Новости
Итоги конкурса The Bobs-2014: украинские проекты одержали победу в 5 номинациях

Итоги конкурса The Bobs-2014: украинские проекты одержали победу в 5 номинациях


The-Bobs

Международный конкурс блогов и сетевых сообществ The Bobs — Best of Online Activism («За гражданскую активность в Сети»), который уже десятый год подряд проводит немецкая медиа-компания Deutsche Welle, подошел к концу. В этом году украинцы сумели проявить себя наилучшим образом и удостоились нескольких международных наград, а также смогли одержать победу сразу в двух языковых номинациях. Впрочем, пожалуй, самой неожиданной стала победа украинского проекта в номинации «Лучший блог на русском языке».

Приз The Bobs присуждается в 20 номинациях, при этом 6 из них международные, а остальные 14 — национальные. К участию в конкурсе допускаются интернет-ресурсы на следующих языках: английском, арабском, бенгальском, индонезийском, испанском, китайском, немецком, персидском, португальском, русском, турецком, украинском, французском и хинди. В каждой из шести международных номинаций выбирается два победителя: по версии жюри и по версии пользователей (путем онлайн-голосования). В остальных 14 номинациях победителя определяют исключительно пользователи.

02-Bobs-2014

Как уже сообщалось выше, украинские проекты сумели одержать победу в трех из шести международных номинаций:

  1. «Лучший блог» — Евромайдан (победитель по версии пользователей);
  2. «За креативность и оригинальность» — Вавилон13 (победитель по версии пользователей);
  3. Приз организации «Репортеры без границ» — Янукович-ликс (победитель по версии жюри и пользователей).

Среди остальных номинаций, в которых в этом году украинцам удача, к сожалению, не улыбнулась, числятся «Лучшая инновация», «За гражданскую активность» и Приз Global Media Forum Award.

Что касается 14 национальных номинаций «Лучший блог», то здесь награждается лучший сайт на одном из 14 языков конкурса. В этой номинации принимают участие интернет-сайты разных форматов. Можно предлагать блоги, интернет-сайты, микроблоги, видеоресурсы или подкасты.

В категории «Лучший блог на украинском» победу одержал блог журналиста Сергея Лещенко в «Украинской правде».

В категории «Лучший блог на русском», победитель которого, как и в других языковых номинациях, определяется по итогам онлайн-голосования, на первом месте оказался украинский проект на русском языке Stop Fake, что можно перевести как «Останови фальшивку». Его авторы проверяют факты, распространяемые официальными СМИ, и опровергает искаженную информацию о происходящем в Украине.

«То, что российские пользователи поддерживают Stop Fake, — очень позитивный знак. Это значит, что они не закрыты и готовы к диалогу. Хотя построить его в нынешних условиях очень сложно. Отношения между Украиной и Россией сейчас непростые, и мы должны использовать все механизмы для того, чтобы показать людям реальную картину событий», — сказала DW член международного жюри из Украины Оксана Романюк.

Список всех победителей, а также более детальную информацию о самом конкурсе, можно получить на официальном сайте проекта The Bobs.

Напоследок стоит сказать, что лауреаты The Bobs, работы которых выбрало жюри, будут приглашены на церемонию награждения. Она состоится в рамках конференции GlobalMediaForum, которая пройдет с 30 июня по 2 июля в Бонне. Тема международной конференции в этом году: «От информирования до участия – вызовы для СМИ».

Источник: The Bobs


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: