Новости
Источником таинственных сигналов «perytons», годами будораживших австралийских астрономов, оказалась обычная микроволновка
41

Источником таинственных сигналов «perytons», годами будораживших австралийских астрономов, оказалась обычная микроволновка

GettyImages-72276225.0

Начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, астрономы, работающие с 64-м радиотелескопом Паркса, один или два раза в год фиксировали таинственные радиосигналы, именуемые в дальнейшем как «perytons».

Около 17 лет исследователи твердо верили, что причиной этих загадочных помех являлись атмосферные явления, которые, предположительно, имели прямую взаимосвязь с электрическими разрядами молнии. Однако в этом году, после установки нового приемника отслеживания помех на частоте 2,4 ГГц, ученым суждено было найти истинный источник этих радиоволн. Стоит отметить, что это «открытие», полностью перечеркнувшее прежние теории, немного огорчило ученых, поскольку, как сообщает источник, фактической причиной помех было вовсе не атмосферное или космическое явление (были и такие предположения), а обыкновенная микроволновка, находящаяся на расстоянии около 5 км от телескопа.

Hand Opening Microwave

Так, эти сигналы, которые на протяжении целых 17 лет оставались одной из научных загадок, создавались сотрудниками обсерватории Паркса, разогревавшими свои обеды на кухне обсерватории. При этом загадочные «perytons» возникали только в том случае, если дверца микроволновки открывалась до момента полного завершения процесса разогрева. Данная ситуация выглядит несколько комически: обычная микроволновка «водила за нос» ведущих австралийских астрофизиков в течение 17 лет. Но все же, просчет ученых отчасти можно списать на непостоянство сигналов, обусловленное необходимыми для их возникновения и последующей регистрации условиями: телескоп должен быть направлен в сторону микроволновки и открывание дверцы до момента завершения процесса разогрева.

Чтобы «убежать» от нарастающего уровня цифрового шума (в момент строительства телескопа в 1961 году Паркс был весьма тихим и спокойным городком) и спокойно заниматься астрономией австралийские астрофизики решили построить новый более современный телескоп ASKAP (Australian Square Kilometer Array Pathfinder) в западной Австралии – в месте без сигнала Wi-Fi, радиосигналов и покрытия сотовой связи. Строительство данного телескопа планируется завершить в 2016 году.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: