Новости

К концу XXI века на Ближнем Востоке станет так жарко, что люди не смогут там жить

Mideast Palestinians Heat Wave

Американские учёные Джереми Пэл (Jeremy Pal) и Эльфатих Эльтаир (Elfatih Eltahir) опубликовали исследование, согласно которому через несколько десятилетий дневная температура в некоторых областях Ближнего Востока станет настолько высокой, что человеческий организм не сможет её переносить. Если прогноз ученых осуществится, то к концу 21 века в городах вроде Абу-Даби, Дубая и Дохи будет практически невозможно жить.

По мнению исследователей, если выбросы углекислого газа сохранят текущий темп, то ближе к концу века некоторые части суши около Персидского залива будут нагреваться настолько сильно, что станут недоступными для людей без специального оборудования или одежды.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

Самая страшная часть меняющегося климата — это появление на Земле новых точек, недоступных для людей. Если мы не замедлим эти процессы, жителям таких регионов придётся искать себе новый дом. — отметил Крис Филд, учёный из Института Карнеги.

По расчётам учёных, «индекс жары» (температура, которая ощущается при определённом уровне влажности) на Ближнем Востоке (Иран, Пакистан, Афганистан, Турция, Израиль и Египет) будет подниматься до 74-77 градусов по Цельсию и держаться на таком уровне в течение шести часов в сутки. При таком нагреве даже полностью здоровое человеческое тело не может избавляться от излишков тепла даже с помощью потовыделения, что быстро приводит к летальному исходу.

HotMiddleEast
Модель распределения экстремальных температуры и влажности, построенная учёными

Сначала, отмечают исследователи, повышение температуры ударит по пожилым людям (процессы терморегуляции у них обычно нарушены), а затем с ним не смогут справляться даже молодые. Люди смогут существовать там только в кондиционируемых помещениях, однако в таком случае любая неисправность системы охлаждения в здании или автомобиле может оказаться смертельно опасной.

Источник: Mashable, TJ


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: