпроцесса 10 нм. Так Huawei смогла не только догнать, но и перегнать конкурентов в некоторых областях, ведь Kirin 970 стал первым процессором с выделенным NPU для реализации «искусственного интеллекта».

При этом модуль нельзя назвать абстрактным, его работу достаточно легко заметить. NPU спроектирован по принципу нейронной сети, используется для решения специфической задачи распознавания изображений (в первую очередь), что позволяет ПО распознавать на фотографиях самые популярные сюжеты и применять к ним специальные настройки пост-обработки делая фото более привлекательными для рядового пользователя. С учетом рейтинга DxOMark и результатов последнего «слепого» сравнения камер такую связку железа и софта можно назвать эффективной.

Дальше — больше. На IFA 2018 Huawei представили Kirin 980 — первую 7-нанометровую платформу с рядом улучшений: новая архитектура big.LITTLE и ядра Cortex-A76/A55, большая производительность при оптимизированном энергопотреблении и следующее поколение теперь уже двухъядерного модуля NPU. По итогам презентации мы посвятили Kirin 980 отдельный материал, а протестировать его возможности на практике можно будет после анонса Huawei Mate 20 16 октября.

Не только флагманы

Но самые интересные технологии есть не только во флагманах, ведь постепенно они становятся доступнее. Хороший пример — Kirin 710 в Huawei P Smart+. Смартфон за 8 тысяч гривен построен на обновленной платформе, которая сохранила главные функции топовых чипов Huawei.

В первую очередь — наличие AI-камер. В Kirin 710 нет модуля NPU, но с задачей распознавания сцен неплохо справляется встроенный DSP, вполне быстро делающий свою работу. В некоторых нюансах аппарат среднего сегмента получился даже лучше флагманов — он распознает на несколько сцен больше, а «умной» оказалась не только двойная основная камера, но и двойная фронтальная с режимом Smart-HDR.Вторая особенность — процессор сделан по нормам техпроцесса 12 нм. Он чуть совершеннее, чем ближайшие 14-нанометровые чипы конкурентов и обечпечивает отличную автономность — многим пользователям заряда хватает на два дня работы.

GPU Turbo

Впрочем, не все вопросы можно решить сразу — начиная с первых чипов за Kirin закрепилась слава «не игровых» процессоров, отголоски которой слышны до сих пор. Но над этой проблемой тоже работают, при этом Huawei решили подойти к решению вопроса комплексно. Технология GPU Turbo должна оптимизировать игровую и в целом графическую производительность большинства смартфонов 2018 года и нескольких моделей прошлого.

Пользователи Huawei P20, P20 Pro, а также P Smart+ уже должны были получить соответствующие обновления, а новые прошивки для остальных моделей будут выходить следом.

Huawei обещает, что GPU Turbo сможет обеспечить прирост до 60% в игровой производительности одновременно со снижением энергопотребления на 30%. Цифры звучат просто волшебно, но детального описания «как это работает» нам найти не удалось. В то же время AnandTech объясняет, что в основе GPU Turbo лежит принцип динамического изменения напряжения и частоты (DVFS) SoC, так что смартфоны с GPU Turbo могут максимально быстро уменьшать или увеличивать производительность GPU и CPU в зависимости от нагрузки, сохраняя при этом оптимальное энергопотребление.

Сейчас поддержка GPU Turbo заявлена только для двух популярных игр — PUBG и Mobile Legends: Bang Bang. При это программная оптимизация проводится с помощью алгоритмов ИИ под каждую игру и каждую платформу.

Источник: Notebookcheck

Имеющиеся сравнения в играх и бенчмарках говорят о том, что GPU Turbo увеличивает fps примерно на 10% и позволяет снизить энергопотребление на 15-20%. В случае флагманов разница не столь большая — у них нет критических проблем с производительностью, а вот на устройствах среднего сегмента вроде P Smart+ она должна быть более заметна. Также не стоит забывать, что с выходом Android 9 и EMUI 9.0 обещают представить GPU Turbo 2.0 с оптимизацией под 33 популярных проекта. А с учетом роста популярности смартфонов Huawei, с компанией, возможно, начнут сотрудничать и сами разработчики игр.

Производитель оставляет простор для действий пользователя. Обновление GPU Turbo приносит на смартфоны приложение Центр игр — в него попадают все игры, также их можно добавлять самостоятельно. Настройка «Игры без пауз» меняет формат уведомлений — сообщения из различных мессенджеров просто скрываются, а уведомления о входящих вызовах появляются в виде небольших попапов на экране.

Активация пункта «Ускорение игр» позволяет перевести аппарат в режим максимальной производительности — время работы уменьшается, может возрасти нагрев корпуса, но в некоторых случаях это дает необходимый прирост fps. Из чисто личных наблюдений хотелось бы отметить, что после апдейта на Huawei P20 Pro перестала снижаться производительность после падения уровня заряда ниже 20% — теперь можно комфортно играть вплоть до полной разрядки аккумулятора.

В итоге

Шаг за шагом компании улучшают свои SoC и для каждой из них наличие собственных решений — это еще один способ выделиться на фоне конкурентов. Huawei на пути к амбициозной цели стать производителем №1 работает по всем направлениям сразу и не забывает про массовые модели. Всего за год мы увидели заметный прогресс и в качестве камер, и в процессорах Kirin, где технология GPU Turbo является еще одним штрихом на общем полотне. Прогресс радует и мы ждем новых свершений.

Huawei рекомендует:

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 12 592 − 19 958 грн

Моделей в линейке: 8
Диапазон цен: 16 916 − 29 999 грн

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 6 465 − 7 999 грн

Материал подготовлен при поддержке Huawei


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: