Новости

Клиницисты впервые сделали переливание искусственно созданной крови — образцы испытывают на 10 пациентах-добровольцах

Клиницисты впервые сделали переливание искусственно созданной крови — образцы испытывают на 10 пациентах-добровольцах

При успешном результате дальнейших клинических исследований возможно массовое производство искусственно созданной крови редких групп.

На сегодня больницы нуждаются в около 30 000 мл крови ежедневно для лечения жертв несчастных случаев и людей с заболеваниями крови, такими как серповидноклеточная анемия. Материала катастрофически не хватает в первую очередь для пациентов с редкими группами крови — клиницисты из Великобритании уже сейчас пытаются решить эту проблему раз и навсегда.

Клиницисты Национальной службы здравоохранения в Великобритании совместно с учеными Бристольского и Кембриджского университетов в рамках проекта NHS Blood and Transplant сейчас исследуют, как искусственно созданная в лаборатории кровь приспособится в живом организме.

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

Двум из десяти здоровых пациентов-добровольцев уже ввели незначительное количество исследуемого материала (приблизительно 5-10 мл) и оба не имеют негативных последствий. Еще 8 — ожидают дальнейших тестирований.

Как создают кровь в лаборатории

  • Исследователи для начала берут обычную дозу донорской крови — 450 мл.
  • При помощи специальных магнитных шариков образец из примерно 500 000 стволовых клеток «направляется» для производства 50 миллиардов эритроцитов.
  • Затем его фильтруют и собирают только клетки, подходящие для переливания (около 15 млрд эритроцитов).

Процесс занимает около трех недель.

Вирощений у лабораторії еритроцит. Зображення: NHS Blood and Transplant
Выращенный в лаборатории эритроцит. Изображение: NHS Blood and Transplant

Основная цель исследования – возможность пополнять больницы, клиники и донорские банки пригодными для использования редкими группами крови. АВ (4) отрицательная — является одной из самых редких групп крови, которую имеет только 1% населения. Носители группы крови 0 с отрицательным резус-фактором в свою очередь известны как универсальные доноры — но таких людей тоже не много — около 7%. Есть еще более редкие типы, такие как бомбейская группа крови — она встречается только у 0,0004% населения мира (0,01 процента в Мумбаи, где она была обнаружена).

“В будущем мы хотим производить как можно больше крови. В своей голове я представляю комнату, заполненную машинами, которые постоянно ее производят».

Эшли Тойе, доктор Бристольского института.

Вторая цель — проверить, имеет ли синтезированная кровь более длительный срок годности. Человеческий организм постоянно вырабатывает эритроциты, и как правило они живут около 120 дней. Но срок хранения крови в донорском банке сокращается, поскольку там смешиваются клетки разного «возраста». Поскольку кровь, выращенная в лаборатории, считается «молодой», она теоретически должна прослужить 120 дней, прежде чем ее нужно будет заменить.

Вирощена в лабораторії кров, яка зберігається в лабораторії у Бристолі. Зображення: NHS Blood and Transplant
Выращенная в лаборатории кровь, хранящаяся в Бристоле. Изображение: NHS Blood and Transplant

Чтобы отследить эту теорию, исследователи вводят пациентам обычный образец и через 4 месяца синтетический. Образцы обозначены радиоактивным изотопом, чтобы можно было определить, как долго каждая из клеток циркулирует в крови.

Если испытания пройдут успешно, банки крови и больницы будут страдать от гораздо меньшего недостатка необходимых групп крови. Но эта технология очень дорогостоящая, хотя точные цифры не называются. Существуют также некоторые ограничения по количеству стволовых клеток, которые клиницисты могут собрать.

Источник: Techspot, BBC


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: