Статьи

Зенитно-ракетный комплекс Avenger: мститель заступает на стражу

Зенитно-ракетный комплекс Avenger: мститель заступает на стражу

Радуемся, если у вас есть возможность читать этот материал – энергия является дефицитным и ценным ресурсом, которого хочет лишить нас враг. Энергетическая система страдает от массированных ракетных обстрелов, против которых Украина отчаянно пытается защититься с помощью западных партнеров. Сегодня мы рассмотрим ЗРК Avenger и попытаемся разобраться в его сильных сторонах и возможностях усиления системы противовоздушной обороны.

Основное о ЗРК Avenger

Avenger

О передаче AN/TWQ-1 Avenger стало известно 10 ноября. Советник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул важность систем Avenger для усиления охраны украинского неба. В Пентагоне считают, что эти ЗРК помогут бороться против воздушных атак на объекты критической инфраструктуры, есть даже информация, что именно Avenger защищает Вашингтон и важные государственные объекты. И в Вооруженных Силах Украины высоко оценивают возможности комплекса.

По словам спикера командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, AN/TWQ-1 Avenger способны усилить NASAMS и немецкие IRIS-T, уже заступившие на боевое дежурство. Главным преимуществом комплекса называют мобильность, а наличие собственных радаров позволит интегрироваться в информационное поле других систем ПВО. Анонсирована передача четырех комплексов.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

AN/TWQ-1 Avenger является американским самоходным комплексом ближнего действия (до 5,5 км), разработанным специально для Вооруженных сил Соединенных Штатов. Предназначен для защиты наземных подразделений от крылатых ракет, беспилотников, а также вражеской авиации на низкой высоте (менее 4 км). Комплекс разработан американскими компаниями Boeing (ЗРК) и General Electric (шасси) в 1980-х годах. Операторами ЗРК кроме США также Бахрейн, Египет, Ирак, Тайвань и Чили.

Конструкция комплекса

ЗРК AN/TWQ-1 Avenger является высокомобильным комплексом, ведь построен на базе движущегося шасси двух типов: M998 HMMWV Avenger (грузовик) и M1097 Heavy HMMWV Avenger (с усиленной броней). Подробно о внедорожнике, который служит шасси комплекса мы писали раньше, с другой конструкция Avenger зависит от конфигурации. Она может быть трех вариантов: базовая, Slew-to-Cue и Up-Gun.

Главное вооружение состоит из двух установок FIM-92 Stinger, второстепенное представлено 12,7-мм пулеметом Browning M2. Суммарно комплекс располагает 8 ракетами Stinger (по 4 на каждую установку FIM-92 Stinger), которые запускаются в быстрой последовательности. Напомним, что ракета Stinger относится к классу «земля – воздух», используется с февраля 2022 года и уже имеет много эффективных примеров применения против вражеской авиации, БПЛА и крылатых ракет.

Комплекс включает собственную радиолокационную станцию ​​(РЛС), инфракрасную камеру, оптический прицел и лазерный дальномер. Предусмотрена возможность подключения к системе командования и управления FAAD C3I, также Avenger способен получать информацию из радара AN/MPQ-64 Sentinel, который уже используется на вооружении ВСУ.

Модификация Slew-to-Cue подразумевает автоматический возврат турели в сторону цели без участия наводчика, а модификация Up-Gun была создана специально для участия в боевых действиях в Ираке и оснащена уже упомянутым выше пулеметом 12,7-мм.

Avenger может уничтожать цель на высотах 0,5-3,8 км и в дальностях 0,5-5,5 км, при этом может двигаться навстречу или вдогонку цели.

Характеристики комплекса AN/TWQ-1 Avenger:

Длина  4,95 м
Ширина 2,18 м
Высота  2,64 м
Масса  3 900 кг
Экипаж
базовая 2
вариант STC 3
Двигатель  Detroit Diesel cooled V-8
Операционная дальность  443 км

Преимущества системы

ЗРК AN/TWQ-1 Avenger можно назвать Стингером на колесах. Вооруженные силы Украины хорошо знакомы с ПЗРК Stinger, поэтому Avenger не станет новинкой для боевого применения. Большой уровень автоматизации и тепловизионная система делает комплекс более эффективным и по сравнению с ПЗРК не боится плохой погоды, ведь туман или сумерки мешают производить правильные расчеты пехоты для точного применения ПЗРК.

Avenger

С другой стороны, Avenger является более дешевым инструментом борьбы, поскольку ракеты FIM-92 Stinger давно применяются и являются распространенными, а потому новый ЗРК проще интегрируется в «ряды» вооружения ВСУ. Для сбивания относительно дешевых иранских беспилотников Shahed-136, которые россияне назвали «Герань-2» применение ракет Stinger более выгодно с экономической точки зрения, чем применение дорогостоящих ракет, например IRIS-T.

Благодаря своей мобильности Avenger способен защищать движущуюся колону техники и сопровождать другие боевые машины, что важно в ситуации растянутой линии фронта и быстрого наступления. Avenger будет полезен не только в тылу как огневая установка для защиты инфраструктуры, но и для использования на передовой для усиления противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск от авиации и БПЛА.

Avenger ценен своей высокоманевренностью, мобильностью и автоматизацией, которая делает его всепогодным и способным усилить огневую мощь украинской армии во время зимней кампании.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: