Новости Новости 10.12.2021 в 18:46

Астрономы сфотографировали гигантскую планету, вращающуюся вокруг суровой двухзвездной системы в 6 раз массивнее Солнца

https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png

Тетяна Нечет

Автор новостей

Ученые считали, что планеты не могут существовать вокруг массивных и горячих звезд. Однако эту теорию поставил под сомнение снимок, сделанный сложным спектрополяриметрическим высококонтрастным прибором Exoplanet REsearch (SPHERE) на Очень большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO). Устройство запечатлело планету, вращающуюся вокруг двухзвездной системы b Центавра (также известной как HIP 71865). Это самая горячая и наиболее массивная звездная система с планетами (в шесть раз массивнее Солнца), обнаруженная на сегодня. Она находится в 325 световых годах от нас.

Курс EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Вивчіть, як ефективно використовувати Excel у вашому бізнесі для збору, аналізу та візуалізації даних.
Дізнатись про курс

Планета, получившая название b Центавра (AB) b (или b Центавра b), вращается вокруг звездной пары на расстоянии в 100 раз большем, чем Юпитер вокруг Солнца. Массивные звезды очень горячие, и эта система не является исключением: ее главная звезда спектрального класса B в три раза жарче Солнца. Она излучает большое количество ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Большая масса и тепло оказывают сильное влияние на окружающий газ, что должно препятствовать формированию больших планет: чем горячее звезда, тем больше энергии она излучает, в результате чего окружающее вещество быстрее испаряется.

Однако новое открытие показало, что планеты могут образовываться даже в таких суровых звездных системах. b Центавра b одна из самых массивных из когда-либо обнаруженных планет — в 10 раз массивнее Юпитера. Более того, она движется вокруг звездной системы по одной из самых широких орбит — на расстоянии, в 100 раз превышающем расстояние от Юпитера до Солнца. Именно это может быть ключом к выживанию планеты в агрессивных условиях.

Благодаря Чрезвычайно большому телескопу (ELT) ESO, который начнет работать в конце этого десятилетия, а также с обновлением VLT, астрономы рассчитывают больше узнать о формировании и особенностях планеты b Центавра b.

Ранее с помощью VLT была обнаружена экзопланета WASP-76b, на которой идут дожди из жидкого металла.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: