Новости
Элон Маск заявил об открытии патентов Tesla Motors для прочих компаний
54

Элон Маск заявил об открытии патентов Tesla Motors для прочих компаний

Элон Маск заявил об открытии патентов Tesla Motors для прочих компаний

Глава Tesla Motors Элон Маск (Elon Musk) заявил, что отныне патенты компании стали доступны для использования всеми желающими. Благодаря такому шагу другие производители смогут использовать технологии Tesla при создании собственных электромобилей.

По словам Элона Маска, раньше патенты были полезны, но сейчас они слишком часто используются для сдерживания прогресса и укрепления позиций крупных корпораций. Первоначально в Tesla Motors также регистрировали патенты, опасаясь, что крупные автопроизводители смогут их скопировать и, используя все свои ресурсы, подавить компанию. Однако такое мнение было неправильным. Далеко не все автопроизводители занимаются разработкой электромобилей. А те, которые занимаются, выпускают подобные решения в ограниченном количестве – менее 1% от общего объема продаж автомобилей. Учитывая ежегодные объемы производства и наличие большого парка автомобилей на базе двигателей внутреннего сгорания, скромные усилия Tesla Motors по продвижению электромобилей не позволяют эффективно бороться с выбросами вредных веществ в атмосферу. Благодаря открытию патентов эту ситуацию удастся исправить. К тому же, по мнению Элона Маска, технологическое лидерство определяется не патентами, а способностью компании привлекать наиболее талантливых инженеров.

После открытия доступа к своим патентам Tesla Motors не будет преследовать в судебном порядке прочие компании, если они будут применять эти технологии во благо.

Источник: Tesla Motors Blog


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: