Новости
Безопаснее некуда: мини-ПК Orwl защищен от всевозможных программных и физических атак

Безопаснее некуда: мини-ПК Orwl защищен от всевозможных программных и физических атак

Безопаснее некуда: мини-ПК Orwl защищен от всевозможных программных и физических атак


Для некоторых пользователей защита хранимой на компьютере информации является одной из приоритетных задач. Для них может быть недостаточно использования пароля на вход в ОС. Для таких пользователей был разработан компьютер Orwl, обеспечивающий несколько уровней защиты на аппаратном уровне. Свое название он явно унаследовал от имени Джорджа Оруэлла (George Orwell), автора, пожалуй, самого известного на нашей планете романа-антиутопии «1984». Давайте посмотри, заслуживает ли этот ПК своего имени.

Во-первых, для загрузки компьютера первоначально потребуется разблокировать его при помощи брелока для ключей с модулем NFC. После загрузки Orwl отслеживает расположение ключа через соединение Bluetooth. И если пользователь отходит от компьютера и забирает с собой ключ, компьютер блокируется. Во-вторых, в системе используется ключ для полного шифрования информации на SSD. Сам ключ хранится в безопасном микроконтроллере, который проверяет целостность системы на этапе загрузки. И только после того, как проверка была успешно пройдена, передаётся ключ для расшифровки накопителя. В-третьих, вся система заключена в оболочку, предотвращающую возможность физического доступа к внутренним компонентам компьютера. В случае нарушения целостности оболочки микроконтроллер удаляет ключ шифрования и полностью блокирует систему. После этого для последующего использования компьютера потребуется полное удаление данных и переустановка ОС.

Что касается технических характеристик компьютера Orwl, то система может включать процессор Intel Skylake M3 или M7, до 8 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель ёмкостью 120 или 480 ГБ. В качестве операционной системы могут использоваться Ubuntu или Windows 10. Цена устройства, в зависимости от конфигурации, может составлять от $699 до $1299. Начало поставок запланировано на январь 2017 года.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: