Новости Новости 19.05.2017 в 19:39 comment

Ассоциация ЕМА рассказала, какие платежи украинцы чаще совершают наличными, а какие — платежной картой

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА выяснила, когда украинцы предпочитают платить наличными, а в каких случаях пользуются платежными картами. Несмотря на успехи платежных карт и появление все большего количества сервисов, рассчитанных на современные способы оплаты, превалирующим способом расчета для украинцев остаются платежи наличными. «Живыми» деньгами соотечественники платят за покупки в магазинах, за услуги, проезд, медицинское обслуживание.

Ассоциация ЕМА рассказала, какие платежи украинцы чаще совершают наличными, а какие - платежной картой

Жители крупных городов (более 500 тысяч населения) чаще платят картой в магазинах и других торговых точках. При этом дело не только в финансовой грамотности пользователей, но и в том, насколько оплата картой как услуга доступна в менее больших городах. Очевидно, что в ситуации, когда более 80% предпринимателей Украины все еще не установили POS-терминалы в своих торговых точках, у потребителя зачастую нет физической возможности расплатиться картой.

Ассоциация ЕМА рассказала, какие платежи украинцы чаще совершают наличными, а какие - платежной картой

В итоге 71% жителей городов с населением свыше полумиллиона человек используют карту для оплаты товаров и услуг. В городах с населением от 100 до 500 тысяч людей картой платят 65% жителей, а в селах эта цифра составляет 26%. Это же исследование показало, что чаще всего картой в торговых точках расплачиваются сотрудники банковских/финансовых компаний, а также частных компаний и предприятий (63% и 77%, соответственно).

Ассоциация ЕМА рассказала, какие платежи украинцы чаще совершают наличными, а какие - платежной картой

Анализ, проведенный компанией GFK Ukraine показал, что украинцы чаще платят картой при покупке бытовой техники, электроники, а также билетов на проезд (междугородние и международные направления). Наличными украинцы предпочитают оплачивать продукты, питание в кафе и ресторане, медицинские услуги, мелкие покупки (одежду, подарки, сувениры).

Business Analysis in IT.
Опануйте високооплачувану IT-професію, навчіться на основі даних виявляти проблеми бізнесу та знаходити рішення для зростання.
Реєстрація на курс

Ассоциация ЕМА рассказала, какие платежи украинцы чаще совершают наличными, а какие - платежной картой

При этом 65% опрошенных объясняют, что не платят картой, потому что продавец не предоставляет такой возможности, а 28% респондентов полагают, что платить наличными быстрее, а 18% считает, что это делать удобнее.

Напомним, что за первый квартал 2017 года украинцы совершили 150 миллионов карточных платежей в POS-терминалах ПриватБанка, что вдвое больше, чем в прошлом году. При этом чаще всего жители страны оплачивали продукты, одежду/обувь, а также услуги в кафе, ресторанах и развлекательных центрах.

Источник: Ассоциация ЕМА

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: