Новости

Атака по центру Киева: из 28 дронов, летевших на столицу, попали только 5, все остальные уничтожила ПВО ВСУ

Атака по центру Киева: из 28 дронов, летевших на столицу, попали только 5, все остальные уничтожила ПВО ВСУ

Утром 17 октября российские террористы в очередной раз атаковали энергетическую инфраструктуру Украины в трех областях, в том числе зафиксировано 5 ударов дронами-камикадзе Shahed 136/»Герань-2″ в Киеве. В сторону Киева выпустили 28 дронов, из них 23 удалось обезвредить благодаря средствам ПВО ВСУ, сообщил мэр города Виталий Кличко на пресс-брифинге.

Обновлено [14:10]: Из 43 дронов-камикадзе, летевших с юга Украины с вечера 16 октября, 37 успешно уничтожило ПВО Украины с помощью авиации, зенитных ракетных комплексов и других сил обороны, сообщил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат на брифинге в медиацентре «Україна». По меньшей мере, 86% – это уничтоженные «шахеды»

Как уже известно, в Киеве прогремело всего 5 взрывов, один из них — в жилом доме в Шевченковском районе. В результате утренней российской атаки на столицу под удар попали админздание и жилой дом — россияне частично разрушили историческое здание возрастом более ста лет. Оно построено в стиле историзм с элементами неоренессанса, хотя и не имеет охранного статуса. Остается надеяться, что в конце концов здание будет восстановлено.

Атака по центру Киева: из 28 дронов, летевших на столицу, попали только 5, все остальные уничтожила ПВО ВСУ
Исторический жилой дом в Шевченковском районе, разрушенный россиянами во время обстрела 17 октября. Фото: Викимедиа/Общественное

В настоящее время спасатели продолжают тушение конструкций здания и работы по разбору завалов. По последним данным от ГСЧС, в результате удара дроном по дому в Киеве погибли три человека, предварительно еще один человек — под завалами, а 19 человек удалось спасти. Также из-под завалов дома в Киеве спасли кошку Филю (на титульном фото).

Сейчас все службы работают над устранением последствий обстрелов и восстановлением электроснабжения во всех областях, подвергшихся разрушениям во время атаки 17 октября. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, у каждого региона есть план антикризисного реагирования. В то же время, в правительстве призывают украинцев ради стабилизации энергосистемы так же сплоченно и сознательно подойти к экономному потреблению электроэнергии, особенно в пиковые часы.

На прошлой неделе в Украину прибыл первый немецкий ЗРК IRIS-T SLM (до конца года ожидается еще два комплекса IRIS-T, и еще два Германии планирует передать в начале 2023 года), который уже используется Вооруженными силами на юге Украины. В то же время в пути находятся ЗРК NASAMS. Кроме того, недавняя шестая встреча в формате Рамштайн принесла Украине немало хороших новостей: Испания передаст четыре пусковые установки систем противовоздушной обороны Hawk, США — Hawk и усовершенствованные системы Hawkeye (точное количество пока неизвестно), Франция — ЗРК Crotale, НАТО — сотни устройств для глушения беспилотников. Нидерланды – ракеты для укрепления противовоздушной и противоракетной обороны.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: