Новости
«Лучший кандидат для поисков внеземной жизни»: новая землеподобная планета находится всего в 11 световых годах от Земли

«Лучший кандидат для поисков внеземной жизни»: новая землеподобная планета находится всего в 11 световых годах от Земли

«Лучший кандидат для поисков внеземной жизни»: новая землеподобная планета находится всего в 11 световых годах от Земли


Красный карлик Ross 128 и планета Ross 128 b в представлении художника.

Можно по-всякому воспринимать громкие заявления знаменитого британского физика-теоретика и космолога Стивена Хокинга о том, что мы все умрем нам срочно нужен новый дом, ибо на Земле уже заканчивается место, а к 2600 году она и вовсе станет непригодной для жизни. Но как бы там ни было и как бы по сути не сложилось будущее, запасной план в виде подходящей для жизни другой планеты, а еще лучше – нескольких, человечеству не помешает. И вот на этой неделе Европейской южной обсерватории (ESO) нашли планетную систему, которая, по их мнению, может быть «ближайшим известным пригодным для возможной жизни» местом в космосе. Расстояние от нас до этой планеты составляет «всего» 11 световых лет. Открытию посвящена большая статья, вышедшая в журнале Astronomy&Astrophysics.

Речь идет о красном карлике Ross 128, вокруг которого вращается планета Ross 128 b размером с Землю.

После Проксимы b это вторая по близости к нам землеподобная планета с умеренным климатом. Температура на этой планете благоприятная для существования потенциальной жизни. Кроме того, Ross 128 более «спокойная» звезда. На ней, в отличие от Проксимы Центавра, нет сильных вспышек с увеличением рентгеновского и ультрафиолетового излучения, что делает ее еще более привлекательным кандидатом. На данный момент это лучший кандидат для поисков внеземной жизни.

Полный оборот вокруг звезды Ross 128 планета Ross 128 b совершает за 9,9 дня. Кроме того, расстояние между Ross 128 и Ross 128 b в 20 раз короче, чем расстояние между Землей и Солнцем. При этом Ross 128 в 280 раз слабее Солнца, поэтому количество получаемой Ross 128 b энергии всего в 1,38 раза превышает то, что получает Земля. Ученые предполагают, что температура на поверхности Ross 128 b может быть близкая к земной. Вместе с тем, ученые пока не могут сказать есть ли у этой планеты подходящая атмосфера, а также условия для существования жидкой воды и прочие критически важные для поддержания жизни химические элементы.

Нам еще предстоит многое узнать об этой и других потенциально пригодных для жизни экзопланетах. И здесь очень большие надежды возлагаются на Европейский чрезвычайно большой телескоп (European Extremely Large Telescope, E-ELT), который сейчас строят в Чили. Ожидается, что после введения в строй в 2025 году этот инструмент позволит буквально заглянуть в атмосферу этой и прочих многообещающих экзопланет. Возможно, хотя маловероятно, что к тому времени разработают технологии, которые сделают возможными путешествия за пределы Солнечной системы.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: