Новости
Ключи не подошли ?: В России решили заблокировать Telegram [Обновлено: Дуров пообещал встроенные функции обхода блокировки]

Ключи не подошли ?: В России решили заблокировать Telegram [Обновлено: Дуров пообещал встроенные функции обхода блокировки]

Ключи не подошли ?: В России решили заблокировать Telegram [Обновлено: Дуров пообещал встроенные функции обхода блокировки]


Судя по всему, ключи шифрования Telegram, которые на этой неделе основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров любезно согласился передать директору ФСБ, не подошли.

Буквально только что судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России.

Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». И это понятно. Судя по тому, как проходило заседание, их участие все равно бы ничего не изменило. Рассмотрение иска заняло 20 минут, еще 40 минут ушло на подготовку решения.

К слову, судья разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

Как обычно, блокировка вовсе не означает, что сервисом будет невозможность пользоваться от слова вообще – VPN, Tor и анонимайзеры никто не отменял. Почти во всех обычных браузерах есть расширения или встроенные функции анонимайзера посредством которых можно успешно обходить блокировки и пользоваться теми или иными продуктами. Еще есть анонимный браузер Tor. Если говорить о смартфонах, то существует множество платных и бесплатных VPN-сервисов, которые хорошо справляются с любого рода блокировками.

Обновлено:

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал обращение к пользователям мессенджера в связи с его блокировкой в России.

Он пообещал, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют дополнительных действий от пользователей. При этом он не гарантировал 100-процентную доступность сервиса без VPN.

В своем телеграм-канале Дуров, комментируя блокировку Telegram, заявил, что конфиденциальность в сети не продается, а права человека не должны быть скомпроментированы из страха или жадности.

Источник: Медиазона и Meduza

 

  • Блокировка Telegram связана с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, как того требует «закон Яровой».
  • В Telegram заявляли, что сделать это невозможно технически. Создатель сервиса Павел Дуров ранее неоднократно утверждал, что сервис никогда не будет передавать личные данные или ключи шифрования спецслужбам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: