Новости
FCC возмущена планами Verizon по снижению скорости соединения в сетях LTE
10

FCC возмущена планами Verizon по снижению скорости соединения в сетях LTE

20130110-625A1562VERGE.0_standard_640.0

Председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Том Уилер обеспокоен планами американского оператора Verizon по снижению максимальной скорости соединения в сотовых сетях LTE клиентам, использующим тарифные планы с неограниченным доступом в интернет. На самом деле, его очень сильно разозлила эта затея.

На прошлой неделе компания Verizon сообщила об обновлении своей политики «оптимизации сети», заверив, что снижение скорости доступа в сетях LTE может иметь место только при стечении определенных обстоятельств и только тогда, когда базовые станции испытывают перегрузку. Но эти обещания не оказали должного эффекта на господина Уилера, который «глубоко обеспокоен» такими новостями.

«Меня глубоко беспокоит тот факт, что в вопросе управления сетями Verizon Wireless будет опираться на различия между тарифными планами своих клиентов, а не на сетевую архитектуру или технологии», — говорится в заявлении Тома Уилера.

Verizon и другие операторы, которые вводят ограничения скорости доступа в своих сетях, говорят, что они имеют на это полное право, так как они соответствуют принципам «разумного управления сетями».

В то же время Том Уилер критически высказывается в сторону подобных оправданий:

«Я не знаю о существовании старого заявления Комиссии, в соответствии с которым решение снижать скорость сетевого трафика пользователю, заплатившему, в конце концов, за предоставление этой услуги в неограниченном объеме, рассматривалось бы в качестве разумного управления сетями».

В своем письме CEO Verizon Wireless Дэну Миду господин Уилер также выделяет еще один интересный факт: снижение максимальной скорости в сетях LTE может привести к нарушению обязательств, которые Verizon взяла на себя с покупкой самого ценного спектра C-Block (нижняя часть диапазона 700 МГц).

Председатель FCC попросил CEO Verizon Wireless изложить свои мысли по этому вопросу в «быстром» ответе. Он также хотел бы услышать от Verizon разумные объяснения по поводу дифференцированного в зависимости от тарифного плана обслуживания клиентов, а также почему снижение скорости доступа и другие подобные меры первоначально применяются именно к сетям LTE.

По данным источника, снижение максимальной скорости в сетях LTE является весьма распространенной практикой работы всех американских операторов, поэтому многие удивлены тем, что FCC обратила внимание именно на Verizon. Впрочем, возможно, что в случае Verizon огромное влияние имеют именно правила использования спектра C Block. Как бы там ни было, противостояние между регулятором и Verizon иногда имеет катастрофические последствия.

Компания Verizon пока никак не прокомментировала ситуацию.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: