Новости WTF 29.11.2023 в 13:10 comment views icon

IT-конференцию DevTernity с билетами по $900 отменили из-за «приглашения» фейковых женщин-спикеров

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Организатор мероприятия, IT-предприниматель Эдуард Сизов, также обвиняется в создании и ведении аккаунтов для вымышленных разработчиков, которые должны были «выступить‎» на онлайн-конференции.

Несколько реальных спикеров после обвинений Сизова отказались от участия в мероприятии.

«Вы взимаете с участников деньги, и они, возможно, принимают решение о покупке билета на основе опубликованного списка спикеров. Это вводит их в заблуждение», написал экс-адвокат разработчиков Google Келси Хайтауэр.

Билеты на онлайн-конференцию продавались по $870 и до отмены мероприятия их приобрели 1300 человек.

Обвинения в сторону Сизова впервые опубликовал Гергели Орош, автор популярного технического бюллетеня Pragmatic Engineering. Он утверждал, что две из трех женщин (Юлия Кирсина и Анна Бойко), которые должны были выступить на мероприятии, имеют фейковые профили, «созданные организаторами, чтобы разнообразить конференцию».

Руководитель отдела по связям с разработчиками Amazon Web Services Кристин Говард — единственная реальная женщина, которая должна была выступить на конференции — сказала, что была «взволнована» ситуацией и не получала никаких сообщений от Сизова, кроме письма об отмене мероприятия.

Сам Сизов говорит, что Анна Бойко — это «демо-персона из тестовой версии сайта», ошибочно добавленная в список, когда две реальные женщины отказались от участия в конференции. Он добавил, что заметил проблему еще в октябре, но не мог ее быстро исправить, потому что искал замену.

3D-моделювання у Blender.
Ви матимете 22 заняття, щоб пройти воркфлоу 3D-моделера. Спочатку вивчите функціонал Blender. Далі — відточите скіли зі cтворення 3D-моделей.
Реєстрація на курс

Что касается высказываний Ороша, то Сизов считает, что тот хотел его публично «отменить» — хотя мог «обратиться непосредственно к организатору».

«Количество ненависти и самосуда, которое я постоянно получаю, похоже на то, что я хотел обмануть или убить кого-то. Но я не буду защищаться, потому что не чувствую себя виноватым. Я не сделал ничего ужасного, за что должен был извиняться», — написал Сизов на X.

Интересно, что в публикацию добавлено примечание с помощью новой функции X Community Notes, в которой пишут, что «Сизов создавал фейковые профили женщин-спикеров для своих конференций. Он утверждает, что один из них был тестом/ошибкой, но расследование обнаружило, что он делал так несколько лет подряд для разнообразия».

Орош также утверждал, что Сизов пользовался схемой неоднократно и для других мероприятий.

404 Media пишет, что чрезвычайно популярной учетной записью в Instagram в лице инфлюэнсерки в сфере технологий с ником Coding Unicorn (Юлия Кирсина), возможно, тайно руководил сам Сизов (учитывая журналы IP-адресов, видео YouTube, публикации в социальных сетях и другие доказательства).

Издание также отмечает, что «некоторые публикации Кирсиной в Instagram являются дословными копиями сообщений Сизова в LinkedIn, иногда опубликованных с разницей в год». Кроме того, «на некоторых снимках Кирсиной в Instagram изображены компьютерные мониторы с кодом, показывающим, что она вошла под именем Сизова». Но, пожалуй, наиболее поразителен тот факт, что администратор сообщил 404 Media, что учетные записи Сизова и Кирсиной были «несколько раз запрещены» форумом программистов Lobst.ers за использование фальшивой личности для обмана других — в 2019 и 2020 годах.

Является ли Кирсина полностью фейковой личностью — трудно понять. Однако ее фото очень смахивают на снимки реальной девушки (хотя, привет ИИ).

IT-конференцію DevTernity із квитками по $900 скасували через «‎запрошення» фейкових спікерок
Источник: 404media

Орош также утверждал, что DevTernity рекламировал фальшивые профили Анны Бойко, Натали Стадлер (якобы из Coinbase) и Алины Проходы (якобы из WhatsApp).

Между тем, вице-президент сообщества разработчиков Microsoft Скотт Хансельман поблагодарил Ороша за то, что он привлек внимание к скандалу, написав, что «вся эта катастрофа конференции разочаровывает».

Источник: Ars Technica

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: