Обзоры
Знакомимся с Android TV от Sony: интерфейс, поиск, приложения

Знакомимся с Android TV от Sony: интерфейс, поиск, приложения


itc_sony_1

За последние несколько лет телевизоры совершили заметный рывок в  развитии, сначала научившись воспроизводить контент с внешних накопителей, а потом получили доступ к приложениям на платформе Smart TV. Но каким будет будущее «умных» телевизоров? В Sony считают, что это Android TV, компания сделала большую ставку на эту платформу. На примере Sony KDL-43W755C мы решили посмотреть насколько удобно пользоваться системой Android TV от Sony и находить интересующий контент на большом экране. Это первый из нескольких материалов, в которых мы постараемся раскрыть возможности Android TV от Sony.


Раз в телевизоре используется операционная система Android, то и функциональность должна соответствовать. Главный экран интерфейса поделен на определенные зоны: в топе светится рекомендуемый контент по вашим предпочтениям (да, это же умный телевизор), далее рекомендуемые приложения, источники, приложения, игры и настройки.

Но телевизоры на Android могут также похвастаться отличной интеграцией голосового поиска. Собственно, это и является самым удобным способом взаимодействия с телевизором – с помощью пульта One-Flick с тачпадом и микрофоном.

2392cb3cd8a6c9edebe2e360609b664a

Последний идет в комплекте с более дорогими моделями или же в качестве опционального аксессуара за дополнительную плату. Зачем в пульте микрофон? Все просто ‒ все поисковые запросы намного проще продиктовать голосом, нежели набирать с пульта.

itc_sony_3

Но не стоит расстраиваются, если вы не обнаружили в комплекте «волшебный пульт». Для мобильных устройств доступно приложение TV SideView, с помощью которого можно использовать экран смартфона как тачпад, клавиатуру и даже задействовать микрофон. Само приложение также является ТВ-программой и рекомендационным центром, на главной странице которого виднеются популярные телепередачи, которые сейчас идут. Одним кликом вы можете посмотреть, о чем данное шоу и начать просмотр на большом канале. Но вначале нужно указать используемого провайдера телевидения, из чего уже и будет исходить рубрикатор.

С функциональностью поискового сервиса Google все знакомы, но здесь система адаптирована для телевизора и первоочередными появляются видео по вашим запросам. Очень удобно искать фильмы ‒ сказал или напечатал «Звёздные Войны» и вот подборка фильмов готова. Контент отображается как с Google Play Movies, из приложений, которые вы установите, в том числе локальных сервисов, например Megogo.

itc_sony_4.1

Поисковая система работает чётко и постоянно совершенствуется.

Также можно узнать погоду, возраст знаменитых личностей, найти и запустить приложения, игры и т. д. Телевизор понимает разнообразные запросы от «Какая сегодня погода?» до «Сколько градусов в Киеве?», знает высоту Эвереста и сколько лет Олегу Скрипке. Голосом спрашиваете – голосом и отвечает, дублируя детальную информацию на экране.

Снимок экрана (19)

 

Поиск интегрирован практически в любой уголок интерфейса. Даже при посещении Google Play Store проще произнести название приложения, чем печатать его с пульта. Хотя никто не отменял поддержку клавиатур и мышек, так что вы всегда вольны превратить телевизор в mini PC. Я был приятно удивлен приложениями для телевизора в Google Play ‒ количество и качество значительно выше, чем на обычных Smart TV. Можно скачать IPTV-приложения, браузеры с поддержкой Flash, TED TV, Twitch, TuneIn Radio и проч. Контента доступно большое количество на любой вкус и цвет. И судя по темпам адаптации приложений с планшетов и смартфоном, скоро его будет ещё больше. Знатоки Android могут поставить приложения также из файлов apk.

Отдельного внимания заслуживает портирование Android-игр, среди которых есть даже Star Wars: Knights of the Old Republic и The Walking Dead. Играть на большом дисплее прямо с телевизора круто, но об этом мы поговорим в другом материале.

Магазин Google Play Store поделен на главную страницу, игры, приложения и настройки. Первая содержит на себе интересные приложения, фильмы и сериалы, топы, развлечения и другие тематические сборки. В самом низу имеется четыре ссылки на все приложения по тематикам: Мультимедиа, Музыка, Новости и Инструменты и утилиты. Игры поделены по жанрам и подборкам (топы и различные рекомендации).

itc_sony_4.3

Чем больше вы устанавливаете новых приложений, тем больше совпадений показывает телевизор. Допустим, вначале при запросе «геймплей Fallout 4» высвечивались лишь ролики с YouTube, то после установки Twitch в ленте начали появляться стримы. Аналогично и с другим контентом.

itc_sony_4.4

Лично для меня очень полезной оказалась поддержка технологии Google Cast, которая позволяет транслировать видео с мобильных устройств прямо на телевизор. Здорово с утра сделать себе чашечку кофе, найти на смартфоне ролик на YouTube из своих подписок, нажать на «Cast» и посмотреть его на большом экране. Эксплуатация подобного телевизора не совсем обычная, она напоминает смесь работы медиаплеера, смартфона и телевизора ‒ если все это смешать, то получится Sony Android TV.

itc_sony_4

В итоге мы видим плавное внедрение операционной системы Android в современные телевизоры. Sony постарались не только перенести саму систему и её функциональность на большие экраны, но и красиво преподнести, чтобы каждый мог без труда в ней разобраться и найти любые интересующие передачи, фильмы, музыку, игры и т. д. А реализация голосового поиска позволяет с большим удобством искать интересующий вас контент. Был момент, когда телевизоры начали называть «умными», но по факту расширение интеллекта происходит лишь сейчас. Новые модели Sony на операционной системе Android как раз и являются одними из первых устройств в данном классе, которые стоят у истоков нового этапа развития телевизоров.

Это первый из нескольких материалов, в которых мы постараемся раскрыть возможности новых телевизоров Android TV от Sony.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: