Новости
Facebook прекращает использование системы Face Recognition и программы отметок пользователей

Facebook прекращает использование системы Face Recognition и программы отметок пользователей

Facebook прекращает использование системы Face Recognition и программы отметок пользователей

После длительной битвы за конфиденциальность, компания Meta (ранее известная как Facebook) прекращает поддержку функции Facebook Face Recognition. Соответствующие изменения вступят в силу в ближайшие недели. В связи с этим компания прекратит использовать алгоритмы распознавания лиц, чтобы отмечать людей на фотографиях и видео, а также удалит шаблоны распознавания лиц, которые она использует для идентификации.

Вице-президент Meta по искусственному интеллекту Джером Песенти называет данные изменения частью «общекорпоративного шага по ограничению использования распознавания лиц в наших продуктах». Этот шаг последовал за судебным процессом, в котором технологию распознавания Facebook обвинили в нарушении закона Иллинойса о биометрической конфиденциальности. В результате иска стороны договорились об урегулировании в размере $650 млн. Facebook ранее ограничивала распознавание лиц функцией согласия.

«Глядя вперёд, мы всё же рассматриваем технологию распознавания лиц как мощный инструмент», — пишет Песенти в своём блоге. «Но многие конкретные случаи, когда распознавание лиц может быть полезным, необходимо сопоставить с растущими опасениями по поводу использования этой технологии в целом».

Джером Песенти отмечает, что контролирующие органы всё ещё не пришли к всеобъемлющему регулированию конфиденциальности для распознавания лиц. Потому «в условиях продолжающейся неопределённости» компания считает целесообразным ограничить использование этой технологии узким набором сценариев.

Песенти говорит, что более трети активных пользователей Facebook выбрали опцию Face Recognition, и теперь более миллиарда профилей распознавания лиц будут удалены в рамках грядущих изменений. В результате, автоматизированная система альтернативного текста Facebook для слепых пользователей больше не будет называть людей при анализе и обобщении мультимедийных данных. Также система соцсети больше не будет предлагать пользователя отмечать людей на фотографиях или автоматически уведомлять пользователей, когда они появляются на опубликованных фотографиях и видео других пользователей.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: