Новости
«Лаборатория Касперского»: уровень спама в октябре 2012 оказался рекордно низким
7

«Лаборатория Касперского»: уровень спама в октябре 2012 оказался рекордно низким

По данным «Лаборатории Касперского», доля спама в почтовом трафике в октябре 2012 года уменьшилась по сравнению с сентябрем на 4,5% и составила в среднем 68%. Таким образом, на данный момент этот показатель стал самым низким с начала года. Однако опасность спама при этом осталась достаточно высокой: доля писем с вредоносными вложениями в прошлом месяце составила 3,25%, что всего лишь на 0,15% меньше, чем в сентябре.

Самыми актуальными темами рекламных спам-рассылок в октябре стали осенние и зимние праздники, а также выборы президента США. Мошенники традиционно пытались не только заставить пользователей раскошелиться на те или иные товары, но и получить личные данные, заманив на фишинговый сайт. Особенно активно эксплуатировалась политическая тема. Ухищрения для этого использовались самые разные: например, в самый разгар предвыборной кампании спамеры предлагали пользователям высказать своё предположение о том, кто станет следующим президентом США, и стать в ответ обладателем подарочной карты Visa на $250.

Доля фишинговых атак на социальные сети в октябре уменьшилась на 10,23%, вследствие чего социальные медиа сместились с первой строки рейтинга, которую они занимали на протяжении летних месяцев, на четвёртую. Вместе с тем после традиционного летнего затишья увеличилась доля фишинговых атак на финансовые и платёжные организации (+2,85%), а также на онлайн-магазины и интернет-аукционы (+5,42%). Цель всех этих атак, безусловно, состояла в том, чтобы добраться до персональных данных пользователя, открывающих доступ к его платёжным системам.

Что касается стран-источников спама, распространяемого по всему миру, лидерство с большим отрывом по-прежнему сохраняют Китай и США, которые рассылают больше половины (около 58%) всех мусорных писем. Однако пользователям Рунета большая часть такой корреспонденции приходит из Индии (16,9%) и Вьетнама (15,7%), тогда как Китай и США занимают в рейтинге лишь третье и девятое места соответственно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: