Новости
IDC снижает прогноз по поставкам ПК в 2015 году

IDC снижает прогноз по поставкам ПК в 2015 году


pcjpg-650x432

Некоторое время назад сквозь нависшую над рынком ПК темную тучу начали пробиваться первые лучи света, в которых многие пользователи увидели первые признаки возрождения рынка ПК. К сожалению, это далеко не так.

Известная аналитическая компания IDC скорректировала свой прогноз по мировому объему поставок ПК в 2015 году в сторону снижения. По последним оценкам специалистов IDC, падение рынка ПК по итогам текущего года составит не 3,3%, как полагалось ранее, а целых 5%. Таким образом, в IDC ожидают, что в этом году на рынок будет поставлено 293,1 млн ПК.

Для сравнения, только за прошедший квартал компания Apple продала 74 млн смартфонов iPhone. В годовом исчислении продажи iPhone соответствуют прогнозу IDC в отношении поставленных на рынок ПК. Разумеется, компания Apple вряд ли сохранить прежние темпы роста продаж на протяжении всего года – четвертый квартал всегда был наиболее «урожайным», но ее успех говорит о пересечении путей мобильных устройств и ПК.

Рынок ПК «падает» не только с точки зрения количества проданных устройств. Более ощутимым для основных игроков рынка является сокращение оборота. По данным IDC, за последний год оборот рынка ПК сократился на 0,8%, достигнув уровня $201 млрд. В этом году ожидается 6,9% снижение выручки. По оценкам аналитиков IDC, к 2019 году оборот рынка опустится до уровня $175 млрд, что на несколько млрд меньше по сравнению с доходами Apple за 2014 год ($183 млрд).

В эру, когда мобильные устройства стали доминирующей вычислительной платформой, подобное положение дел не должно никого удивлять. Тем не менее, последний прогноз IDC указывает на то, что надвигающийся «тектонический сдвиг» в индустрии будет более ощутимым, нежели считалось ранее.

К слову, буквально несколько часов назад Intel снизила свой прогноз по выручке на текущий квартал из-за слабого спроса на продукцию для корпоративных настольных ПК.

Источник: Wired


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: