Новости
Горячий белый карлик в созвездии Кассиопеи уничтожает объект-спутник

Горячий белый карлик в созвездии Кассиопеи уничтожает объект-спутник

Горячий белый карлик в созвездии Кассиопеи уничтожает объект-спутник

На расстоянии 1300 световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи находится мертвая звезда — белый карлик KPD 0005 + 5106. Данные космической рентгеновской обсерватории Chandra и телескопа XMM-Newton показали, что он уничтожает соседний объект непрерывными выбросами тепла и излучения, а также мощным гравитационным притяжением.

KPD 0005 + 5106 излучает высокоэнергетическое рентгеновское излучение, яркость которого увеличивается и уменьшается каждые 4,7 часа. Это указывает на то, что около белого карлика, температура поверхности которого составляет около 200 тыс. градусов Цельсия, есть объект. Это либо звезда с малой массой, либо планета, расположенная на расстоянии 800 тыс. км от KPD 0005 + 5106.

Материал маломассивной звезды или планеты может врезаться в северный и южный полюса белого карлика, создавая яркое пятно высокоэнергетического рентгеновского излучения. По мере того как KPD 0005 + 5106 и его спутник вращаются вокруг друг друга, горячая точка появляется и исчезает из поля зрения, что и создает изменения яркости.

Исследователи спрогнозировали, что произошло бы, если бы объект около белого карлика был планетой с массой Юпитера. В ходе моделирования белый карлик перетягивал вещество с планеты, и та смогла просуществовать только несколько сотен млн лет, после чего была уничтожена.

Два других похожих на KPD 0005 + 5106 белых карлика, PG 1159-035 и WD 0121-756, которые считаются одиночными объектами, также демонстрируют высокоэнергетическое рентгеновское излучение. Поэтому ученые предположили наличие ослабленных планет или звезд-спутников и у них.

Ранее на расстоянии 900 световых лет от нас обнаружили белого карлика, который по размерам сопоставим с Землей. Астрономический объект PSR J2222-0137 состоит из кристаллизованного углерода и является одним гигантским алмазом.

Источник: NASA Chandra X-ray Observatory


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: