Новости
Астрофизики нашли в космосе алмаз размером с Землю
34

Астрофизики нашли в космосе алмаз размером с Землю

ColdRemnant_nrao
Белый карлик PSR J2222-0137 на орбите пульсара в восприятии художника.

Самый крупный в мире алмаз – Cullinan («Звезда Африки») – до обработки весил 3106,75 карата (621,35 грамма). Его оценочная стоимость составляет около $2 млрд. Он выглядит огромным на фоне других подобных ему драгоценных камней, но он всего лишь невидимое пятно по сравнению с находящимся на расстоянии 900 световых лет космическим алмазом, который по размерам сопоставим с Землей.

В общепринятой классификации находке было присвоено название PSR J2222-0137. Обнаруженный исследователями астрономический объект является белым карликом, расположенным на орбите пульсара, и находится рядом с созвездием Водолея. Сравнение с алмазом используется неспроста, оно обусловлено геологическими особенностями объекта. Дело в том, что он состоит из кристаллизованного углерода.

Сообщается, что PSR J2222-0137, возможно, является самым тусклым из всех белых карликов, когда-либо обнаруженных астрономами. Температура на его поверхности составляет около 2760 градусов Цельсия, что не очень много для объектов подобного типа.

Заметить PSR J2222-0137 удалось благодаря находящемуся рядом с ним пульсару. К слову, обнаружен белый карлик был с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк и радиоинтерферометра VLBA, расположенных на территории Национальной радиологической астрономической обсерватории (NRAO), а также инструментов других обсерваторий.

Как известно, белые карлики – это проэволюционировавшие звезды. Команда астрономов под руководством Дэвида Каплана полагает, что PSR J2222-0137 когда-то был идентичен Солнцу.

По расчетам астрофизиков, возраст открытия составляет приблизительно 11 млрд лет. Таким образом, он является ровесником Млечного пути.

Впрочем, каким бы захватывающим данное открытие не казалось, в лучшем случае понадобится 10 жизней, чтобы достичь этого межзвездного открытия, путешествуя на космическом корабле со скоростью света.

Источник: Astronomy


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: