Новости
К концу XXI века на Ближнем Востоке станет так жарко, что люди не смогут там жить

К концу XXI века на Ближнем Востоке станет так жарко, что люди не смогут там жить

Mideast Palestinians Heat Wave

Американские учёные Джереми Пэл (Jeremy Pal) и Эльфатих Эльтаир (Elfatih Eltahir) опубликовали исследование, согласно которому через несколько десятилетий дневная температура в некоторых областях Ближнего Востока станет настолько высокой, что человеческий организм не сможет её переносить. Если прогноз ученых осуществится, то к концу 21 века в городах вроде Абу-Даби, Дубая и Дохи будет практически невозможно жить.

По мнению исследователей, если выбросы углекислого газа сохранят текущий темп, то ближе к концу века некоторые части суши около Персидского залива будут нагреваться настолько сильно, что станут недоступными для людей без специального оборудования или одежды.

Самая страшная часть меняющегося климата — это появление на Земле новых точек, недоступных для людей. Если мы не замедлим эти процессы, жителям таких регионов придётся искать себе новый дом. — отметил Крис Филд, учёный из Института Карнеги.

По расчётам учёных, «индекс жары» (температура, которая ощущается при определённом уровне влажности) на Ближнем Востоке (Иран, Пакистан, Афганистан, Турция, Израиль и Египет) будет подниматься до 74-77 градусов по Цельсию и держаться на таком уровне в течение шести часов в сутки. При таком нагреве даже полностью здоровое человеческое тело не может избавляться от излишков тепла даже с помощью потовыделения, что быстро приводит к летальному исходу.

HotMiddleEast
Модель распределения экстремальных температуры и влажности, построенная учёными

Сначала, отмечают исследователи, повышение температуры ударит по пожилым людям (процессы терморегуляции у них обычно нарушены), а затем с ним не смогут справляться даже молодые. Люди смогут существовать там только в кондиционируемых помещениях, однако в таком случае любая неисправность системы охлаждения в здании или автомобиле может оказаться смертельно опасной.

Источник: Mashable, TJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: