Новости

Компания уволила удаленного работника за нежелание включать камеру на весь день – теперь заплатит $20000 ему и $50000 штрафа

Компания уволила удаленного работника за нежелание включать камеру на весь день – теперь заплатит $20000 ему и $50000 штрафа

Компания по разработке программного обеспечения Chetu со штаб-квартирой во Флориде должна заплатить удаленному работнику из Нидерландов тысячи долларов после того, как его уволили за то, что он отказался держать свою веб-камеру включенной весь день. Голландский суд, вынесший решение в пользу работника, считает, что такого рода слежка нарушает права человека.

В Chetu сказали, что сотрудник должен был посещать «виртуальный офис», что включало в себя включение веб-камеры и дистанционное отслеживание экрана на весь день. Истец указал, что слежка велась «по 9 часов в день», ощущалась вторжением в его частную жизнь и заставила его чувствовать себя некомфортно, поэтому он отказался включать камеру.

Компания незамедлительно уволила сотрудника за его «отказ работать» и «неподчинение». Он подал на компанию в голландский суд за несправедливое увольнение и выиграл дело. «Отслеживание с помощью камеры в течение восьми часов в день является непропорциональным и не разрешено в Нидерландах», — говорится в приговоре суда.

Суд посчитал, что дело касается прав человека и процитировал «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод»: «Видеонаблюдение за работником на рабочем месте, скрытое или нет, должно рассматриваться как значительное вторжение в личную жизнь работника».

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

Скорее всего, Chetu удалось бы избежать любых последствий увольнения, если бы сотрудник жил во Флориде, где работодатели могут увольнять работников по любой причине.

Фирме было приказано выплатить сотруднику $2600 невыплаченной зарплаты, $9245 в качестве помощи работнику при переходе на новое место и $8150 за неправомерное расторжение контракта. Она также должна заплатить штраф в размере $50 000 долларов и удалить пункт о неконкуренции с сотрудником.

Компания Chetu не отреагировала по делу. Вместо этого она распустила свой нидерландский филиал, и с 1 сентября 2022 года была исключена из торгового реестра страны.

Удаленная работа в Украине: вакансий стало меньше, а самые высокие зарплаты по-прежнему у IT-специалистов — 77 300 грн [Исследование grc.ua]

Источник: TechSpot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: