Новости
Легендарный сверхзвуковой лайнер Concorde может снова подняться в небо к концу этого десятилетия

Легендарный сверхзвуковой лайнер Concorde может снова подняться в небо к концу этого десятилетия


Concorde.0.0

Concorde – один из двух (вместе с Ту-144) типов сверхзвуковых самолетов, находившихся в коммерческой эксплуатации, – может снова подняться в небо, если команде энтузиастов удастся успешно воплотить свой амбициозный план в реальность.

Вдохнуть новую жизнь в Concorde взялась группа идейных людей Club Concorde, которая состоит из бывших пилотов, часто летающих пассажиров Concorde, а также владельцев чартерных компаний, сохранявших непоколебимую веру в это судно на протяжении всех этих долгих лет. В настоящее время у этой группы появилась уверенность в достаточном объеме денежных средств от частных инвесторов, чтобы один Concorde сделать новым туристическим объектом Лондона, а другой восстановить для использования в авиашоу и совершения чартерных рейсов, сообщает ресурс The Telegraph.

Сверхзвуковой пассажирский самолет Concorde является совместной разработкой компаний Aérospatiale и British Aircraft Corporation. Коммерческая эксплуатация «Конкордов» была прекращена в 2003 году после 27 лет верной службы в силу различных факторов, включая катастрофу в 2000 году, которая унесла жизни 113 человек, а также решение Airbus, преемник Aérospatiale, прекратить обслуживание данных самолетов. С тех пор несколько самолетов Concorde «пылятся» в аэропортах Великобритании и Франции. Concorde Club, на банковских счетах которой имеется около £160 млн, хочет купить два «Конкорда», находящихся в аэропортах Парижа. Первый будет превращен в туристический объект и расположиться возле всемирно известного Лондонского глаза возле Темзы. Предполагаемая достопримечательность будет также включать ресторан, в котором будут подаваться только блюда «конкордовской кухни».

Куда больше интереса вызывает вторая часть амбициозного плана Concorde Club – восстановить второй самолет Concorde, чтобы снова поднять его в небо. Президент Concorde Club Пол Джеймс хочет возобновить полеты к 2019 году, тогда как музейный Concorde откроет свои двери для посетителей в 2017 году. Чтобы побывать в знаменитом Concorde, нужно будет выложить из своего кошелька £16. Авиакомпании British Airways и Air France пока не планируют возобновлять коммерческие полеты «Конкордов». То есть, нужно будет выложить, мягко говоря, очень кругленькую сумму за билет на чартерный рейс, когда Concorde снова поднимется в небо.

Тем временем, Airbus рассматривает возможность создания сверхзвукового пассажирского самолета Concorde Mark 2, который позволит за час добраться с Нью-Йорка в Лондон, а проект создания сверхзвукового пассажирского самолета S-512 стоимостью $80 млн бостонской компании Spike Aerospace предусматривает применение в интерьере изогнутых дисплеев. Производство последнего намечено на 2018 год.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: