Новости

Курятина из пробирки Upside Foods безопасна для потребления — американский регулятор FDA

Курятина из пробирки Upside Foods безопасна для потребления — американский регулятор FDA

Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило выращенное в лабораториях мясо и признало его безопасным для потребления людей.

Upside Foods, калифорнийская компания, производящая мясо из культивируемых куриных клеток, сможет продавать свою продукцию после того, как ее мощности проинспектирует Министерство сельского хозяйства США.

FDA сообщило, что оценило информацию, предоставленную Upside Foods, и у комиссии «пока нет дополнительных вопросов по заключению фирмы по безопасности продуктов»:

«Совершенствование технологии клеточных культур позволяет разработчикам пищевых продуктов использовать клетки, полученные из животных, птицы и морепродуктов в производстве пищевых продуктов, и ожидается, что эти продукты будут готовы для рынка США в ближайшем будущем».

Совместное заявление опубликовано от имени Роберта М. Калиффа, уполномоченного FDA по пищевым продуктам и лекарствам, и Сьюзен Т. Мэйн, директора Центра продовольственной безопасности и прикладного питания FDA (CFSAN).

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

«Цель FDA заключается в поддержке инноваций в пищевых технологиях, вместе с тем наша первоочередная задача — безопасность пищевых продуктов, доступных потребителям в США», — говорится в заявлении.

Основатель и генеральный директор Upside Foods Ума Валетти написал в Twitter, что их культивированная курятина стала «на шаг ближе к тому, чтобы появиться у всех на столах»:

«UPSIDE получил «No Questions Letter» от FDA. Они приняли наше заключение о том, что наша культивированная курица безопасна для потребления».

Ранее в этом году Валетти сказал CNN, что процесс изготовления культивированного мяса «похож на варку пива», но вместо того, чтобы выращивать дрожжи, они выращивают клетки животных:

«Эти продукты не являются веганскими, вегетарианскими или растительными — это настоящее мясо, изготовленное без использования животных».

Как выращивают мясо в лаборатории

Производственный процесс начинается с взятия образца первичных клеток из цыпленка или оплодотворенного яйца. Из него отбирают идеальные клетки для разработки коммерческой клеточной линии – на основе их способности производить высококачественное мясо и расти предсказуемо и последовательно. Этот процесс называется иммортализацией.

«Как только клеточная линия создана, мы можем использовать ее в течение многих лет, если не десятилетий, что снижает необходимость брать дополнительные образцы клеток у животных», — пишут на сайте Upside Foods.

Далее клетки необходимо «подкармливать». Для этого создан специальный корм, состоящий в основном из обычных соединений, содержащихся в пище для животных и людей, включая аминокислоты, жирные кислоты, сахар, микроэлементы, соли и витамины.

Основное отличие между питанием животных и клеток Upside Foods состоит в размере компонентов корма:

«Например, пока живой цыпленок кормят кукурузой, состоящей из углеводов и белков, мы непосредственно кормим наши клетки микроскопическими углеводами и белками вместе с другими компонентами для облегчения роста клеток».

Далее клетки и клеточный корм помещают в культиватор, поддерживающий необходимую температуру и уровень кислорода для роста и размножения клеток. С увеличением объема тканей культиваторы меняют на более вместительные.

Для получения готового результата может потребоваться до трех недель. Мясо в итоге получается немного светлее обычного куриного, но во всем остальном образцы почти ничем не отличаются. Продукт принимает форму культиватора, в котором он был выращен — она может быть какой угодно.

Где питаются культивированным мясом

Сингапур был первой страной, разрешившей продажу культивированного мяса. В 2020 году регулятор разрешил стартапу из Сан-Франциско Eat Just реализовывать курятину, выращенную в лаборатории.

Продукт дебютировал в одном из сингапурских ресторанов с планами расширения на рестораны и торговые заведения по всей стране, с ценой равной стоимости обычного мяса.

Наггетси, які приготували з культивованої курятини Eat Just. Фото: CNN
Наггетсы, приготовленные из культивированной курятины Eat Just. Фото: CNN

Предполагается, что культивированное мясо снизит потребность в забое животных для еды и поможет преодолеть климатический кризис. Продовольственная система производит примерно четверть глобальных выбросов парниковых газов, большинство из которых приходится на животноводство.

«Мы в восторге от исторического объявления FDA, что после тщательной оценки UPSIDE Foods стала первой компанией, получившей зеленый свет для потребления культивируемой курицы», — прокомментировал Дэвид Кей, директор по коммуникациям Upside Foods.

Также предполагается, что для производства культивированного мяса будет использоваться гораздо меньше водных и земельных ресурсов, чем для традиционного.

Несмотря на то, что технически это не окончательное одобрение FDA, комиссия сообщила, что процесс тщательных консультаций перед выходом на рынок был завершен. Разрешение касается только пищи, изготовленной из культивированных куриных клеток Upside, но в заявлении говорится, что FDA «готово работать с другими фирмами, разрабатывающими культивированное мясо».

Источник: CNN


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: