Новости WTF 08.07.2024 в 15:52 comment views icon

«Фоха — это дипфейк». В Telegram разоблачили сеть каналов, которая распространяет ИИ-видео «украинцев» с фронта

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/07/avatar-96x96.png *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/07/avatar-96x96.png *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/07/avatar-96x96.png

Игорь Панченко

Автор новостей

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Российская разведка использует передовые технологии для создания дипфейков, направленных на дискредитацию украинских военных. Журналисты «Телевидение Торонто» провели расследование, которое разоблачило сеть Telegram-каналов, ответственных за распространение этой дезинформации.

Дипфейки изображают украинских бойцов в негативном свете: от издевательств над побратимами до оскорблений детей. Один из самых распространенных — серия видео о вымышленном военном с синдромом Дауна по прозвищу Фоха. Эти фейки приобрели вирусный характер, особенно на Западе, где их подхватили влиятельные лица, в частности американский пропагандист Алекс Джонс.

Расследование выявило три ключевых Telegram-канала: «Степной ветер», «Рядовой на передовой» и «Разведчик» (позже переименованный в «Верон»). Два из них открыто российские, а третий маскируется под украинский ресурс.

Среди идентифицированных участников этой дезинформационной кампании:

  • Денис Буртик из Луганска, вероятно пресс-офицер «армии ЛНР»;
  • Филипп Назаров, известный как Феофан, служит в пресс-службе так называемой «народной милиции»;
  • Иван Филипоненко, сын высокопоставленного чиновника «ЛНР»;
  • Антон Микужис, еще один пресс-офицер «народной милиции».

Эта группа, известная как «Сапфир», действует с 2017 года под руководством российского офицера Александра Сазонова. Возглавляет подразделение гражданка Украины Екатерина Василина, завербованная российской военной разведкой.

Онлайн-курс "B2B-продажі" від Laba.
Розробіть ефективну стратегію B2B-продажів за 11 занять: від воронки до партнерської програми.Лектор курсу — засновник консалтингової компанії, який має 15 років досвіду в продажах.
Дізнатись більше

Использование искусственного интеллекта для создания дезинформации становится все более распространенным. Недавний отчет OpenAI подтвердил, что Россия, Китай, Иран и Израиль применяли ИИ-технологии для манипуляции общественным мнением.

Источник: Ain.ua

OpenAI створила дипфейк-детектор, який розпізнає згенеровані DALL-E 3 зображення з точністю 98%

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: