Новости
ИнАУ выступает против государственного регулирования Интернета

ИнАУ выступает против государственного регулирования Интернета


ИнАУ выступает против государственного регулирования Интернета

Как сообщает ресурс «Коммерсантъ-Украина», Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) обратилось к президенту Виктору Януковичу и председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой не поддерживать инициативы по передаче функций управления интернетом от общественных организаций государству. Соответствующее письмо ИнАУ было размещено на сайте организации.

Речь идет о внесении изменений в регламент одного из агентств Организации Объединенных Наций — Международного союза электросвязи (МСЭ) — которые будут обсуждаться на конференции WCIT в Дубае с 3 по 14 декабря. Предполагается, что основные поправки будут касаться передачи МСЭ полномочий по разработке принципов и правил взаимодействия между провайдерами, доменными регистраторами и пользователями. Сейчас эти полномочия есть у международной общественной организации ICANN.

«Позиция Украины по отдельным положениям регламента дает основания для внедрения необоснованного регулирования на международном и местном уровне»,— говорится в письме ИнАУ.

Инициаторами таких изменений называют Россию и Китай. Так, в предложениях России к регламенту МСЭ, опубликованных на ресурсе wcitleaks.org, говорится о «суверенном праве каждой страны разрабатывать и осуществлять государственную политику, в том числе международную политику, по вопросам управления интернетом». Документ также содержит инициативы по наделению властей полномочиями для регулирования национальных сегментов интернета, деятельности доменных регистраторов и интернет-провайдеров в пределах своей территории. Таким образом, правительства отдельных стран смогут распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к веб-сайтам и определять их принадлежность.

Однако такие инициативы вызывают серьезные опасения в европейских странах и США.

«Россия, Китай и их союзники, страны, где правительства ограничивают доступ своих граждан к информации, хотят распространить свое влияние на весь мир,— заявил член Федеральной комиссии связи США Роберт Макдауэл.— К тому же ни одна государственная или надгосударственная структура не сможет оперативно управлять техническими и организационными моментами интернета».

На прошлой неделе против расширения полномочий МСЭ выступил Европарламент.

«Это плохо повлияет на развитие сети, ее архитектуры, операций, наполнения и безопасности, а также на принципы ведения бизнеса в сети и свободу доступа к информации по всему миру»,— говорится в заявлении органа.

С глобальной кампанией сбора подписей «в поддержку свободного и открытого интернета» выступила и компания Google.

Россия сейчас активно пытается заручиться поддержкой стран-членов МСЭ, утверждают в ИнАУ. «Их предложение продвигается через региональное содружество в области связи — отраслевую организацию стран СНГ. Если его одобрят, то инициатива получит 18 голосов (из 193) на конференции»,— отмечает исполнительный директор ассоциации Владимир Куковский.

Украинские власти данный вопрос пока открыто не комментируют. Руководитель департамента стратегии развития связи Государственной службы специальной связи и защиты информации Александр Баранов, который будет представлять Украину на WCIT, заявил, что незнаком с соответствующими предложениям России. Однако о необходимости регулирования интернета за последний год неоднократно заявлял и глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук.

«Сегодня, когда интернет-доступ превратился в социально необходимую услугу, его нужно регламентировать, саморегулирования уже недостаточно. За действия в сети необходимо отвечать»,— говорил он.

Помощник главы НКРСИ, глава регламентного комитета «Украинского сетевого информационного центра» Юрий Каргаполов уверен, что предложения России не несут угрозы свободе Интернета. По его словам, большинство инициатив касаются технических вопросов: доступа к отдельным сетям, их взаимосоединения, тарификации трафика, системы имен и адресов. А без их решения дальнейшее развитие Интернета, якобы, невозможно. Также он заявил, что нынешняя система управления Интернетом через ICANN и местные общественные организации малоэффективна, а также допускает ограничение доступа к определенным ресурсам в отдельных странах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: