Новости
Девальвация подняла цену конверсии 3G-частот до 2,5 млрд гривен

Девальвация подняла цену конверсии 3G-частот до 2,5 млрд гривен


3G-UA-2015

Из-за существенной девальвации национальной валюты стоимость освобождения занятых военными радиочастот для последующего внедрения мобильной связи «третьего поколения» меньше чем за год выросла в полтора раза. Таким образом для успешной очистки диапазона под нужды трех обладателей 3G-лицензий по состоянию на начало марта 2015 года необходимо не менее 2,5 млрд грн. Об этом бизнес-порталу Delo.UA сообщил начальник войск связи Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимир Рапко.

По его словам, сейчас ведутся переговоры между сотовыми компаниями и спецпользователями. По условиям тендера «Киевстар», «МТС Украина» и life:) должны подписать девять договоров, каждый оператор — с ВСУ, Госспецсвязи и Министерством внутренних дел. Все указанные ведомства используют диапазон, так необходимый мобильным операторам для разворачивания 3G-сетей. До 23 апреля текущего года все стороны должны заключить соответствующие соглашения.

«На сегодня есть только одна проблема — вмешался курс доллара. На 1 августа 2014 года цена конверсии составляла 1,6 млрд грн. По состоянию на 1 марта текущего года, в соответствии с индексом инфляции, ее стоимость выросла до 1,9 млрд грн, — рассказал господин Рапко. — Мы провели несколько встреч с представителями заводов, которые будут изготовлять оборудование для конверсии. Оказалось, что 600 млн грн не хватает. Стоимость новых радиолокаторов удешевить никак не получается, там нужно закупать комплектующие за рубежом. Вчера состоялась встреча со всеми операторами. Мы сообщили им о наших расчетах».

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации 23 февраля 2015 года распродала лицензии для внедрения IМТ-2000 (UMTS). Первый лот за 3,355 млрд грн выиграл «Астелит», второй — «МТС Украина» (2,715 млрд грн). Третий достался «Киевстару» по начальной цене 2,7 млрд грн.

Для освобождения диапазона от спецпользователей операторы, согласно условиям конкурса, должны совместно оплатить конверсию. Первый этап проведения конверсии составит 23 месяца, второй — 18 месяцев, и третий — 17 месяцев.

Председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Владимир Зверев заявил на прошлой неделе, что особое внимание при освобождении радиоэфира от спецоборудования необходимо уделить девяти регионам. По его словам, военное радионавигационное оборудование занимает диапазон в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Херсоне, Николаеве, Кировограде, Житомире и Виннице. Он выразил уверенность, что сотовые компании смогут в приемлемые для себя сроки построить сети в перечисленных девяти городах. Излучение военного радиооборудования до конверсии может создавать помехи до окраин указанных населенных пунктов. Но там, где операторы захотят построить свои сети, проблем не будет, заверил председатель Госспецсвязи.

Источник: «ДЕЛО»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: