Обзоры
Zadarma – бесплатные звонки за рубеж с мобильного телефона?

Zadarma – бесплатные звонки за рубеж с мобильного телефона?


Тарифные ценовые войны, которые два-три года назад развернулись на украинском GSM-рынке, распространяются только на звонки внутри страны. Исходящие международные вызовы как были, так и остаются дорогим удовольствием. Правда, говорить о том, что операторы совсем не развивают это направление, нельзя.

Как известно, у life:) есть предложение «Единый мир», позволяющее звонить по 1 гривне за минуту во все страны мира. По данным официального сайта оператора срок действия этой услуги прекращается 31 декабря 2008 года, поэтому рассматривать ее как полноценную замену международным звонкам можно лишь в краткосрочной перспективе. Beeline, несколько дней назад обновивший тарифный план «Западный», предлагает звонить на номера некоторых стран Европы по 90 копеек за минуту, однако этим предложением можно воспользоваться только в западном регионе нашей страны. В случае с «Киевстар» и «МТС», операторы предлагают звонки в различные страны мира от 2 до 10 гривен за минуту, в зависимости от направления. Не секрет, что многие люди для экономии на подобных звонках используют сервисы IP-телефонии, работающие как через Интернет, так и посредством специальных карт доступа с мобильных телефонов.

Удивительно, но нами был обнаружен сервис, который заявляет фактически о бесплатности своих услуг. Компания «Экспресс», владельцы сервиса Zadarma, начали предоставлять бесплатные звонки за границу с начала 2008 г.

Услуга реализована следующим образом: для звонка за границу необходимо набрать обычный украинский номер (8-092-777-0-777 или 8-094-555-0-555). После соединения с IVR-меню, нужно набрать номер с кодом страны, но без «+». Распространенная ошибка – нажать зеленой клавиши («звонить») после набора международного номера. В таком случае телефон автоматически разрывает соединение с Zadarma и вызов идет по стандартным тарифам на международные звонки.

Основатели проекта не скрывают, что звонки направляются через IP-телефонию, но заявляют, что качество их связи ничем не отличается от соединения по GSM.
Впрочем, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Проект Zadarma, по словам его руководителей, поддерживают мобильные операторы, которым выгодно пускать трафик через свои сети. К сожалению, более подробно о схеме реализации оплаты узнать не удалось. Мы подозреваем, что расчет мобильных операторов с сервисом осуществляется пост-фактум, по количеству потребленного трафика, со схемой, похожей на интерконнект (взаиморасчету между операторами за звонки с чужой сети на свою и наоборот).

Стран, в которые можно звонить бесплатно – более 90. Прежде чем звонить на междугородний номер – лучше проверить его на сайте оператора. Однако наличие страны в списке бесплатных направлений, тоже еще не означает, что на все номера можно звонить по нулевому тарифу, нужно опять же проверять. Это объясняется тем, что у операторов разнятся цены доступа на свои сети.

Zadarma – бесплатные звонки за рубеж с мобильного телефона?

В таком случае у Zadarma есть платный сервис. Схема такова: вы оплачиваете услуги через WebMoney или кредитную карту, получаете код (до 8 цифр) и вводите его при звонке. Стоимость минуты разговора – от 0,25 до 2-3 гривен (на экзотические направления).

В результате международные звонки идут по ценам внешнесетевых звонков, согласно тарифу вашего оператора. Внутрисетевые звонки (с PEOPLEnet (092) на PEOPLEnet и с «Интертелеком» (094) на «Интертелеком») реализовать нельзя – операторы еще не выработали схему оплаты подобных звонков.

Zadarma – бесплатные звонки за рубеж с мобильного телефона?

В нашей редакции не работает номер набора PEOPLEnet (092-777-0-777). Специалисты компании поясняют это возможной блокировкой со стороны АТС. Номер «Интертелекома» (094-555-0-555) работает хорошо.

Качество связи действительно сравнимо с GSM. Мы попытались позвонить в Москву, в офис МТС (766-01-66) с мобильного и стационарного телефона. В обоих случаях, слышно было прекрасно, без посторонних помех или шумов.

К сожалению, на номера TravelSim звонки платные.

Zadarma – бесплатные звонки за рубеж с мобильного телефона?

Дмитрий Токарь, технический директор Zadarma ответил на вопросы корреспондента ITC.UA:

— Сколько абонентов пользуются вашим сервисом?

— Сейчас у нас несколько тысяч регулярных пользователей в месяц, их количество постоянно растет.

— Есть ли ограничения по длительности звонка или по количеству звонков в сутки?

— В отличие от обычных международных звонков, у нас довольно много людей разговаривают по часу и более. Благодаря этому, наша услуга и выгодна для операторов. Никаких ограничений с нашей стороны нет.

— На форуме много отзывов, что для абонентов life:) и Beeline ваш сервис не работает. В чем проблема?

— На старом номере соединение с данными операторами проходило технически неправильно. На том номере, который в данный момент является основным (8-092-777-0-777) таких проблем нет.

— Как правильно звонить за рубеж?

— Для регулярных звонков есть удобный способ: можно записать два номера через латинскую букву «p». Также можно хранить номера в телефонной книге. Например, если звонить на московский номер 7495111111, то в телефонной книге он будет записан как 80927770777p7495111111.

— Кого вы считаете своими конкурентами в Украине?

— Наши конкуренты все кто, предоставляют международные звонки. Мы единственные, кто предоставляет бесплатные звонки.

— Сколько у вас платных направлений для звонков, а сколько бесплатных?

— Количество направлений ничего не показывает, ведь есть какие-нибудь Эквадор или Гвинеи, которые дают кучу направлений, но на них никто не звонит. Если считать по размеру стран, то в бесплатные направления у нас попадает около 75-80% действительно востребованных государств.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: