Новости
Исследование: для желающих похудеть фитнес-браслеты приносят больше вреда, чем пользы

Исследование: для желающих похудеть фитнес-браслеты приносят больше вреда, чем пользы

Исследование: для желающих похудеть фитнес-браслеты приносят больше вреда, чем пользы


Трекеры отслеживания активности, рекламируемые как эффективное средство мотивации для занятий спортом с целью похудения, на практике оказались нисколько не полезным, а даже напротив, контрпродуктивным решением. По крайней мере, об этом говорит недавнее исследование Центра физической активности и контроля за весом при университете Питсбурга, результаты которого публикует научный журнал JAMA: The Journal of the American Medical Association.

Исследование, в котором поучаствовали более 470 случайных добровольцев с избыточной массой тела (до конца дошли 74,5%), проходило в период с 2010 по 2014 год. Все участники были разделены на две группы. Участники первой группы каждый день собственноручно документировали результаты своих тренировок на бумаге, а второй – использовали фитнес-трекеры, которые все делали за них.

На протяжении двух лет участники исследования придерживались низкокалорийной диеты, изо дня в день выполняли одни и те же физические упражнения и регулярно получали консультации и поддержку со стороны сотрудников Центра. Контрольное взвешивание показала весьма неожиданные результаты. Люди из первой группы, которые не использовали трекеры, сбросили в среднем 6 кг, а из второй — всего 3,5 кг. Одно из возможных объяснений столь парадоксального результата – это то, что пользователи браслетов переоценивают свои достижения и могут позволить себе, скажем, съесть лишнего в качестве вознаграждения за успехи.

Журналисты ресурса Allure обратились за комментариями к лидеру рынка фитнес-устройств Fitbit, но данное исследования там обсуждать не захотели, поскольку продукция компании в нем не использовалась. При этом Fitbit выразила уверенность в том, что ее фитнес-продукция воздействует на пользователей только позитивным образом. Также компания не забыла упомянуть, что на данный момент ее устройства используются в более 200 исследовательских проектах, касающихся самых разных тем, от обычного сбора данных результатов физической активности до определение образа жизни и отслеживания различных параметров здоровья.

Так или иначе, просто следует понимать, что ни один фитнес-трекер не поможет волшебным образом согнать лишний вес и в этом вопросе лучше больше полагаться на себя, чем на электронику.

Источник: readwrite


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: